※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

義実家に娘を会わせるのをやめたい。精神的に限界で同じ境遇の方と話したい。夫には一生会わせないと言われた。娘のことも考えなきゃ。

年1で義実家に娘を会わせてたのをやめたいです。
葬式とかそういうのは出てるのでその時に会えます。今年は葬式があったので既に5回も会ってます。

こう思うまではに色々な経緯がありますがここでは省きます。こんなことを思ってしまうほど、義両親、夫と嫌なことが沢山あったと察してください。

夫には一生会わせられないのか、と言われました。確かに娘には代わりのいない祖父母です。でももう色々と私の精神が限界なんです。

私の気持ちで判断していいのか、娘のことも考えてあげなきゃいけないのか。同じ境遇の方とお話したいです。もう味方が居なくて辛いです。

コメント

私も同じ感じで義家族と色々な事があり、絶縁しました。
もう1年以上会っていません。

旦那には泣きながら何度も説明し、結局私は重度の鬱になりました。
旦那は最初はやっぱり親を取っていましたが、もう限界で離婚をしようと思ったら、私に合わせてくれるようになりました。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。絶縁出来て羨ましいです。うちは夫がマザコンなので多分無理です。

ママリさんの旦那さんは優しいですね。理解がありますね。
    うちは何回も何回も私が話しても、泣いても、ひとつもわかってくれませんでした。その時は味方になってくれているようで、時間が経ったらもうその時に話していたことも覚えていない人なんです。

娘が生まれてからなので、3年経とうとしてるのに変わりません。もちろん離婚の話も出ました。その時は夫も分かってくれるんです。でも前述の通り、忘れるんです。その繰り返しで頭がおかしくなりそうです。

• 10月12日

退会ユーザー

うちは義父だけなのですが、同じくファザコンっぽいところがありました。というより、洗脳に近いと言うか。

理解してもらえるまでかなり時間かかり、旦那もストレス溜まってたし、本当に家庭内終わってました…

何度も話してるのに忘れると言うのは厄介ですね…
    その度に会いたくないと伝えてますか?

• 10月13日
  • ままり

ままり

義父さんパターンですか…ほんと、親離れ子離れしてないとこっちがキツイですよね…厄介すぎます。親孝行とかのレベルじゃない関係性なんですよね…

やっぱり時間は掛かりましたか😔
    うちは最初の頃、私が義実家のことで嫌なことを伝えたら、逆に夫に泣かれました。衝撃的すぎて気持ち悪かったです。泣きたいのはこっちです。

うちも夫婦仲終わってますよ、子どもが大きくなったらどうしようかと思います。このままじゃ子どもに悪影響が出ますよね…。

毎回伝えてます。逆に私の方が口が達者なのでズバズバ文句は言えるのですが、夫は黙るんです。問いただすと忘れてた~と。最終的に向こうが折れますが、毎回誠意のない謝罪です。俺悪いんだから俺が謝ればいいんでしょ、と言われたこともあります。

• 10月13日

退会ユーザー

いやほんとそうですよね。

というか、旦那さんめっちゃ似てます…うちの旦那みたいです。本当に。

うちも義父に会いたくないし、子供も会わせたくないって理由もちゃんと添えて伝えたら、旦那は最初泣きました。

うちも俺が悪いから。とか、俺が謝ればいいとか言うんです。
    あと、黙るのも全く同じです。言葉が出てこないって言います。
    私も口達者なので、はっきりと言います。

夫婦仲めっちゃ悪い時は子供のためにも離婚しようと思って2年間ずっと準備してたんです。

何度も何度も繰り返して、
    あと、もうはっきりとお前は洗脳されてる、おかしいよあの親は、とちゃんと伝えました。
    それこと旦那も荒れたし物壊したりもありました。

でも少しずつ少しずつ、やっと私側につくようになりました。

• 10月13日
  • ままり

ままり

えー…!ほんとですね、似てますね
    うちの夫が親大好き過ぎて変人だと思ってたのでちょっと安心感というか、親近感というか…。こんな話誰にも出来ないので😢
    こっちが勇気出して伝えてるのに、相手に泣かれるのしんどいですよね。俺どうしたらいいか分かんないって泣きながら言われた時はもう、私の感情しんでました。

今回も、正月に会いたくないと言ったら、じゃあ1人で家に居てよ、俺と子どもで行くからって言われて。こいつ何にも分かってないなって。娘と引き剥がされそうになるところでした。

黙るのってなんなんでしょうね、本当にイラつきますよね。

私も一時は色々調べてました。でも夫も少し落ち着いたかな、と思った時にまたぶり返したり。

旦那さんが荒れる意味が分かりませんね…いつまでも息子やってんなよって思います。人様の旦那さんにすみません…でももう別世帯で父親で、うちもいい加減大人になって欲しいです…。

もう口悪くなりますが、せっかく好きになって結婚して子どもが居るのに、こんなことになるなら早く義両親、〇んでほしいです。

• 10月13日

退会ユーザー

めちゃくちゃ似てます💦
    ここまで似てると、ほんと、1人じゃないんだって思えました…

そうなんですよ💦
    今の家族より親なのか?ってなって…
    逆の立場なら、苦しんでる夫を優先するのにって思って…
    なんなら、自分の親に「傷つけてるみたいだよ」ってはっきり言います…。
    お前はそれをしないのか…と思って絶望感しかなくて。

