※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか💐
妊活

第二子の育児について悩んでいます。年子の子どもを育てる大変さや、兄弟の年齢差について教えてほしいです。

今出産して5ヶ月目前、同じく息子も5ヶ月になります。元々小さい子が好きで、自分の子が出来たら
それはそれはもう可愛いーってなっていて(笑)
この度妊娠出来るまではタイミング法でしばらく頑張りました。
いつのタイミングで出来るか分からない事は
痛いほどよく分かり、自分の年齢も35近いので
第二子が欲しいとすでに思い始めています。
仮に今すぐに出来たとしたら年子になりますが
やっぱり1歳ちょっとのお兄ちゃんと新生児、
両方の育児は想像を絶するほど大変ですか?😔
2歳ぐらいは離れてた方が良いのはわかってるし
今から頑張っても必然的に2歳以上離れちゃう可能性は大なのですが。。

いろんな意見があるのは分かっていますので、
批判とかのコメントは控えていただけるとありがたいです😣
大変な事とか良い事とか、教えていただきたいです。

コメント

はい!大変です!
精神的にも体力的にもキャパオーバーでてんてこまいです。
上の子にも我慢させまくりです。きょうだいもちろん可愛いですが、、
下の子産まれて3.4年間はずっと大変だろうなと思います😅

• かか💐

かか💐

そうですか…😭
    上のお子さん、何を一番我慢させてしまってますか?😔

• 10月11日

退会ユーザー

まだ赤ちゃんなのにお兄ちゃんになって、親は必然的に下の子の世話優先になるので抱っこや遊びも後回し…親とくっつきたくても、くっつく時間が少なかったので我慢させたなぁと思います。
    親としては、下の子に嫉妬して意地悪するのが一番の悩みです💧後はイヤイヤ期が重なったりしててんやわんやです。

• 10月11日
  • かか💐

かか💐

なるほど…そうですよね😔赤ちゃんなのにお兄ちゃん、こっちの都合で甘えたい時期に我慢させてしまってたら確かに可哀想ですね🥲
    ちょっと考え直そうかなと思い始めてます。教えてくださってありがとうございました。

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

お仕事されているかどうかにも
よるかなぁと思います!

• かか💐

かか💐

仕事はしてなくて、専業主婦してます!
    2人目がもし出来ても贅沢しなければなんとかなるから出来たら家に居てほしいという考えの夫です。

• 10月11日
えまお

4学年離れてても大変なので年子は想像を絶します💦🤣

• かか💐

かか💐

そうですか…🥲💦
    ありがとうございます!

• 10月11日
たん

年子しんどいです😭💦💦
妊娠中がまぢでキツかったです🤣

• かか💐

かか💐

妊娠中…そうですよね😣
    妊娠中の事を考えてませんでした💦
    やっぱり年子は無謀なのかもと思い始めてきました🥲

• 10月11日
  • たん

たん

特に妊娠初期(悪阻)と後期が1番メンタルきてました😅💦
    思い出をちゃんと作ってあげれてるのかわからなくて可哀想なおもいさせてるなと何度も思ってしまいました🥺💦💦でも可愛いことには間違いないです😹💓💓

• 10月11日
  • かか💐

かか💐

なるほど🥹未知の世界すぎて全然想像出来てなかったので聞いといてよかったです。
    ありがとうございます🥲!!
    参考にします☺️

• 10月11日
n♡

なかなか出来ないだろうと妊活したらすぐ妊娠🤰1歳3ヶ月差です。

下の子が1歳半ぐらいになるまで記憶にないです(笑)
キャパオーバーになり上の子にキツく当たってしまったり10年経った今でも
上の子だけに目を向けてあげられる期間が2年ぐらい欲しかったなと後悔してます。。

でも忙しい時期通り過ぎたら2人で仲良く遊ぶし(喧嘩も多いけど)楽ですよ~!一気に子育ても終わりますしね😊✨
妊娠出産は計画通りに進まないものだと思うのでご主人と話し合って仮に今で来ても大丈夫!!と思うならもう運に任せてみても良いと思います🤣
なんだかんだ授かった時が一番良いタイミングだと思うので🙏

• かか💐

かか💐

コメントありがとうございます✨
    そうなのですね、間違いなくいっぱいいっぱいになりますよね…。なんとなーくの認識だけでしたがココで教えていたたくと現実味が増していて、覚悟がないとダメだなと思うようになっています。
    …が、それもやっぱり想像なので実際の大変さはヤバいんだろうなと😂
    年子ママさんたちに教えてもらえていい機会でした☺️❤️

そうですね、流れに身を任せてみるのもまだ諦めてはいませんがもしそうなるとしたらかなり覚悟を持って作る事にします!!
    本当にありがとうございました🥹✨

• 10月13日