新築購入を考えていますが、木材や土地が高いため、今が購入の時期か悩んでいます。数年待つべきか、賃貸にお金を支払うのがもったいないと感じています。今新築を買わない方が良いのでしょうか。アドバイスをください。
新築を購入したいと思い探しています。
しかし、数名から、今は木材も高いし、土地も高いから購入する時期ではないと言われました。
数年待ってたらローンが組めるかどうかも分からないし、頭金もはたしてどれだけ貯まるかも分からないし、賃貸で数万支払うのも勿体無いと思っています。
本当に今は新築購入しない方が良い時期なのでしょうか?
良いアドバイスがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
maaaa
値上げする前に買いましたが
今は高いのでやめた方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
円は弱いままでしょうから、これから大幅に値下がりするとも思えないです🤔
物件や土地も出会いが大事ですから、とりあえず探してみて良いなと思ったところがあれば、金額をシュミレーションして検討してみるのが建設的かなって思います😊
それであまりに高いようなら少しまた時期を見る。いけそうなら買う。賃貸でいいと思うならそうする。
体力は使いますが、こういうことはまずは動いてみるのがいいかなって個人的には思います!
はじめてのママリ🔰
新築戸建購入しました😊
確かに高かったですが…理想の土地があったので即決しました!
何年かたったらウッドショック終わって少しは値下がりするかもしれないですが、それが何年後かは分からないですし
いい土地やいい建売があれば買えばいいかと😊
おまめ
木材は前の4倍高くなってるらしくて、たくさんの不動産が売地を回収して家を建てて建売してます!
ハウスメーカーによるとこれからもっと値上げするかもしれないらしくたくさんの不動産がそうしてるみたいで、今建てる人増えてるみたいです!
検討するのもありだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
でも今よりまだ値上げすることは今後充分ありそうですが、値下げすることってなさそうです…あって現状維持かと💦
その間に良い土地や良い家はどんどん売れていきますし、私は待っててもあまり意味がないような気がします😶
はじめてのママリ
一度上がるとそこから下がることはほとんどないと住宅関係者の方が言っていました…
今も高いですが、これからさらに高くなる可能性を考えたら助成があるうちに出会いがあれば検討する方がいいと思います😰‼️
ままり
高くなることはあっても安くなることは無いと思います😭💦
はじめてのママリ🔰
資産価値でいうと、今は新築は割高なので損で、立地の良い築浅の中古戸建の方がおすすめですよ✨
消費税もないし、固定資産税も安いし、なにより、すぐ住めるので、賃貸分が浮くので、新築と比べてとても経済的ですよ☺️
特に築浅10年以下、駅近は🏘
えるさちゃん🍊
うちも買おうと動いてましたが、今は木材も何もかも上がってるのでオススメしないって言われてました。
結局別の理由で今家建てるのはやめましたが、それで良かったかなって思います😊
数百円ならいいけど家となると数十万、数千万変わるのかなと思うと高いので💦
退会ユーザー
私も、高くなっても安くなることはないと思います😮💨
(´♡ω♡`)/
私逆に今が買い時って言われました!
不動産屋の営業文句だったのかもですがww
これからもっと値段上がるから今のうちに買っといた方がいいと言われました!
にゃんこ
うちは注文住宅で上の子が小学校入学の時に引っ越すと前から決まっていたのでずらす事はできず💦現在HMと話すすめてます。
値下げすることは当分ないので今しか買えないなら今、先でもよければ待った方がいいと思います。
コメント