相談させてください。旦那、私、私の友人、旦那の友人の話なんですが、…
相談させてください。
旦那、私、私の友人、旦那の友人の話なんですが、
旦那と私がそれぞれの友達を紹介したのがきっかけで友人同士が結婚しました。
家を買って最近引っ越しをしたのですが、建売だったので、外構をもう少し手を加えたいとのことでした。
旦那が外構の仕事をしていて、費用を安く抑えたい、やってくれないかと依頼を受けお金を一切もらわないというんです。(材料はネットで頼むそうです)
旦那がいいならいいのかなと思う反面、普段土曜日も仕事で、日曜日もたまに仕事なので月に2回ほどしかお休みがないんです。
子供も保育園に行っているので優いつの家族で過ごす日なのに、それを友人の外構で埋められてしまうのが嫌です。
仕事なら仕方のないことなのかなと思うのですが、費用を全くもらわないってなると、デメリットしか感じません。
実際、業者へ依頼すると30万くらいかかり丸2日かかる作業です。(フェンスのとりつけ、今ある砂利をどかして防草シートをひきつめ砂利を元に戻す作業)
けめて日当分払ってもらうのであれば仕事として割り切れるのですが、、
旦那が仕事のため土日もワンオペで過ごしているのに、何か腑に落ちないです。
しかも、私の友人の方から、連絡ひとつもないんです。
心が狭いでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
親しき中にも礼儀ありです。
あなたの旦那さんの仕事はゼロ円の価値になってしまいます。
旦那さん、プロなら友人でもそれ相応の金額を受け取るべきです。
タダでやって良いのは見習いと親か子供か、家族だけですよ。
いや、むしろ親子でさえ対価は払うべきだと思います。
人が良いということと、プロとしての自分の価値を下げることはいっしょにしてはいけないですよ。。。
友人もプロに無料で頼むなんて厚かましすぎます。
旦那さんの友人に直接いうと角が立つので、自分の気持ちを自分のご友人に悲しいと伝えた方が良いですよ。
ままり
家庭ある身の人に頼む上にタダとは厚かまいのにほとがありますね🤬
私なら子供がいるし旦那をずっと取られるとしんどいんだ〜
仕事として依頼するなら良いけど、そうじゃないならごめんねー
ってハッキリ言いちゃいますけど、
言えないですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
友人にはっきり言えたらいいんですが、、旦那が受けてる話ですし、旦那には嫌だとは伝えてはいるんですが、、何回か打ち合わせをしていてもう話をある程度進んでしまっていて、釘をなかなかさせなくて
- 10月14日
-
ままり
旦那さんは嫌じゃないんですか?💦
やりたい!って感じでしょうか?- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
頼まれたからやってあげたいが多少強くて今日もその話になったのですが、次からあれもこれも依頼されたらお金もらおうとは思ってるとは言ってました、!
- 10月14日
-
ままり
せめて10万ぐらいは欲しいですね!
- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
3万円と旦那のお昼くらいはせめて用意して欲しいなと思ってました🥺10万円くらいいいですかね?😂
- 10月14日
はじめてじゃないママリ
無料でしてほしいとはお友達が言われたんですか?
うちも同じ5歳3歳1歳で子供がいるのでお気持ちはわかります😣
旦那さんはどう思われてるんですか?
もしかしたら新居祝いみたいな気持ちかもしれないですよ😔
旦那さんのお友達の方から旦那さんに言ってるかもしれないのではじめてのママリ🔰さんのお友達からは連絡が無いのかもしれないです💦
それでも一言くらい連絡があった方がいいですけどね😔
-
はじめてのママリ🔰
多分話してる段階で、旦那が新居祝いでと言ったみたいなんです、、
前から新居祝いは別で渡すから、お金はもらったほうがいいんじゃない?と話はしてたんですが、、
旦那と私の友人と連絡先交換しているので何度か連絡は取ってるみたいです。
けれども知ってる仲だしなんか一言欲しいなと思ってしまいます🥲- 10月14日
sistar_mama
心狭くないですよ💢
もしかして、旦那さんの気持ちとしては新居祝いのつもりかもしれませんが、家庭をもってることを旦那さんも自覚すべきだし、引き受ける前に奥さんに相談すべきだったと思います!
