※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

世帯年収1,000万で、建売新築一戸建て5,660万円は無謀でしょうか。旦那の昇給見込みはあるものの、ハウスメーカーのシミュレーションに疑問を感じています。

世帯年収1,000万、旦那の年収だけだと700万(手取り500ちょっと)です。夫婦ともに正社員で、私は時短です。

以上の条件で、建売の新築一戸建て5,660万円(税込)ってちょっと無謀ですかね?私は、難しいのではと思っています。
旦那は昇給見込みですが、あくまで見込みですし…ハウスメーカーさんがシミュレーションしてくれて、大丈夫ですよ✨と言われました。しかし何をもって大丈夫と言っているのか疑問で。このままだとハウスメーカーさん主導になりそうな気もします。 

マイホーム購入で、舞い上がりたい気持ちを抑えています。
拂うのは自分たちですから🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

一馬力1000万ですが、5660万も仮にフルローンで借りたらきっついです💦
まだ子供一人、車必須の地域ではありますが…

2馬力とは税金違うとは思いますが、奥様もフルタイムを絶対やめられないと思います。

生活は出来ても、貯蓄とか余裕とか求めるなら厳しいと思います。

はじめてのママリ🔰🔰

うちの旦那も年収同じくらいですが、その額はとてもでないけど無理です😭

奥様も仕事絶対辞められない、はかなりプレッシャーです。。

はじめてのママリ🔰

んー。世帯年収で1000万で
旦那さんのみのローン名義にするなら
5500越えは冷静にやめた方が良いと思います。
頭金1000万ぐらい入れるなら
良いとは思うけど
フルローンでこの額は私ならやめます。
実際にウチが世帯年収1300万
旦那のみで1100万
旦那単体のローン
土地、上物合わせて5800万の家を建てたけど
1400万は頭金で入れて
4400万だけフルローンで組んで
尚且つ繰り上げ返済もする予定なので
こういうやり方じゃない限りは
5000万以下が現実的だと思います。

はじめてのママリ🔰

仮に1000万あったとしてもきついですし、世帯年収で買うということは、何があろうと収入を維持するということですよ😅お子さんやご自身の病気になろうが、親の介護が必要になろうが退職できないということですし💦
私1馬力で手取り540万ですが…万一ご自身が退職した場合、破産と首の皮一枚だなと思います💦日々の生活もきついと思います…。

はな

頭金は入れないで、ですか?
その額まるまるローンはめっちゃキツイと思います😅

うちも収入そんなに代わりませんが、5000万の家買うの悩んでます。
1000万頭金入れますが、残りの4000万のローン組むか、無理せず安いハウスメーカーにするかを今めちゃくちゃ悩んでいるところです😭

ハウスメーカーの人は、ローンさえ通るならいくらでも大丈夫って言いますよ💦
返すのは自分じゃないですから、FPにも相談させて節約させてお金引き出すのが彼らの仕事です🤣

ママリ

今のご時世、世帯年収600万でも5000万のローンを組む人もいるみたいです☺️

理由は保険がわりです。
亡くなれば手に入りますし、親からの贈与もあてにできるらしくそうしているようです。

払えるか払えないかは生活の仕方によるのでなんとも言えないですが、夫婦だけでやっていくのはキツイと思います。

ですが資産家家系だったり贈与や遺産が見込めるなら買うのもありですね。

月15万+固定資産税と修繕費でプラス数万、月18万ぐらいの出費になるのでできると思えば購入に踏み切っても良いと思いますが、高い!と思うならやめた方が良いです

ちょっとキツイかなって思います😅
お子さんは7ヶ月の子お一人ですか?
今後も結構お金かかってくると思います💦
あとは金利にもよりますね💦
うちは世帯1200万円くらいになる予定で、4500万円のローン組むつもりですが、保険とか修繕積み立てとか固定資産税とか考えたら月15万円くらいになりそうで、今から頭抱えてます😅
5000万円くらいにはおさえたいですね💦💦

はじめてのママリ🔰

皆様
たくさんのコメント、本当にありがとうございました。大変参考になりました🙇

FPさんにも相談し夫婦で話しあった結果、今回の物件は購入を見送ることにしました。厳しいですよね😢

子供の教育費を貯めなければいけないこと、今は収入があるが今後も今と同じペースで働けるかわからないこと、老後の資金や返済について冷静に考えました。やはり自分たちには分不相応な出費ではないか?という結論に至りました。すごく魅力的でしたが😢

ハウスメーカーの方がゴリ押ししてくるのもよくわかりました。私も販売に携わる仕事をしているので、売上への執着も理解できます。でも、それにも背中を押されて勢いで契約していいのかと…。
銀行でFPさん(恐らく50代、持家、子育て終了されています。ご自身のことも話してくださいました)にもローンの相談をしたら、
「年収から言えば返せない額ではない。しかし何十年に渡り、一か月に約15万円+保険やリフォームの積立まで考えると、簡単ではないのでは」と言って下さったのもあります。

今回希望していた地区から少し離れるともう少し安くなるため、そちらで探すことに決めました。加えて、お金のことや家を建てることについてもっと勉強することにします。

冷静なコメント、本当にありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼コメント、申し訳ありません。