※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちるだ☺︎
子育て・グッズ

離乳食の進め方に悩んでいます。食べムラがあり、泣いて拒否することも。一回お休みするべきか、続けるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

離乳食の食べムラが結構あり中々進められません。
既に始めて1ヶ月は経っているのですが、ご飯は小さじ5.6食べるか食べないかと言った感じです。
人参、さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草は小さじ1.2食べられたら良い方です。
2回食に進めては見たものの食卓に座らせてごはんあげた瞬間から泣き始め拒否します。
離乳食あげるたびにイライラしてしまいます😰
一回お休みした方が良いのか、それとも拒否して少ししか食べなくてもあげ続けた方が良いのか悩んでいます。
アドバイスください。

コメント

A

野菜はごはんに混ぜてあげてもダメそうですか?
うちはバンボに座らせたら両手を口に突っ込みその手でテーブルばんばんでその辺が悲惨になるので自分の膝に座らせてあげています。
そうするとなぜかおとなしく仰け反ったり嫌がることもないので🌟
自分の膝に前向きに座らせるとお顔が見えないので、あぐらなどで座ってお子さんを横向きに座らせてあげるとしっかりお顔が見えます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• まちるだ☺︎

まちるだ☺︎

コメントありがとうございます。
    野菜をご飯に混ぜたりもしましたが、嫌がります😩
    私の顔がわかるように膝に座らせてご飯あげてみたりもしましたが、ご飯だとわかると仰け反って泣き始めてしまいます…。

• 12月18日
キタミまま☆

まずはごはんの時間=楽しいものと思うような工夫をしたら良いかもしれません。まわりに好きなぬいぐるみや人形を置いてみんなと食べるみたいな……(笑)
ごはんは5,6さじで後はもう口をあけないとか出してしまうとかですか?それとも遊びだす、泣き出すとかですか?もし後者であればだらだら食べさすのも良くないと思うので、頑張ってみてある程度時間が来たら、私ならもう片付けます。
ミルク、または授乳の時間は離乳食後ですか?今は食べることに慣れる期間なので、あまり気負いせず、栄養はまだミルクなりおっぱいで十分とれるので、大丈夫ですよ!
でも毎日あげて習慣づけた方がよいと思うので、ごはんの時間!ての続けたほうが良いのでは?
せっかく作ったの食べてくれなかったり嫌がったらイライラしますよね~😢
私は温めすぎて熱いのにビックリさせてしまったことがあってしばらくはなかなか食べてくれませんでした!時期がきたらちゃんと食べますよ~✨
頑張って下さいね!

• まちるだ☺︎

まちるだ☺︎

コメントありがとうございます。
    ごはんの時間=楽しいもの、ですか。なるほど。
    最初は食べるんですけど2.3口食べるときゃーって大きい声出し始めて最終的に泣き出します。
    ミルクは食後にあげるようにしています。
    ここ最近離乳食の時間が憂鬱になってしまって、ご機嫌なときを見計らってあげたりご機嫌斜めな時はあげずにとなってしまっていました(/ _ ; )
    やはりきちんと時間決めて習慣づけてあげるようにしてみます。
    あたたかいお言葉ありがとうございます!あまり深く考えず頑張ってみます。

• 12月19日