子どものアレルギー検査について、耳鼻科で受けるべきか相談中。結膜炎の可能性や外的要因によるアレルギー反応に不安あり。
子どものアレルギー検査について教えていただきたいです。
先日、朝起きたときに次女の左眼の瞼が赤く少し腫れていました。蚊にかまれたかな?と思い、そのまま保育園へ。
夕方お迎えにいくと、左眼の半分充血しています、と先生から報告があり、かいたり触ったりはしてないとのことでした。帰宅後もとくに変わった様子なく、目やにもなし。
流行り目かも?と不安になったので、翌日眼科を受診しました。すでに翌朝には充血はなく、腫れが少し残っている程度で、医師からアレルギー性の結膜炎かな?なにかアレルギーがあるものに触って、目をこすったのかも。と言われました。この子、アレルギーがあるがねぇ、と言われたのですが、祖母が連れていっていたので今後の対応は確認できていません。
結膜炎となる前日は、外で遊んでいて、散歩途中に草や花を触っていました。田舎なので、自然は身近にあります。
今はブタクサやイネがアレルギー反応にでるのでしょうか。
以前も、全身に赤いプツプツが2回ほどでて、皮膚科ではアレルギー反応かも?と言われたことあります。
食べ物ではなく、外的要因かなぁと思っているのですが、そういったもののアレルギー検査は耳鼻科でしてもらうのでしょうか?
なんでもよいので、教えていただけると嬉しいです🥲
- はじめてのママリ
コメント
もな💅🏻
耳鼻科にきくのがいちばんです。
アレルギークリニックならば、確実に血液検査してもらえますよ。
退会ユーザー
眼科勤務ですが、眼科によっては指から採血する形でアレルギー検査してますよ!
今の時期はままりさんのおっしゃる通りの花粉アレルギーで眼科にくるお子さん多いです🥲
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!眼科も調べてみます😳
教えていただきありがとうございました😭✨- 10月16日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!!
そうですよね。調べてもらえる耳鼻科があったので、行ってみようと思います😣!