旦那が転勤するかもしれません(>_<)娘もまだ6ヶ月だし、見知らぬ土地に…
旦那が転勤するかもしれません(>_<)
娘もまだ6ヶ月だし、見知らぬ土地に行くのは不安だらけです。旦那も多忙でほとんど家にいませんし。でもそんなひとはたくさんいると思います。
嫌なのは、私が地元に帰れなくなることと、娘に帰れる場所を作ってあげられないことです。
地元と書きましたが今住んでいるのは出身地ではなく、親兄弟と12年程住んでいる第2の地元です。が兄弟には家庭があり、母は兄弟家族と同居、父は離婚して音信不通です。なので実家はありません。
なので私がここを離れてしまうと帰省するときはホテルを取らないといけません。交通費にホテル代に…。。会社都合の転勤ですが事情があり交通費は自腹です。これだとなかなか帰ってこれません。
私自身実家がないので頼れるところがないような気持ちがあって、娘には何かあったとき帰ってこられる場所を作ってあげたいと思ってきました。子供の頃から住んできた家や地域に帰れないのは寂しいです。
今までの感じだと数年おきに転勤ありそうで、これではそれも叶いません。
ちなみに旦那の会社は全く転勤しない人もいますが、旦那は会社にとって転勤要員みたいです。。
旦那は以前、もし転勤の話が来たら断る!と言い切っていましたが、こんなに早く話がくるとは(^^;)
諦めてついていく
やっぱり転勤断ってもらう
転職してもらう
やっぱり諦めるしかないでしょうか(´;ω;`)
ちなみに単身赴任は会社から家賃が出ないため無理です。
- みなみん(8歳)
コメント
arc
転勤族です。
結婚して6年で、既に3ヶ所目です。
旦那も出張もあったりで頼れる人はいません。
わたしの地元へは年に1度の帰省のみです。
もちろん会社から交通省なんて当たり前に出ないので自腹ですよ。
たまにの帰省のときくらい、お母様と兄弟家族のお宅に泊まらせてもらえないのですか?
うちの旦那の会社は転勤出来る人は出世コースというか😅
地元に残るといつまでも平社員だけど、各地を巡り成績を残せば偉くなり給料も上がるという感じです。
なので、どこへでも会社が行けと言えば行くと言っています。
やっぱり断るっていうのはカナリ印象悪いと思います(´•_•`)
年齢や職業はわかりませんが、転職考えているなら給料ダウンや人間関係もまた1からなので大変なのは旦那さまだと思いますよ。
K A NA
私自身が全国転勤ありの仕事です。
主人とは職場が違うので将来的に私が子供を連れて単身赴任です。
ちなみに、私は子供の頃から住んでいた家や地域に帰れない事を寂しいと感じたことないです。
また、息子の帰れる場所は常に私達の所なので、地域は関係ないと思っています。
むしろ、広い世界を見せてあげられると思っています。転勤族のご家庭のお子さんはいろんな地域に友達がいて、成人式もどこで参加するか悩む事も多いようですが、選択肢がいっぱいあるって幸せだと思います。
それに転勤って出世に繋がることが多いですよね!ご主人が頑張っている証拠ですから応援されてはどうですか?
メリットばかり並べてしまいましたがどうでしょうか 笑
-
みなみん
奥さまの方が転勤あるんですね!
私自身は気にしちゃいますが、娘もKANAさんと同じ気にしないタイプであれば問題ないですね(^^;)
娘はたくさん友達作れる性格だといいです!両親は人見知りなので似ないといいですー(>_<)
うちの会社だとあまり出世にはつながってない気がします…もともと旦那は地方からひとりで出てきてるので動かしやすいんだと思います。仕事できる人でも実家暮らしなら転勤ないので(>_<)
いい面たくさん教えてくださってありがとうございます!- 12月19日
退会ユーザー
私はまもなく年末に旦那の転勤で市外に出ます!一応県内なのですが今までより遠くはなります…転勤族ではないですがお互いの実家は遠くなるし、私も旦那も初めての土地です!特例で私は産後1ヵ月は今の実家のある地元にいますが不安はそりゃあありますよ(._.)
でもみなみんさんの旦那さんも年齢によってはいまさら転職だと人間関係が厳しいかなとか子どものことも大事だけど稼いでくれる人もいないと困るかなと(^^;私も始めは迷いましたよ!親元から遠く離れたくないのもあるし、どっちの家にとっても初孫だし頻繁に帰れなくなるし…
でも、会社に従う方が私はいいかなとは思いますよ!
