※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築を建てる予定です☺️外構費用が300万で見積もられてます!ハウスメーカーだと外構は高いのでしょうか?

新築を建てる予定です☺️

外構費用が300万で見積もられてます!

ハウスメーカーだと外構は高いのでしょうか?

コメント

ポポラス

広さにもよりますねー🤔コンクリやフェンスの量で大きく変わるので。
47坪土地に建てて、外構ケチりまくって180万です。
もうちょいちゃんとすればよかったなーとは後悔してます😅
セキスイハイム

まーみー

ハウスメーカーだと中間手数料取るとこと取らないとこがあります。
うちはとられなかったですが、300万と多めで予算取りしてましたよ。
そんなに使わないだろーといいつつ、300使いましたね笑

ちなみに土地54坪です!

ママリー

ハウスメーカーの提携だと高めかもですね😅提携外でもOKなら相見積もりとるといいいと思いますよ!
でも300万はちゃんとやればそんなもんかと思います🤔

提携先にもよるから、うちは1番安値の提携先で!と言いました😌🍎

はる

HMを通して依頼すると、
提携先の見積価格+HMの手数料(1割とか)
となるので、外構屋さんと直接契約するよりは高くなると思います
でも、HMの補償の範囲になるので、施行ミスなどはHMから言ってもらえて直してもらいやすいというような利点はあります

• はる

はる

広さとかにもよりますが、300万は見込んでおいた方が安心して選べると思います
    逆にここを少なく見積ってるHMはちょっと不安になります(絶対追加になるのに、、、と)

• 10月14日