それにしてもご友人は、プロから無料で労力と時間を搾取するなんて厚かましいし図々しいと思いました😤
ご友人にせめて材料費だけでも支払ってもらったらどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
引き受けた後に事後報告でした、、が新居祝いは別でやるつもりだし、お金だけは別で請求したほうがいいんじゃない?と言っていたのですが、、😢
あ、私の書き方がよくなかったのですが、材料は、ネットで友人が頼みそれを取り付けるという意味です😭
けれど2日ほどかかる作業で時間と労力を搾取するという意味ではその通りです😭- 10月14日
-
sistar_mama
本来ならば、外構の仕事と新居祝いは別々ですが、旦那さんには今回は引き受けてしまったからそれが新居祝いだと言うことを伝えて新居祝いを渡す必要はないかと思います。また、これをきっかけにあれこれご友人はまた厚かましいお願いをすると思うのでこの機会に疎遠になされたほうがいいかと思いました!
それかご友人(女)に今回の件を相談する形で連絡をとってみたらどうでしょうか?- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
やはり友人経由でどうなってるか連絡してみようかなと思います😭
もし次厚かましくお願いされたら、見る目が変わってしまいます、、そのまま疎遠にもなってしまうかもしれません。
もしこのフェンスの取り付けがタダになった場合、お祝いはいらないですよね、、- 10月15日
-
sistar_mama
お祝いは不要だと思います!
労力と時間をタダで搾取してる相手にお祝いする気持ちなんて持てないですから💦- 10月15日
A
ぜんっぜん狭くないですし、連絡ないのもあり得ないです!
うちの旦那も外仕事なので気持ちよーくわかります😥
材料費貰わないって家計や旦那さんのお小遣いからってことですか?それもあり得ないです。
私なら旦那にせめて材料費にプラス一万でも二万でも上乗せして請求して!って生きますね。
休日返上、さらに家族の事もほっておいてなにかっこつけてんだよ💢です。
-
A
生きますねじゃなくて言いますね、の間違いです💦- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
同じ業種の方の意見が聞けて良かったです😭
上の方のコメントでも書いたのですが、私の書き方が勘違いさせてしまいました😭
材料は、友人がネットで頼むという意味です😭すみません🙇♀️
自分だけ骨折り損だとおもっていい顔してるけどこっちは子どもみとんじゃボケェぇぇって感じです笑笑- 10月14日
-
A
なるほど!!
じゃ、単純に無給で働くって感じですかね、それでも絶対嫌です😅
100歩譲って結婚祝いあげてなくてこれからもあげる予定ないなら結婚祝いとしてやってあげるって感じですね😥
だけどさあああああ、うちも土曜日基本仕事で家族の時間日曜日しかないから気持ちすっごいわかりますよ😢- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
無給ですね、、
結婚祝いもして、出産もしたので子供の出産祝いもしました。
今私の友人のほうに、連絡してみたのですが逆ギレされました、、もう疎遠でいいのかなと思ってしまいます、、。- 10月15日
-
A
ちょっと待ってください
なぜ逆ギレされたんですか?!!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
こういう状況って聞いてるんだけど友人って知ってる?と探ってみたのですが、そんなの私知らないし旦那に言うからそっちで話してくれる?わからないしみたいな感じでした😅
- 10月15日
-
A
ひぇ〜ありえないです、、
一般常識を持ち合わせた人間なら、旦那同士で勝手に決めてたとしても旦那に確認するね!って確認してからの勝手に話が進んでたみたいでごめんねって一言あるはずです😥- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
旦那と私とで意見が違うのであれば家族できちんと話し合ってと言われました。その通りだなと思う反面、、なんか私だけが悪いみたいになっていてちょっと腑に落ちないです😔
- 10月15日
はじめてのママリ🔰
すごくすごくこの言葉にグッときました。
まさにそうだなと思う言葉に他の言葉が出てきません。
悲しいとどのように伝えたら角が立たないでしょうか、、
ママリ
こんばんは
ちょっと相談良いかな?
夫から最近外構を無料で請け負うって聞いて、私、相談もされていなくて夫に確認したら仕事ではなくて休日を返上して対応するって聞いて、、、
夫、子供と遊べる休日がほとんどなくて子供も月1、2回しか夫とゆっくりできないから楽しみにしているのだけど、その日が当てられているらしくて、そんな話って何かあった?
打ち合わせが進んでいるとも聞いたのだけど、私にはあまり教えてくれなくて。
家族の時間が最近少なかったから聞いてびっくりしてるところなの。
と探ってみてはどうでしょうか?
友人さんも知らずに男同士で話しているだけなら、ちょっとそれ、どうなの!?という気もします。
ご友人はまともな感性があることを祈っています。
はじめてのママリ🔰
いやほんとに素晴らしいです😢😢相談してよかったと本当に思いました😭
はじめてのママリ🔰
少し文調をかえて、このまんま連絡とってみようと思います。考えてくださってありがとうございました😭