※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

駅近で形の良い土地を見つけましたが、周囲は古い家が多く不安です。自治会やルールについて、実際に住んでいる方の意見を教えてください。

土地探しをしていて、駅からの距離や形がいい土地が出ました。
ずっと、何軒か新築が建つような分譲地で探していましたが、この土地の周りは、古い家が多いです。

どんな方たちが住んでいるかわからないのと、新参者で行くことに少し不安があります💦
自治会や昔ながらのルールがありそうでどうなんだろう?と思うのですが、、古い家の中に一軒家を建てた方、いらっしゃいましたら実際どうか教えてください🙇‍♀️

コメント

さぶれ

先月引き渡しをして引っ越しました💡
新しい家もありますが、まだまだ古い家ばかりのところに建てました😃

自治会とかは強制されてませんが、ゴミ当番があり、来年から仕事復帰するのでできないからどうしようかなと思ってるところです。 
また老人が多いため、日中静かすぎて子供の声に気を使うので、もう一度建てるなら分譲地がいいなって思いました😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ごみ当番ですか…
    ごみ置き場の掃除とかでしょうか?
    夫婦共働きなので、我が家もなかなか難しそうです😔
    あーやっぱり老人が多いと、我が家の子どもの声が響いて神経使いますよね😭

• 10月13日
  • さぶれ

さぶれ

掃除とごみ捨て場のゴミを入れるボックスの片付けです😅
    ボックスの中にゴミ入れるので掃除はほぼないのですが、家の前にボックスを置いているのですぐ片付けないとかなと思ってしまいます😂
    周りが専業か、パートみたいなので遅くても昼過ぎには片付いてるので😭

• 10月13日
ママリ

分譲地が嫌すぎてわざと一戸だけ売っている土地を探しました☺️

私の周りはお年寄りも優しい方が多くて、よく子供に声をかけてくださるのと、しつこい話とかもなくて挨拶だけだったりもするので、私はあまり気にならずに周りの目があることに安心しています😊

自治会は入っていますがうるさく言われたこともないです。

一軒家が大きい家なら穏やかな家庭が多いと思いますよ

(お金持ちの地区は余裕のある人が多いから周りにも優しいし小さいことで文句を言わないことが多いと建築士や建築会社が言っていました。大きくて立派な家が建っても嫉妬されることが少なくて嫌がらせをされることが少ないということですかね。)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    優しいお年寄りの方が多いと安心できますね🥺
    挨拶程度だと特に助かります…

ちなみに差し支えなければ、分譲地が嫌だったら理由を教えてください🙇‍♀️

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

比較して申し訳ないですが、我が家は東と南が道路で北と西が1階だけの屋根付きガレージになります。
    なので日当たりが良いのと周りを気にしなくて良いのが良くて、

分譲地だと必ずどこかの方角が家になりますし、家と家が近いですし、もし最初に建てるなら次から建つ家がどんな感じで窓が向かい合うとか気にしたりしないといけないのも嫌でした😅

あと、地域にもよりますがせせこましい感じに区画を区切られていて、同じような建物の作りで、同じ建設会社なら注文住宅と言っても選べるものにかぎりがあると聞きましたので(分譲地の景観のため)、

我が家は要望が多かったので建築条件付きの分譲地だと制限があって嫌なのと、同じような子育て世代が近くにいない方が気楽だとも思ったためです😊

私が住んでいる地域は子供が多い地域に住んでいて、アパートもマンションも一戸建てもあるので貧富の差も幅広いですし、保育園や幼稚園に通えば何人か顔見知りのお母さんもできますし、小学校もマンモス校なので子供が友達作りに困ることはないと思っていたことと、
    同じ分譲地で周りから比較されたり嫉妬されたり、嫌味や嫌がらせも考えたくなかったので、せめて隣や向かいにあえて比べやすい人たちがいなくても良いかな、と思いまして😅

どちらかといえば私はあまり気にせずに我が道タイプなのですが、ママさんによっては勝手にライバル視されたり詮索されたり、はたまた見下されたり、面倒じゃないですか?

家もちょっと大きめに作りたかったので、いろいろ噂されるのも面倒でした😅

あと、新参者ばかりの区画って統制取るのが難しいですよね。誰かが代表になったり世話役にならないといけなかったりで。

その点、ジジババが多い地区はジジババが教えてくれたり、やってほしいことは説明してくれたりしたので年上の方として丁寧に接すれば無碍にはされないので、わたしにとってはその方が楽でした😊

• 10月13日