※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
お仕事

ウェディングプランナーになるために専門学校は必要でしょうか?また、どんな点が大変だと感じますか?興味がありますので教えてください。

ウェディングプランナーをしている方に質問です。

やっぱり専門の学校をでることは必須ですか?😌

大変なのはどんな仕事もあるというのは承知の上で、
どこが大変だなと感じますか?

昔から大変興味があります。教えてください🥺

コメント

ママリ

私本人ではなくて恐縮ですが、大学時代の友人がウェディングプランナーをやっています。
彼女は普通の大学卒業なので専門の学校は出ていないです。

ウェディングプランナー以外ですと、フローリスト(お花)、衣装、カメラ・映像、司会などがありますよ☺️
結婚式当日となるとカメラ、ヘアメイク、サービスですかね。

• サキ

サキ

たくさんありね!ありがとうございます🥹とても参考になりました😳

• 10月21日
m.k08

友達でプランナーやってる子がいますが、専門でてないですよ💡なんなら高卒でキャバやってて、途中からプランナーに転身した子です🥺
シフト制なので土日も仕事だし、新郎新婦やご友人からサプライズを頼まれた場合は結婚式の前日の真夜中まで制作を手伝ったりする事もあるらしいです。でも、喜ぶ顔を見たくて、飾り付けとかサプライズを夜中までやるのも楽しいと言ってました!

• サキ

サキ

やりたい気持ちと、自分の子供優先したい気持ちと、、
    難しいですね😌

• 10月21日

元プランナーです!
専門学校出てます!
でも出てなくてもできますよ😊
覚えることは山ほどあります!大変なことばかりです!
立ち仕事だし…お客様は夢を持ってきますから、夢と現実の狭間で格闘です🤣
限られた予算でどれだけ夢を叶えられるか腕の見せ所でもありますが無理なもんは無理ってこともあります。金銭問題で両家修羅場なんてこともありましたねぇ…(笑)

ただ1番大変なのは失敗は許されないということです!
どんな仕事でも失敗は良くないとは思いますが、一生に一度(2度の人もたまにいますが)人生の幸せのピークの日です、新車1台買えるような額が数時間で動きそれを少しのミスで台無しにするかもしれないというプレッシャーとその責任は最終的にはプランナーに行くのでそれに耐えられるメンタルが必要です。

またお子さんお二人いるようですが、土日メインの仕事になります、GWも結婚式はあるかなと思います。あと10月11月は繁忙期です、運動会や学芸会の時期なのでうまく調整しないと辛いかもです。

料理を提供するサービススタッフやチャペルのドア係、フロント係、介添え、などならパートアルバイトのスタッフもいますのでまずはそこから始めてみるといいかもしれません。
めちゃくちゃ華やかに見えると思いますが裏では時には怒号も聞こえるほどの戦場です。

辛くてやめようと思ったこと何度もあります、でも最後に新郎新婦様から「ありがとう、とても素敵なお仕事ですね」って言われるとまた頑張ろって思っちゃうんですよねぇ🤣
もうめっちゃくちゃ大変ですが人生の幸せのピークに立ち会える最高の仕事です😊