※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッカム
子育て・グッズ

実母にお手伝いしてもらっているけど、やり方や言葉が気になる。忙しくてうまくコミュニケーションが取れない。皆さんはどうですか?

実母に度々お手伝いに来て貰っていながら、やり方が違かったり、やって欲しくない事で言い過ぎてしまったり、せっかく手伝いに来てくれてるのに、、 と思いながらも、こちらもいっぱいいっぱいで時間なく余裕なくでぶつかってしまいます。皆さんはどうですか?

コメント

メリーngn

すごく良くわかります‼︎
私も一緒です(TT)
うちの場合母の好きなもの(うちはケーキです)を買って来ていつもありがとうございますぅ〜ってチョットふざけつつも言うようにしてますσ^_^;
親子だし多少言いたい事言ってしまっても、感謝だけは伝えなきゃなーなんて💦

• チッカム

チッカム

ありがとうございます!
    そうですよね〜。私もいつもこれ好きかなぁとか、美味しそうな物を準備して渡してたりしてたのですが、最近その余裕もなくなってました。。 実の親子ながらこの歳で子ども居ながらの喧嘩も疲れますよねー。。

• 12月19日
riri

すっごく気持ちが分かります。
私も里帰りしたものの…
何度もぶつかってしまいました💧
昔は天然な母を、天然だなぁ~位に思えたのに…
余裕がないから、天然にイライラしたり…
やり方が違うとイライラしちゃうんですよね。

その時は、ありがとうっていえなかったけど、後からありがとうをちゃんと言いました。
親って凄いですよね。
ちゃんと受け止めてくれました。

• チッカム

チッカム

ありがとうございます!
    同じ境遇の方々が居て救われます。
    ありがとうは大事ですよね、、
    母にもっと『頑張ってるわね』とか言ってもらいたいのに、うちは大体『みんなやってるわよっ』とか『3人も居る人はどうするのよ』とか厳しい事しか言わないのも嫌なんですよねー。実の親子だからこそ、褒めないんですかねー。

• 12月19日
K A NA

やり方を一から十まで先に説明しました!
やって欲しくないことやルールも先にメモで渡しました!
私も主人もやや潔癖というかそれぞれこだわりがあるので…。
母もそういう所を昔からわかっているので、ちゃんと理解してもらえています。
なので聞いてない事やメモに無いことは確認してくれます✧٩(ˊωˋ*)✧
その代わり母にはたっぷりお土産やプレゼントを渡します!

• チッカム

チッカム

ありがとうございます!
    私も多分潔癖と言うか、こだわり強く、やり方とか順序にこだわってたり、、
    臨機応変がなかなか出来ないのと、教育上こうしたいとかもあって、なかなか自由奔放な母とはぶつかります。
    うちの場合、確認とかしてくれず、勝手にやられることも多く、、それもぶつかる原因なんですよね、、。
    子育て当事者当事者、余裕ある母のお手伝い。なかなか難しいですよねー、、

• 12月19日