赤ちゃんの抱き方について、今更丸い抱き方をしようとしても息子が嫌がる場合、今までの抱き方で問題ありません。改めて丸い抱き方を練習することも可能です。
だっこの仕方について
赤ちゃんの抱き方で推奨されているのは
丸い抱き方だと思います。
私は初めての子どもで抱き方なども無知であった為、
新生児の頃から丸い抱き方が出来ていませんでした…
今更ですが丸い抱き方をしようとしても
息子は反って嫌がります。
今までの抱き方の方が落ち着きます(足の間に手を入れる方法です。間違っているのは重々承知です…)
今からでもなおすことは可能でしょうか?
みなさまきちんと丸い抱き方をされていましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママり
その抱き方で落ち着いてくれるのならそのままでいいのではないですかね😂
はじめてのママリ🔰
それで落ち着いてるならそれでいいと思いますよ!
今から大きくなって重くなってくるのでやりやすいのでいいと思います🙆🏻♀️
うちは丸抱き方よりも縦抱きの方が圧倒的に多かったですしなんなら片手抱きが多かったです😂
-
はじめてのママリ🔰
今もう6キロあって結構抱っこがしんどいです😂
縦抱きの方が泣き止むんですが
頭を反って身体を預けてくれないんですよね😭- 10月14日
退会ユーザー
今のままの抱っこで、お子さんも落ち着いてるのであればいいのかなって思います✨
ただ、その抱き方による姿勢や身体の歪みに子どもが慣れてしまって、新しい抱き方を嫌がってる可能性もあるのかなーと思います。それを親が治したい!と思うなら親の身体の歪みや姿勢から治して、子どもの抱き方も少しずつ治してあげるのもアリかなとも思います!
歯並びとか気になりますよね😭私も心配していますが、私自身きっと昔の育て方で育ってきて歯並び悪くないのでまだまだ矯正のチャンスありますし、負担に思う時は無理にやらなくてもいいのかなーとも思います!(私もうまくできてないです!脱臼にならない等は気をつけたいな!くらいです)
-
はじめてのママリ🔰
いいんですかね😭
機嫌が悪すぎる時はなにしても
そり返るんですが…😩
私の姿勢は確かに悪いかもしれません😭
反った状態で抱っこしてしまうのでそれも関係しているのかもしれませんね😫
歯並び気になります😭
矯正っていう手もありますが
やはりお金がかかることなので
出来れば綺麗に育ってほしい…
脱臼は本当に気をつけたいです。
脱臼してもこのくらいの子だったら痛がったりしないんですかね?- 10月14日
-
退会ユーザー
ウチはもう少し小さい時は反り返ってました💦今でも反り返ったらすぐに抱っこおろします笑😂置いて泣いたら気持ちをそらしてなんとかあやしたりしてます😅
私も腰そってる気がするのでなんとも言えないんですが、やっぱり意識して抱っこすると落ち着く時もあって、工夫したいなーとは、感じてます。日々探り探りで💦
そうですよね、同じです。気付いた時に姿勢よく正すしかないのかなーと…でも、歯並びに影響する抱っことしてあげられてる例を見ても、正しく抱っこしようとしてる姿勢とはかけ離れてたので(抱っこの向きや抱っこ紐の高さなど)、そこまで大丈夫なのかなーと思ってしまってました😖
脱臼は痛がらないでなるみたいです。オムツ変えの時に開き具合やシワの左右差はみるようにしていて、少しでも気になればかかりつけ行こうかなと思ってます✨- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
抱いてもギャン泣き、置いてもギャン泣きで結構精神的にきついものがあります😂
間違いなく日々探り探りですよね…
昨日うまく行ったことが今日は上手くいかなくて、なんでーーってなったり…
息子はただ気持ちを伝えたくて泣いてるのにこっちに余裕がないと無理ー😭ってなったり…
抱っこ紐は結構問題視
されてたりしますよねー😓
お尻支えるだけでも違うって聞いたのでそれを実践しようかと!
シワの左右差に関しては
わかりやすいですが
紙おむつだと動きがやはり
制限されるのでこれが普通なのか大丈夫じゃないのか
わからなくなってまたネットサーフィンしてしまいます🤣
心配な記事ばかり目に行くのも
やめるべきですよね😫- 10月14日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭毎日お疲れ様です…音が出る床遊びマット等はお持ちですか?それをいつも同じ時間に一緒に遊んでいて、それに流れてくる歌を歌ったりするとハッとして落ち着く時ありますよ✨
私は、どこかで、ママが抱っこされたい時ってどんな時?って、見てから、娘を抱っこする時の気持ちが変わりました☺️なにかが不安で、嫌で泣いてる時には、共感して温かい気持ちで抱きしめたいなあと思えるようになりましたよ〜
普段はエルゴ使ってますが、ベビーカーで出かけてて泣いた時とおうち用にスリング買ってみました👌なので、腕が死にそうになるけどエルゴずっとは気になるなあという時にスリングで一緒に赤ちゃん支えてもらってます👍笑
ネット検索魔わかります😂笑
意外と、低月齢だと毎月ある予防接種の時にクリニックなどで希望すれば検診も一緒に受けられたりするので、心配な時は検診希望して足の具合見てもらったり、脱臼のお話聞いたりしましたよ❗️
心配になって当たり前ですよ!だってこんなに可愛い可愛い我が子のことですもん💕
なので医師に見えもらうのが解決策かなと私は思いまして、検診頼りです😅- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
うち、猫がいるので基本ベビーベッドで過ごしてます😭
猫のいない時間を見計らって
床で遊ばせたりしたいなとは
思ってはいるんですがなかなか実行に移せず…😓
共感!