俺どうしたらいいのかわからないも全く同じこと言われました…!!!
    私、もう死ねばいいの?って言いましたもん…

正月のことも同じです!!
    そう言う事じゃないのに、なんか、お前だけ被害受けなきゃいいだろみたいな。

ほんとそうです。日本語出てこないなら小学校やり直す?って言ったことあります。

結局何度も繰り返しますよね。うちも同じです。
    結局、向こうの親が孫を会わせない事に激怒して、旦那と険悪になってしまったみたいで…旦那的にかなり辛い思いさせてしまってますが…
    私のメンタルは安定してるんですが、なんか、
    義父に会わせない事に対して一生何かを背負って行かなきゃ行けないと思うと、やっぱり今後のこと考えてしまいます。

ほんとそうなんですよ。良いんですよ、言われて当然なので。
    親になったのはお前(夫)なんだよって感じですし。

いや、ほんとそれ思ってしまいますよね…不謹慎だなってわかってるけど…
    なんか、しんどすぎて。

• 10月13日
  • ままり

ままり

ええええ、もうびっくりです。
    こんなに話の会うママさんは初めてです。うちが特殊過ぎるのかと思って。

そうなんですよーーー
    親がそんなに大事なら家に帰れ!って私、しょっちゅう言ってます。
    うわー…もうほんとに信頼感無いですよね…

まさかの同じ発言を…そんなのお前が自分で考えろよって思いますよね😇もう夫婦で一緒にいる意味が無いです…子はかすがい状態です…

正月、、あるあるだろうけどそういう問題じゃないですもんね、、敵の陣地に子ども1人、放り込められません。

私もですよー黙りすぎる時は、脳みそ入ってのか!耳付いてんのか、口付いてんのか?!っていつも怒ります🫠

やっぱりそれで義理の親は怒りますよねーでもあんたらのしてきたこと思い出してよって思います。被害者ヅラしないで欲しいです。
    旦那さんは辛いだろうけど、対価を支払ってるので大丈夫です!こら
    これだけ妻の精神を破壊しといて、親子ぬくぬく孫ぬくぬく楽しんでんじゃねーよって思います。
    それ思います。メンタルは良くなっても、やっぱり私の中でもモヤモヤして、子どもに対して罪悪感が生まれます…でもそうさせたのは誰?って思います。

でも〇んだら葬式行かないといけない、となるとまた面倒です。もう存在が面倒です…

なんか長々とすみません、こんなに話が合うとは思わなくて、共感だらけで嬉しいです( т т )

• 10月13日

退会ユーザー

そうですよね…!!
    うちも自分だけだと思ってました…💦

私も何度も言いました💦
    もう本当に信頼出来なくなってて…

夫婦の意味なくなりますよね💦
    話し合いのできない夫婦って何の意味があるのか?って散々悩みました…

正月も、危害があるってこっちが判断してるのに無視しようとするからむかつきますよね。

わかります!!!
    何考えてんの?この15分何考えてるの?って言います!
    結局何も考えてなくて怒り治らないです。

そうなんですよ!
    孫に会いたいなら嫁に気を遣えよって話で。
    絶対に自分はこんな義母にならないって決めれるきっかけになれました。
    孫にしか目に行かないから嫌われるんだなって。

ほんとそれです…
    なんかもうしんどすぎて。

そうなんですよね…葬式…。
    その前に介護とかありそうで絶対やるつもりないです。

いえいえ!!
    同じ境遇の方いたことがすごく嬉しいです😭
    近くに住んでたら友達になりたいくらいです…

• 10月14日
  • ままり

ままり

うちの夫もですよ!
    黙るからこっちが問い続けてると「今考えてる」とか言って!何も考えてないくせに。何を今更考える要素あるのよ?!って思います。

正月は本当に憂鬱です…
    義母から嫌味は言われるしもう行きたくないです…
    そもそも、自分だって産後色々大変だったのに嫁に気遣えないのなんなんですかね(`-´)ボケてんですかね
    義母義父から孫への優しさなんて、所詮無責任ですからね。尻拭いは親なので。それを忘れたら嫁との信頼もくそもないです。

介護なんて勘弁ですね、、勝手に自分らでどうにかしてほしいです…
    うちなんか、いきなり突拍子もなく私の産後すぐに「○○(夫)は私が漏らしちゃったらおしり拭いてくれるかしら~?」って私に聞いてきたんですよ…ガルガル期どころじゃなかったです

いやーーーもう本当にお友達になりたいですね笑
    周りの友達は義両親とここまで酷い関係の人居なくて、、こうやってお話出来る機会を貰えて嬉しいです😭
    ありがとうございます😭

• 10月14日

退会ユーザー

うちの旦那も全く同じこと言ってます🤦‍♀️
    考えてるって言うんですが、15分以上何も言わないくせに何考えとるじゃって感じで。

わかります…
    うちも悪気ない言葉をポンポン言われて、鬱になりました。
    え、義母さんめっちゃ引きます…冗談でも言われたくないし、世話される気でいる時点で無理ですよね。

うちも臨月くらいの時に義父に「今しか世話しないよ。これからはされる側だから」って言われて引きました。

そうですよね😢
    みんな関係良好で、なんかもう辛すぎて。

• 10月15日

退会ユーザー

こちらこそありがとうございます😢長々と本当すみません💦

• 10月15日
  • ままり

ままり

お互い毒義親が居ると苦労しますね…
    悪気がなく喋ってくるから余計に腹立ちますよね😇

私だけが本当に酷いと思ってたので、同じ境遇のママとたくさんお話出来て嬉しかったです!私だけじゃない、と思うことが出来ただけでなんだか少しは精神が救われました。

お互い愚痴がありすぎて長くなりそうなので笑、ここで一旦切らせてもらいますね…!ありがとうございました!

• 10月17日