※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
住まい

新築建てた方室内はエアコンにしましたか?全館空調にしましたか?良ければ2つのメリットデメリットも教えて頂きたいです!

新築建てた方室内はエアコンにしましたか?全館空調にしましたか?

良ければ2つのメリットデメリットも教えて頂きたいです!

コメント

はーと

全空調の穴が気になったのでやめました笑
後乾燥しやすいみたいなので普通にエアコンにしました😂

とりあ

エアコンです☺️

全館空調にされているご近所さんは『全部同じ室温になるから、発熱した子供の部屋の温度だけ変えたくても出来ない』と言ってましたね🤔

もしかしたら出来る方法?もあるのかもしれませんが、参考になれば😄

赤ピク推し♡

エアコンです。
冬はガスファンヒーターです。

メリットは各部屋それぞれの温度にできる。
デメリットはエアコンない部屋は暑いし寒いです。

はじめてのママリ🔰

エアコンです😊
故障が起きた時が大変かなと思ったのと床に空調の穴があるのがどうしても許せなかったです🥺

ママリ

我が家は全館空調です。

メリットはもう快適の一言です。
エアコンの消し忘れやタイマーセットしたりしなくていいのはめちゃくちゃ楽です。
子供が自分の部屋で遊んでくると言っても、冷房つけなよーとか消したー?とか言わなくていいし、廊下の扉閉めてとか言う必要もないです。
脱衣所も快適なので、冬場のお風呂は寒い寒い言う必要がないです!
あとはエアコンの掃除みたいに面倒な手入れの必要ないです。
エアコンからよくGが出てきたとかありますが、その心配もないですね!

デメリットは、まず初期費用が高いです。
停電したら…と考えると少し怖いです笑
ただ全部屋にエアコンを購入する金額もそこそこになるので、難しい所ですね。
あとは冬場はめちゃくちゃ乾燥します。
加湿器が必須ですが、部屋干しは一瞬で乾きます😂
あとは家計がそんなに余裕がないならエアコンの方がいいかもしれないです。
もしくは共働きで昼間は家に誰もいないならエアコンのほうがいいです。

もともと全館空調にする予定はなかったですが、取り入れて住んでみたら快適すぎて実家とか遊びに行くと自分の家快適なんだなぁと感じます。

• ままりん

ままりん

全館空調の方の意見も聞きたかったのでありがたいです💦

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

エアコンも全館空調もどちらも経験しましたが、また家を建ててどちらを選ぶか問われたら間違いなく全館空調ですね👍

• 10月14日
  • ままりん

ままりん

一年中通して常に快適てのは強いですよね〜🥺

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

我が家も夫の希望で全館空調です。

やっぱり快適ですね😌玄関入った瞬間から別世界です。
上の方も言っていますが子供に扉閉めるように言わなくてよくなりましたし脱衣所も寒くないです。

使っていない部屋まで空調されているのはもったいないかなと思うのと壊れた時が怖いですね💦
カビは確かに気になりますが年中稼働しているし夏場は除湿機使っているので大丈夫だと思いたいです😌

• ままりん

ままりん

冬場の脱衣場が寒くないのは嬉しいですよね!

ありがとうございます😊

• 10月15日