-
みなみん
転勤決まってるんですね!県内とはいえ知り合いもいなくて大変ですね!なんだかんだ親が近くにいると子育てはすごく助かりますよね。
おからだ大事にしてくださいー(>_<)
転職はやっぱないですよね!旦那はひとつのことずっとやるタイプなので特に難しいと思います。
断るのは感じ悪いですよね。。でも今回の転勤の理由は転勤先の人同士が仲違いして取り持ってほしいと。。仕事関係ないいいい!!と思っちゃいました!でも強く言われたら従うしかないですね!- 12月19日
-
退会ユーザー
確かにその理由がホントならそれで転勤?と疑問に思うかも(^^;
親がいると助かりますよ!特に上に1人いると…- 12月19日
-
みなみん
ほんとにそうなんですよ!上司に言われたそうです(*_*)そっちでなんとかしてくれええ!!
こども一人でも大変なのに!頑張ってらっしゃるんですね!無理はしないでくださいー!- 12月19日
みっみー
我が家も転勤族です!
関東から関西に越してきました。
頼れる人はおりませんが、なんとかなっています(^^)
お友だちも出来、楽しく暮らしています。
あと、もちろん交通費などはうちも自腹ですよ(^^)
上の方も仰るように、兄弟やお母様のところに泊めてもらうのがいいと思います(●^o^●)
家族みんなが揃っているところがあるなんて、素敵じゃないですか♡
地元があっても、兄弟などがバラバラの場所に住んでおられる方もたくさんいらっしゃると思いますよ(^^)
あと、転勤が嫌だからといって転職をすすめるのは私には出来ませんね💦
転職がうまく行くとは限らないですし。
転勤は大変ですけど、その反面色んなところに行って色んな人と出会えて楽しいですよ\(^^)/
-
みなみん
転勤族なんですね!その状況になってしまえばなんとかするしかないですよね(>_<)
交通費は前は出ていたのですが、結婚したら出なくなったので損してる感があって(^^;)出ないところもあるんですね!
兄弟のところに泊まらせてもられえば助かります!今まで迷惑かけてきたので、これ以上おせわになれないなーと思っていて行きづらいのです。なので兄弟しだいですね!
もちろん転職は3つの中では一番ないな!と思います(>_<)結婚を機に転勤のない職場に~とかってのは最近はあんまりないんですねー!
夫婦ともかなりの人見知りなので知り合いできるか不安ですが、そうなったらどうにかするしかないですよね(>_<)- 12月19日
ままり
地元に帰った時には兄弟の家に泊めてもらうは無理なのですか?
母親が兄弟と同居しているのであればそこを実家としていい気がします。
頻繁にお母さんのところに行ってるのですかね?
旦那さんはなんて言ってるんですか?
旦那さんが断ると言っていたなら断るのではないですか?
うちは転勤のないところを選んで就職しましたよ。例え言われても絶対に断ると言っていました!
最終的には旦那さん次第な気がします。それでこの先の給料前後するならしっかり考えた方がいいと思いますΣ(-᷅_-᷄๑)
引っ越し代出ないとか、給料変わらないとかなら、転勤しても生活はマイナスでしかなくなるので間違いなく断ります。笑
-
みなみん
兄弟しだいですね!今まで迷惑かけっぱなしだったので、これ以上おせわになれない気がして(>_<)母と兄弟が同居することになったのも私が原因と言えなくはないし、その状況でここが私の実家!と言うのは勝手かな?と思っています(*_*)
そっちには滅多にいきません!呼ばれたら年に数回行くくらいです。
旦那も転勤したくないので断るとは言ってます。今となっては転勤ないとこ選べばよかったなーと思います!でもそうしたら旦那と知りあってません笑
引っ越し代は出してくれるそうですが、今より家賃も跳ね上がりますし、旦那の会社の場合出世に繋がるわけではないので給料も上がりません!むしろ下がります。。ほんとマイナスでしかないです(*_*)
しかも今回の転勤理由は、転勤先の人同士が仲違いしたので取り持ってほしいとかで、そんなことで!?て感じです(*_*)
断るといってますが、強く言われたら断れないでしょーね。。- 12月19日
-
ままり
いやー、、。同居の原因が全てみなみんさんが原因ではないでしょうし、最終的に自分の住むところを決めたのはお母さん本人ですよ。お母さんも大人ですし、誰のせいとかではないと思います。
転勤の気にしてる実家のけんは、滅多に行かなくて数回なら気にしなくてもいいと思うのと、引っ越したから帰るところがなくるということはまずないし、みなみんさんと旦那さんがいるのでお子さんの帰る場所はそこだと思いますよΣ(-᷅_-᷄๑)
家賃も上がるし理由は社員の勝手だし、転勤は断るのが生活のためだと思います。家庭事情より生活事情の方が重要ですし、断る理由としては正論ではないかなーと思います。
そんな理由でみなみんさん家族は生活苦になるんですから、断って当然かと。- 12月19日
-
みなみん
私が全てではないかもしれないですね!父いないしいずれは同居してたでしょう(>_<)私の身勝手でそれが早まったかんじです!
