※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越し後、保育園を探しています。見学は可能でしょうか?HPが見にくくて焦っています。見学なしで申し込みは危険でしょうか。

保活について

5日前に引っ越してきて保育園を探そうと思ったのですが、こんな時期でも見学ってさせてくれるでしょうか?!
川崎市なのですが、前住んでいたところと比べてHPが見にくく焦ってます…

見学無しで申し込みはやはり危険ですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

こんな時期というと4月入園が多いのにってことですか?コロナのことですか?

うちは今年の8月入園ですが6月に見学いきました!
見学なしで申し込みは私は怖いです💦子供が生活する場なので💦
募集していれば見学はさせてくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書類送る締切が今月なのに見学間に合うかなぁって思いまして💦
    やはり見学なしは怖いですよね!ありがとうございます!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

川崎市、壊滅的にホームページ見にくいですよね。。

できれば見学できるところはしたほうが良いですよ。

もし見学できなくても、電話対応の仕方で、雰囲気とかわかることもありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見にくいです😭昨日区役所行ったのですが不親切な方にあたりあまり分からず…

そうですね!電話だけでもしてみようと思います。ありがとうございます!

• 10月13日
はじめてのママリ

見学できるならしたほうがいいですね💦
夏に行ったので、予約枠が空いてれば受けてもらえると思います!

保育園の場所だけでしたら、保育園マップが見やすいですよ🙆‍♀️HPで出てるかは分からいのですが、パンフレットなどの資料の中に入ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学出来るかとりあえず電話してみます!

何人募集しているのかが見ずらくて…💦待機数は関係して来るのでしょうか?

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

待機では優先度は変わらないので、考慮しなくて大丈夫です🙆‍♀️
    ざっくりですが、0歳はクラス人数そのまま、1歳はクラス人数から0歳の持ち上がりを引いた数ですね💦受け入れ可能数ではなく、各園の定員一覧がどこかにあったと記憶しています。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    やはり0歳持ち上がり分を引く感じですよね…
    定員一覧も探してみます!

• 10月13日