家に太陽光を設置するか悩んでいます。設置のメリットとデメリットを教えてください。電気代が無料になれば嬉しいですが、メンテナンスや日照時間が心配です。
家を建てるにあたって、太陽光をつけるかつけないかで悩んでいます。
東京はもう義務化になってるし、、
実際つけている方メリットデメリット、教えてください。
私は売電より、毎月の電気代が、無料になればいいかなとおもっています。
136万かかりますが、電気代1ヶ月1万としても12年で費用の元はとれるし。
ただ、メンテナンスの費用や、日照時間の問題で、電気代すらまかなえない月もあるのかな、とか…
でも一軒家って電気代すごいかかるし、私は付けたいよりです。
色々お話しきかせてください!
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
オール電化の賃貸からオール電化の戸建てに引っ越して、確実に電化製品が増えているのに電気代はあまり変わらないです。
単純計算で12年で元が取れますが、年々発電量も減っていくのと、売電価格もかなり安くなってきていますが、そこらへんは大丈夫ですか??
おまめ
太陽光つけましたがほんっとに意味なかったです笑
ローンだけ払ってるって感じで、維持もですが、発電したとしてもほんとに電気代はあまり変わりないのでつけなきゃよかったと後悔してます🫠
-
ままり
ええ〜!!電気代変わらないんですか💦
パネルの数が少ないとか、日照時間が少ない地域とかじゃなくてですか?🥺- 10月15日
-
おまめ
そんなに変わらないのと手入れしないと発電しないのでそれもお金かかるし電気代節約のためにつけましたがほんっとに発電しても何十円〜何百とかです、、💧
日中はずっと発電してもこれなんですよ😭
屋根全体につけてるんですけどね、、笑
一条工務店で建てたのですが後からめっちゃ聞きまくりました。笑
文句だらけです笑- 10月15日
-
ままり
まさにうちも一条工務店でたてます…
136万の夢発電てやつですよね?- 10月15日
-
ままり
ちなみに一条工務店でたてて、冬場って床暖あれば暖かいですか?
- 10月15日
-
おまめ
それです、
冬場はすごいあたたかいです!
けど高いのでエアコンで我慢してます🤣- 10月15日
-
ままり
えっ!床暖ってエアコンより高いんですか💦
エリア事にオンオフできるらしいから使わない部屋はオフにしたりしたら少しはマシなのかな🥺
冬暖かいといってもエアコンつけないとダメなんですね、
昨日も1条いったとき太陽光つけたら電気代は無料みたいな事いってたから😱
鵜呑みにしたらだめですね💦- 10月15日
-
おまめ
つけると月2万はよゆーでこえます笑
エアコンの方が安いのでリビングと寝室だけつけてます!
床暖はあまりにも寒い日はリビングだけつける感じにしてます!
2万超えるとだいぶ厳しいので😂
ゼーったい鵜呑みにしない方いいです!!笑
それで騙されました!その後担当に電話しても全く話はつけてくれないし電話かけてもほんとに出ないです笑
ほんとに嘘つきまくられで一生ここには頼まねーって話しました😂- 10月15日
ままり
うちは蓄電池もあるので、夏場は使用量より売電のが上回っているので電気代はかかっていないです。
なので付けてよかったです。
ですが、冬場は発電量少ないので売電なんて数千円…電気代は3万円ほど請求きます。
でも太陽光と蓄電池なかったらと考えると電気代恐ろしいです…
蓄電池あってこその太陽光ですから太陽光パネルだけなら設置しなくてもいいかなと思います。
元は取れないと思うので😅
-
ままり
なるほど!!
蓄電池があると意味があるんですね!
もちろんパネル➕蓄電池 にするつもりです。
冬場は3万くらいなんですね😱- 10月15日
たま
太陽光は長い目で見ればメリットなのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
これ誰にも結論出ないところみたいです🤔
最終的に家を解体して太陽光撤去まで考えると撤去処分費用がかなり高いのでトントンかもしかしたらちょっとプラスなのではという意見も。
その程度なら屋根は痛むしメンテナンスや蓄電池なんかは10~15年で買い替えだし。
毎月電気代の助けになって明細安いとか電気代かからず気持ちが楽ならつけても良いのかなと。
でもその分、ローンも上乗せされてますしね⋯😅
なんかもう気持ちの問題だと思います。
-
ままり
毎月電気代が3万とかだと家計にかなり響くのでそこがなくなるだけで気持ち的にすごい楽かもしれません。
あと、蓄電池もあれば災害時に電気つかえるのもいいなぁと。
メンテナンスは確かに悩む要因です。撤去処分がかなり高いのは知りませんでした…
ちなみ夢発電てやつで136万なんすが、売電分は中部電力にあげるって形で、136万は中部電力が負担してくれるってのもあるって昨日ハウスメーカーいったとききました。
無料て太陽光つけられるなら売電なくてもいいかなーとか…- 10月15日
退会ユーザー
うちはメリットがすごいので、色んな意見を見てびっくりしました。
110万で5kw設置してます。一括です。
売電が年間12-14万、日中の使用量で浮いた分が5-6万ほど。この部分は、電気代の値上げですれば恩恵があります。
トータル年間約20万前後なので5.6年で元が取れます。今4年目。
100万の投資で20万って、かなりの利益率かと思い、設置しました。
ちなみに、雨でも日中は割りと発電してて
どんより曇りのほうがイマイチです。
とにかく、シミュレーションかなって思います。
-
ままり
下にかいてしまいました💦
- 10月15日
-
退会ユーザー
たてるときは、
売電価格も下がってるし、元をとるのに10年かかるんでしょと思い込みシミュレーションはしなくて。
入居後にきちんとシミュレーションする機会があって
そうしたらすごくメリットがあって真剣に業者を探してって感じです。
住んでいるのは愛知県です。- 10月15日
ままり
そうなんですね!!✨
建てる時出なく、後付けですか?
ちなみにお住まいの都道府県きいても大丈夫ですか?
晴れの国岡山だとメリットすごそうだなーって勝手におもってます笑
ちなみにうちは埼玉です。
ままり
私は売価で儲けたい!より、電気代が賄えて、災害時、蓄電で賄えたらいいなーとおもってるんですが…
電気代もかなり上がってるし😱
もったいないかな…