私は行かないですけど母がしょっちゅう孫の顔を見にうちに来ます(^^;)会えなくなるのもかわいそーかなってのが大きいですね!
娘の実家については、私がどうというよりは娘がどう思うかですね!納得!
今回は回避したいです!せめて給料下げないでくれたらまだましです!会社が聞く耳持たないなら…それこそ転職のほうがよくなっちゃいますね(>_<)- 12月19日
まるんちゃん
我が家も転勤族です。
今すんでいる県内での転勤で、2~3年間隔でありますが、早くて1年です。
しかも私達夫婦は別々の県出身で、私は実家まで片道8時間、旦那は片道3時間の距離になります。
お盆、お正月のタイミングで帰省しますが、別々の県出身のため実家に帰れるのは年に1回。もちろん自腹です。
子供が産まれて何でこんな遠いところに来たんだろう。何で実家の近くで結婚しなかったんだろう。何度思ったことか、、、、(ToT)とても辛かったです。
私の実家のある県に転職して!!!って何度か旦那に言ったこともあります。(笑)
しかし子供も産まれたし、このご時世なので転職して給料が下がるのも嫌だし、現実を考えると無理ですよね(^_^;)
また転勤で今の場所に戻ってくる可能性はないんです??
少しでも可能性があるのならばお子さんが小さいですし、諦めてついていった方がいいと思います。
転勤を断るのも旦那様が今後の仕事で不利になる可能性がありますし、転職も難しいと思うので(>_<)
-
みなみん
早くて一年!県内とはいえ引っ越しも大変ですよね!
片道8時間!めちゃ遠いですね!!なんだかんだ親が近くにいると助かりますよね!転職してほしいのすごいわかりますー(>_<)でもやっぱ現実的には難しいですよね。。
行ったら戻ってこれないと思います!しかも詳しく聞くと給料は下がるわ家賃も高い地域だわでマイナス要素ばかりで。。転勤の理由も仕事面ではなく転勤先での人間関係トラブルだそう。。そっちの人を動かせばいいんじゃ…
断っても今後やりにくいし、もうどうしてもマイナスですね(^^;)- 12月19日
shoukichi☆
うちは転勤族ではなく、転勤ない会社を選びましたよ。
確かに話を聞いていたら共感できますし辛いと思います。転勤はないけどずっと住んでいた地元を離れて知らない土地で住んでます。
車で帰れる距離だけど頻繁は無理だからちょくちょくリフレッシュしに帰ってます!
子供さんのために心の寄りどころを作ってあげたい気持ち分かります。
今はまだ景気も上向きとは言え、完全ではないし今の会社を辞めて実家が近い場所での再就職も難しいし生活を考えて辞めずについていくしかないようには思います。
知らない土地だから私もストレスにはなります。でも我慢しなきゃなって考えて毎日過ごしています。
単身赴任はお金が倍かかるから大変ですね。
-
みなみん
転勤ない会社うらやましいですー(>_<)旦那もそうだったらいいのにー!でもそしたら旦那と知り合えてません笑
地元離れてるんですね!なかなか帰れないとストレスなりますよね。。リフレッシュ大事ですし、たまにはご実家でゆっくりしてくださいね(^^)
自分が子供の頃住んでいた家や地域には事情あって帰れないので、娘にはちゃんとしてあげたくて(>_<)
再就職は現実的じゃないしやっぱりついていくのが無難ですよね!
でも詳しく聞くと今回の転勤はマイナス要素ばかりで、断ってもやりづらくなるしどっちにしてもいいことないなって感じです(>_<)
旦那も転勤したくはないから一応断ると言ってますが、強く言われたら行くしかないですね!
単身赴任は、転勤なったら給料下がるらしいので無理無理ですー!- 12月19日
-
shoukichi☆
私は県内を離れたらって前提では全く考えてないので転勤だとして給料良くてもついていかないです。
難しいですよね。悩みますよね。
うちは車で二時間ちょっとはかかるから帰れるのは10日から14日毎にはなりますね!
