※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
住まい

土地探しをしているが、田舎では選択肢が少なく困っています。170坪の土地が気になっていますが、固定資産税がどのくらいか知りたいです。土地は500万です。教えてください。

今土地探しをしています!

ですが田舎で畑もいっぱいなのに土地が全くありません。
あっても2、3個くらいしかなくもう妥協するしかないのかなと思っています

1番いいかなと思うのは170坪の土地です。ですがかなり大きいと思うし固定資産税がまずどのくらいか知りたいです

土地は500万です
どのようにわかるのか調べても全くわからず。🥺どなたか教えてください😫

コメント

まーみー

土地代500万なら、固定資産税なんてたかが知れてますよ。
高くて2万とかだと思います。

はじめてのママリ🔰

170はでかいですね😂60坪でも外構のお掃除が半端ない位大変です。(全面コンクリ)

土地はいつから探し始めましたか?私も田舎なんですが、ないと思っていたら1週間後に突然出ることもあったりして、それで慌てて抑えました。土地選びの期間は2ヶ月ほどかかりました。
土地や立地は妥協する所ではないと思うし、一生の買い物なのでもう少し待ってもいいんじゃないかな?と思います。ただ、どの位の頻度で新しい土地が出るのか、不動産に聞くのが一番いいですね。

固定資産税は多分大したことないと思いますよ。田舎なんで...

りつき

田舎って意外といい住宅の土地がないですよね😢

固定資産税はその市町村で税率が違ったりや、建物の有無やその建物の設備によっても違うせいで調べても出てこないと聞きました。

さんてら

固定資産税は大してかかりませんよ‼️
うちは90坪500万円で固定資産税2〜3万くらいでした💡

それよりその広さの土地だと、全部しっかり外構やろうと思ったら、そっちの費用が数百万すると思います😅
うちは300〜400万円かかってます。

もしくは外構最低限にすると雑草との戦いなど、管理が大変かと…😭

分筆できないんですかね😢?

はじめてのママリ

170坪だと、家を建てても外構費用がとんでもなく高くなりそうですね💦
私なら分筆可能か、分筆不可であればもう少し待ちます💦
田舎は調整区域だったりもあるのでなかなか土地が出にくいですよね。

不動産評価額がわからないと固定資産税は分からないので、建ててからでないと何とも言えないですね💦
住宅設備によっても違ってきますし…ただ、おそらく10万はいかないんじゃないかな?と思います。