できていない部分あったかもしれません…
心入れ替えます🥹
そうなんですか!
知らなかったです…
今度聞いてみます!
貴重な情報ありがとうございます🙇♀️- 10月15日
-
退会ユーザー
猫ちゃんいると床マットは難しいですね😳メリーならって感じですが猫ちゃんが来ちゃうかもしれないですね🤔✨
ホントは寄り添いたい気持ちたくさんなので、自然と愛でられました💕🥰
お互い育児がんばりましょ❤️この時期はきっとあっという間で、数年後に懐かしめますように☺️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😓
ベビーベッドをリビングにも置いているのでそれにメリーを
つけていますが機嫌のいい時しかみない感じです💦
maamさんみたいなお母さんは
理想ですね😭
私ももっと寄り添わないと…😓
気持ちはあるんですが寝不足やら疲れなどで余裕を持てず…
こんな母親ダメですね😂
頑張ります!
間違い無いですもんね!- 10月15日
-
退会ユーザー
心のゆとりってめちゃくちゃ大切だと思います✨でも疲れていたら心のゆとりもなければ、どこにも余裕持てないですよね、みんなそうです。知らない間に精神的に疲労を溜め込んでしまったり…誰かに頼ってまずは自分をしっかり立て直すことが大切だったりもしますが、近くに安心して預けられる人が誰もいない場合もありますよね。
頼るのが現実的じゃなくても、他のいろんな方法を見つけて、まずは母親が休憩や息抜きする時間は必要です。
絶対にダメな母親じゃないです😭😭こんなに悩んで一緒に話してますもん❣️
頑張りすぎないでください😖!お話することしかできませんが少しでも気持ちの逃げ道になりますように!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
預けて少し買い物でも…と
母親に言われて出かけても
結局気になって早く帰るんですよね😓
一緒に寝て寝不足を…とも言われますが私はなかなか寝ることができず…
どこかで疲労解消できるように
考えないとダメですね😂
ありがとうございます🙇♀️
色々お話しできて良かったです😭- 10月15日
-
退会ユーザー
その気持ちはわかります😭
お母様が助けてくださってよかったです☺️
私は、朝起きた後や、昼すぎなどに別部屋で預かってもらってお昼寝してました!
眠ろう!と思って自分のタイミングで寝落ちて眠るのと、隣にいて一緒に寝つくのだと全然違いますよ✨
こちらこそ、ありがとうございます😊お互い3ヶ月ベビーとの生活楽しみましょう🥰- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
もしくは抱っこしたまま
一緒に寝ていることもありました😪
いつまでも母親に頼っていてはいけないと思う先週から
2人で過ごすようになりました👍
そうなると余裕なくなりそうになることもあるのですが…
可愛い我が子の成長過程だと思い、泣いても叫んでも受け止めたいと思います!- 10月16日
-
退会ユーザー
わかります😂💕可愛いですけどお互い汗ぐっしょりになりますよね😳笑
お母様や誰かに頼ることは全く悪いことじゃないと思います。いっぱいいっぱいになってしまったら、むしろ、頼って、自分が落ち着ける時間を作ることのほうが大切な気がします。
そして、全て1人でやらなければいけない、ママだから子どものことを受け止めなければならないことも、全くないです。もちろん生活環境に合わせて2人で生活していくチカラは必要になるかもしれませんが、それは、全て1人でこなさなければいけない試練ではなく、誰かに頼りながら少しずつ整えていき、辛い時はお母様に頼っちゃいましょう✨
私も実母は遠方ですが、時々来てもらって遊んでもらう姿を見て息抜きしてます🤗
ママの準備が整ったら全力で向き合って、お互いを知ることが出来るといいですよね✨
子どももママもまだ3ヶ月目なので知らないことたくさんありますよね☺️
ママの幸せな気持ちをギュッと、お子さんに伝えられますように😌
長文失礼しました!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
丸い抱っこだと落ち着く赤ちゃんが多いみたいですよね💦
私は出産前に知って母親にこんなことあるんだってーって言ったらはじめてのママリさんと同じ抱き方で3人育てたよと言われました😂
姉弟3人とも何もなく育っているので身体に何か悪いってことはなさそうですね✨
ちなみに私も丸い抱っこそんなに意識してやってないです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
そうみたいですね…もっと小さい時からやってないから嫌がるのか私のやり方が間違っているのか…😓
正しい抱き方を教えてもらったことがないのでどれが正しいかわからず…
少し余裕ができたら支援センターみたいなところ行って助言してもらおうかと思ってます😭
そう言ってくださる方がいて
少し安心しました😭
保活していて、見学に行った保育園でも推奨されていて…😓- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
え!?そうなのですか?