私も子供預ける時期になればそれより頻繁は無理にはなります。今のうちにしっかり帰れるだけ帰ろうと思います。
ちなみに転勤されたらご実家とはどれくらいかかることになりそうなのですか?
再就職をする方が良いこともありますが、現実を考えたら微妙ですよね。現に今は大企業とは言え、新卒ばかりしか採用しない時代ではないですか?だから旦那にも今までの経緯を考えたらいろいろ大変だったのでいい会社の採用枠はありませんでしたよ。ちょうどリーマンショックあたりから就職の時期だったけどなかなかいいところには就けなかった現実を味わってるので再就職も考えられない方がいいかなと思ってコメントしました😅
単身赴任ってリスクがありますね。- 12月19日
-
みなみん
やっぱ引っ越して県外にってなるとハードル高いですよね!
車で二時間ちょっとだとなかなか大変ですね!今のうちですね!!
転勤になれば新幹線+電車で2時間くらいです。車は持ってません(>_<)
うちの場合はかなりブラック会社なので、再就職した方が条件はいいかもしれません。。転職する人もたくさんいます。ただおっしゃるとおり就活自体がうまくいかなければ意味ないですからねー!簡単にはいかないですよね!詳しくありがとうございます!
とりあえず今回は質問内容以上に、転勤後の待遇?も悪すぎるのがわかってきたのでなんとか回避したいものです。。- 12月19日
-
shoukichi☆
すごい悩みますね。今より待遇がよくてブラックであるかないか見極めるのは大変ですね。おっしゃった通り、再就職がいいかもしれないけど問題は枠がありブラックでない会社を選べるかどうかですね。
うちは二時間がネックで難しい距離だけど、みなみんさんはもっと難しいですよね。- 12月19日
-
みなみん
働いてみないと実際のところはわからないし、難しいですね!結局同じ業種だとブラックが多い気がしますが、せめて転勤ないならそっちがいいかもしれませんね!
なかなか全てうまくはいかないですねー!ほんと難しいですね(*_*)- 12月19日
ゆうなまま😋
はじめまして☺️
私は旦那さんが転勤の話が出た時まだ彼氏の状態で 相談が来ました! 転勤を受け入れるか会社を辞めるかの二択を迫られてたので 私は迷わず行く方を選びました! もう7年も働いてるし 誰でも言えばわかる会社だし 何よりも派遣から正社員になったいきさつもあるので余計に辞める選択はさせたくなかったです! その代わりにちゃんとした形で連れていってもらいたかったので転勤前に籍いれました! 今は旦那さんの実家も私の実家も車で5~6時間かかります! 未だにママ友とかもいません! けどこっちに来てから家族も増えたし 旦那さんの会社から家賃半分でてるし 給料ボーナスも地味に上がってきてるので 後悔はないです!交通費は出ないですが引っ越し代も旦那さんの家からの分だけは出たので・・・ 旦那さん以外にも何十人か転勤の話があって 辞めた方もいたみたいですが 年齢もあって 転職するの大変そうでした!! その方は奥さんが行くのを渋ったみたいです!! 旦那さんの想い みなみんさんの想いをお互いにちゃんと話し合った方がいいと思います! その上で納得できる答えが出るといいですね!
-
みなみん
大きな決断ですね!結果的によかったようでなによりです(^^)実家から離れて頑張ってるんですね!
すみません、ママ友もいません!に勇気づけられました(^^;)笑 私もできそうにないので!
転職はやっぱり現実的じゃないですよね!うまくいけばいいですが、わかんないですし!
