※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

保育園に入れず、土日のみ働く予定。社会保険未加入で自己負担。国民年金について詳しい方、教えてください。元扶養から国民保険へ移行。働けず国民年金支払い困難なら免除可能か。旧扶養者は免除申請できるか。

保育園に入れなかったので土日のみ働こうと思うのですが、
そうするともちろん社会保険には入れないので自分で保険を払うと思うのですが、年金について詳しい方いたら教えてください!
去年から今年の8月までは元旦那の扶養に入っていました。
9月に離婚したので国民保険にはいりました。
働けないとなると国民年金まで払うのきついとき免除って受けられるのでしょうか?それとも最近まで旦那の扶養に入っていたのなら免除の申請は出せないのでしょうか??

コメント

mona

国民年金払うのきつい時はきちんと相談すれば免除してくれます。
扶養に入ってても入ってなくても免除できます

• み

実家に住んでいると、お父さんの所得とか見られるんでしょうか?!
    そうすると免除されないんですかね😱

• 10月12日
  • mona

mona

大丈夫です。免除されます

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

免除申請できるはずですよ😊

• み

実家に住んでると世帯主の所得見られて免除されないとかあるのでしょうか😨?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が申請した時は夫が年収500万円、私が無職(傷病での退職、傷病手当を受給中)の状況で扶養者は0人でした。

その状況で所得が多いので免除は出来なかったです。

• 10月12日