子どもに怒らず冷静に対応できるか悩んでいます。イライラして怒ると子どもも反抗し、旦那も影響を受けるため、改善したいと考えています。
子どもに怒らず常に冷静で対応できますか?
何回言っても言うことを聞かなかったりすると、わたし自身もかなりイライラしてしまい強めに怒ることが多いです。
そのせいか子どもも大声を出したり、ますます怒らせるような態度や行動をしてきます。
旦那が怒らずにもっと落ち着いて言えないの?って言ってきました。
そりゃ旦那は日中仕事でいないし寝室も別で子供と接する時間が全然違うからそんなこと言えるんだよと思いましたが、
実際のところみなさんはどうでしょうか?
私がイライラしてしまうことによって、旦那も機嫌悪くなり、家庭内の空気が悪くなってるので、私の態度を改めなくてはいけないのですが😫
- あーちゃんまま(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ふわり
同じ感じです!
イライラして大声で怒って旦那に注意され喧嘩になるところまで同じです!
みき
うちの子は怒ったり怒鳴ったりすると逆効果なので冷静に言ってます😓
-
あーちゃんまま
冷静に言えるみきさんを尊敬します✨✨
- 10月17日
はじめてのママリ🔰
わかります!
私もすぐ感情的になって強い口調になります💦
子どもの寝顔を見ながら毎日自己嫌悪なります😢
私に怒られたら旦那に抱っこと甘えに行くのでそれ見てさらにイライラします
なぐさめ役のいいとこ取りしないでよと思います💨
子どもが泣き止んで落ち着いてから、ぎゅーっと抱っこしながら言葉で共感しつつ、私の気持ちも伝えるようにしてます🥺
-
あーちゃんまま
旦那がいればすぐ旦那のところに甘えに行くのも一緒です😆
旦那ってホントいいとこばっかりでずるいですよね🤣- 10月17日
あーちゃんまま
旦那と喧嘩なりますよね!
一緒の方がいて嬉しいです😆