でも転勤の内容が詳しくわかってきて、あまりに条件が悪く…給料下がるし家賃は上がるし、貯金できないどころじゃないです!仕事面ではなく転勤先の人間関係トラブルが原因なのもモヤモヤします(^^;)
旦那も転勤はしたくないから断ると言っていますが強く言われたらわかりません(*_*)- 12月19日
-
ゆうなまま😋
みなみんさんの旦那様の転勤後の条件が微妙だったら 転職もありかと思います! 私は 旦那の働いてる会社が大きい事 転勤先のいろいろな条件とか 最終的に定年退職になるまで長い目でみて 辞めるか続けるの二択で 辞める方が今後に絶対不利なのも目に見えてわかってたので 余計に 辞める選択はさせたくなかったです! 旦那さんは正直迷っていました! けど 彼氏の状態だったけど どちらの選択をしても私はついていくと最後には言いました! 最終的には決めてほしいと! ただ私の意見は辞めてほしくないともいいました! 実際転勤って本当に大変です! 今は子供もいて旦那さんが働いてくれてるので生活できてます! それを考えたら自分は二の次なのかなとも・・・ 旦那さん主体で生活を考えなきゃなと・・・ みなみんさんの旦那様は 転勤断っても今の会社で働く事は可能なのでしょうか?? 転勤先の条件が悪いのなら いろんな選択肢を2人で話し合って用意しておいた方がいいかと思います!! もちろん転職も含めて! 私は 転勤先にきて ママ友いないけど 無理に作ろうと思ってないし 娘が幼稚園とか小学校とか行くようになれば 自ずとそういう機会はできてくるのでそれまではいいかなと・・・ 旦那の仕事も安定してきたので結果良かったですが あくまでもこれは私の例で 旦那様の総合的な事を考えた方がいいかと思います!! 条件悪くなって生活ができなくなったら元も子もないです! 何か始める 始まる時は誰もが1からの環境なので 不安がつきものだと思いますが その辺はもう慣れかと思います! 時間が過ぎていけば その環境に自分が適応していくと思います!! とにかく旦那様といっぱいいっぱい話し合ってくださいね!
- 12月19日
-
みなみん
今回の転勤はやっぱり無理かもしれません。。とにかく生活ができなくなるので、きっぱり断ってほしいです!せめて給料下げないでくれたらいいですけど、無理なら転職してって言っちゃうかもしれません(*_*)今の時点でも生活は苦しいし、休みも少なく勤務時間も長いしバラバラってだけでも不満なのに(^^;)
転勤断っても働くことはできると思いますよ!人数がいつもギリなので辞められたら回らないでしょうし。
ゆうなままさんの旦那さんの会社はしっかりしてるんでしょうか!転勤からの結婚生活スタートで大変だったでしょうけど、今は安定しているようでよかったですね!
私も無理に友達作る必要はないかなと思ってます!子供のために作った方がいいのかなと思ったりしましたが、子供は子供で勝手に作ってきそうですしね!
月末に転勤の返事するらしいので、それまでにいろいろ話します!いろいろありがとうございます(^^)- 12月20日
arc
交通省→交通費の間違えです。
みなみん
6年で3箇所!大変ですね(*_*)
帰省も自腹で。。うちは帰省のお金は前は出てたんですが結婚したら出なくなりました(^^;)
母たちのところに泊めてもらえたら助かりますが、色々と迷惑かけてきたのでこれ以上は…と遠慮してしまいます。兄弟しだいですね。
旦那様はできる方なのですね!大変ですが素敵ですね!
今回は転勤の理由がかなり微妙で。。転勤先の人が仲違いしてるので取り持ってほしいとか。。そんなことでえええと思っちゃいました!
転職はやっぱきついですよね!旦那もそれなりに思いがあってやってるぽいので。
本人も転勤はしたくないそうで、断るとは言ってますが強く言われたら行くしかないですね。。
arc
色んな地域に知り合いも出来て楽しいですよー( ¨̮ ) 観光気分で遊びにも行けるし。
子供さん繋がりでなんだかんだママ友も出来ます。
その土地も美味しいものも食べられたり♡
今からご兄弟さんに頼んでみてはどうでしょう?
家族なんですから、ダメなんて言わないんじゃ??
実は今住んでいるところは、旦那もわたしも本当は住みたくない地域で😅
帰省もうちの実家へは飛行機、旦那の実家へは新幹線3時間。
でも何とかなっていますし、頑張ってますよ♡
そのような理由でしたら、旦那さま頼りにされてるってことですよ、きっと。
状況が良くなれば戻って来れるといいですね!
みなみん
夫婦ともかなり人見知りなので知り合いできるか不安ですが、やっぱ子供つながりでできるものですかね!
頼めばダメとは言わないでしょうが、兄嫁さん的には内心どうかなー(^^;)もう5人住んでて、そこに3人泊めてもらえるかわかりませんが頼んでみるかもしれません!
住みたくない地域なのにしかも実家帰るのも一苦労ですね!頑張ってらっしゃるんですね!
頼りにされてるのかな?前にそこの営業所にいたからなだけっぽいです。会社的に、仕事できるできないに関わらずイメージ的に転勤させやすい人がいるみたいで、そこに含まれています。。
仲違いした人を異動させれば、その人も引っ越ししなくてすむのに、、と納得できなかったり。。うちは転勤したら給料も下がって家賃も高い地域になるのにいいい。。
たぶん一度行ったら会社の感じ的には戻ってこれません(´;ω;`)
もし決まってしまったら腹くくるしかないです!