私誰からもその話聞いたことありません💦
インスタで知っただけです😂
あまり気にしすぎなくてもいいと思いますよ✨
私その抱きかたされていなかったですが、歯並びは悪くないし身体の歪みを見てもらった時も歪みあまりないですねと言われたし姿勢だけは自信を持ってるくらいです笑- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
出産された時に助産師さんとかから抱き方の指導みたいなんありましたか?
私は息子だけ緊急搬送で違う病院に行き、産んだ産院での指導を受けてないのです😭
育つ過程でまだまだ治すタイミングはあるのかもしれないですね😫- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
特にこういう風に抱いてくださいねという指導は無かったと思います💦
多分私もなんとなくで抱っこしていたと思います…
それが正解だったから言われなかったのかはわかりませんが…
そうですそうです!
猫背だって生活の仕方でなるものですし抱っこの仕方もあまりにも変じゃなければ大丈夫だと思ってます✨- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
初産だとそこら辺の指導も欲しいですよね😭
後からネット見て知ると不安しか出てこないので😩
変な抱っこにならないよう
気をつけます😭- 10月14日
ミルクティ👩🍼
2人共、丸い抱き方はしていません🥺
足の間に手を入れて横抱きしていました😂
たまに、意図せず丸い抱き方になっていた事はあると思いますが…😅
うちの子は、どっちでも落ち着いてくれたので、意識して丸い抱き方はしていません🥲
丸い抱き方以外が間違っているわけではないと思います💦
丸い抱き方のほうが赤ちゃんが落ち着くってだけだと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥹
推奨されまくっていて
すごく焦って自分が間違っているのだと思っていました😭
そう言ってもらえて少し気持ちが楽になりました😭- 10月14日
-
ミルクティ👩🍼
うちの子は、動けるようになってからは抱っこを嫌がる事が多いです😂
自分から抱っこして欲しいとアピールしてくるので、その時に抱っこしている感じです😅
丸い抱き方なんて出来ません😭
出来ないと言うより、させてくれないです…😱
お子さんが落ち着く抱き方をすれば良いと思います🥺
それが、お子さんにとって正しい抱き方だと思います🙂- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は今も抱っこを嫌がります😂
ただ抱っこからおろしても泣くのでどっちーってなります😭
1歳さんだと余計丸い抱っこなんて出来ないですよね😂- 10月14日
はじめてのママリ🔰
まぁるい抱っこですよね?
わたしそれにこだわりすぎて頭おかしくなりそうになり、息子も落ち着かない様子だし、こだわるのをやめました😫
半年もなれば縦抱きになってくるし、やりやすい方が気負わなくて楽ですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
私もおかしくなりかけています😩
こだわりすぎると息子にも悪影響な気もしています…
ただ自分の抱っこが悪い抱き方でないかはすごく気になっています😭
縦抱きで落ち着いてくれるようになるまで
落ち着く横抱きを続けようかと思います😂- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
本当に一時期囚われすぎて…
わたしは骨盤が右に傾いているのですが、もうどう頑張っても落ち着かなそうだったので思い切って頭から無くしました🤣🤣
いつのまにか横抱きすることもなくなり…縦抱きの丸い抱っこもあるけど、わたしには無理、生きてりゃおっけーにしてます🥺笑- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
私もきっと整体など行っていないし反り腰で抱っことかしていたのでガタガタな気がします😭
息子は力が強くて丸く抱こうとしても反り返って逆にピーンとなってしまいます😂
間違いないですよね!
元気で生きてくれればOKに
頭きりかえます!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦笑
赤ちゃんの体温ってなんで
あんなに高いの?ってぐらい🤣
息子より私の方が汗だくです😂
そうですよね…
大丈夫と言われるんですが
申し訳なくなってしまうんですよね😭
素敵なお言葉ありがとうございます!
今の息子は今しかないので
可愛がって楽しんで育児できたらいいなと思います😍
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
歯並びが悪くなったり、成長に良くないとか色々書かれており、不安になっています…😓
元気に育てばいいって割り切れればいいのですが…😂
はじめてのママり
とりあえず泣き止ませるのに必死でなんにも考えずに抱っこしてます😂😂
なんか不安になってきました😂
とは言っても最近は横抱きは受け付けないみたいで縦ばっかりです😭
はじめてのママリ🔰
それは私も間違いないです😭
ギャン泣きされるとこっちも本当に精神やられますよね😭
うちの息子も縦抱きの方が泣き止みますが上半身を預けてくれないんですよね😭😭😭
はじめてのママり
やられますね😭
最初はそうだったんですが、抱っこ紐するようになったりとかで慣れてくれるようになりました😂
はじめてのママリ🔰
たまにしか抱っこ紐使わないので慣れてないのかもしれませんね…
抱っこ紐もっと使うようにしてみます🤣