※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

飛行機について相談です。1月9日の祝日に、夫婦、中学生、年少児、0歳5…

飛行機について相談です。

1月9日の祝日に、夫婦、中学生、年少児、0歳5ヶ月の5人で札幌から東京に行く予定です。
娘の部活の大会の関係で、何時に行けるか全然目処がたちません💦
1週間くらい前に細かいスケジュールが出ます。

早く行けるパターンと遅く行くパターンを想定して、キャンセル料払うの覚悟で10時と19時の飛行機を取る予定でした。

ですが、調べると19時の方の飛行機が高く、キャンセル料だけで4.5万😭
そこで、19時の方の飛行機は、詳細なスケジュールが出て遅い時間に行くことが決定したら買おうかと思ってます。

3連休の最終日で、出発日の1〜2週間前だともう飛行機のチケット売り切れちゃいますかね💦

10時の方はLCCでもう予約したので、遅い時間に行くとなれば先に10時の飛行機で夫と年少児、19時の飛行機で私と中学生と赤ちゃんが後から行く予定で、必要なのは2席です。

19時の飛行機は羽田着を買います。
高いキャンセル料払ってでも、今から買っておくべきですかね。。
他に何かいい案があればアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

🐰

時間がわからないのであれば前泊しちゃダメなんでしょうか?
安いホテル探せばキャンセル料の金額で泊まれそうな気が…🤔

• ママリ

ママリ

すみません、前泊とはどこにでしょうか?

• 10月11日
ぷじこ

部活の関係なのに学校側がまとめて準備してくれないんですね😓

航空会社で働いてます。

私は新千歳、羽田とは違う空港勤務ですが、こしあんさんが予想されている通り、1月の元旦前後と成人の日前後は毎年満席になることが多いです。。。
特に羽田が絡むとほぼ早めに売り切れます💦

キャンセル料が高いとのことですが、割引運賃の購入を検討されているということでしょうか??
その割引運賃は予約変更は全くできないのですか??

• ママリ

ママリ

すみません、書き方が悪かったです🙇‍♀️
    部活の関係ではなく普通に家族旅行として行くんですが、部活の大会の詳細がまだ分からないので出発時間の目処が立たない、ということです💦

やっぱり売り切れる可能性ありますよね😭
    倍くらい違うので、割引運賃で考えてました!
    たぶん、予約変更できないものです。
    予約変更できたとしても、その日に空いてる便がなかったら時間繰り上げたりできないので、それなら最初から時間決めた割引運賃のを買った方がいいのかなぁと思いまして💦

• 10月11日
  • ぷじこ

ぷじこ

なるほど!部活の試合等を家族旅行として観戦、応援に行くということですね✨
    それならぜひ行きたいですよね😥

9日の旅程(部活)はもう確実なんですか??時間だけが未定なのであれば、ご家族みなさんで早めの10時の飛行機に乗られるのがいいかなと思うのですが。。。
    中学生、赤ちゃんとお母様も一緒には難しいですか??

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

部活の大会が札幌であって、その大会が終わり次第家族旅行に出発する、ということです🙇‍♀️
    大会のスケジュールが決まっていないので、出発時間の目処が立たないという意味でした💦

• 10月11日
  • ぷじこ

ぷじこ

札幌で大会があり、終わり次第家族旅行ということですね💦

ちなみに19時の飛行機に間に合わない可能性もあるんですか??

新千歳一羽田ならもう少し遅い便もありそうですが🥺

確実に19時に乗れるのであれば今からの購入をおすすめします!どちらにしても今より安くなることは今後ないと思いますし😰

• 10月12日
  • ぷじこ

ぷじこ

もし19時よりも前の便に乗れる可能性が高いのであれば、高いですが普通運賃で購入して、当日空港に到着次第、全便の空席待ちをして早い便に乗れたらラッキー✨って感じですね💦

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

何度も回答ありがとうございます😭✨
    やっぱり今より安くなることはないですよね💦
    普通運賃買うというのは、遅い時間で買っておいて、退会早く終わったら時間繰り上げるってことですかね?🤔

• 10月12日
  • ぷじこ

ぷじこ

そうです!普通運賃であれば、予約便の出発時間前までに便変更すればOKです✨前倒し、後倒しできます🙆‍♀️

運賃は高いですが、変更の可能性が大いにあるのであれば便利ですね!

大会が早く終わって、空席があればそのまま変更できますし、満席だったとしても空席待ちできます!普通運賃なら追加料金はほぼかからないはず😌
    それに予約番号等を控えておけば、移動中に航空会社のHPからご自身で変更できますし❤️

LCCのことはちょっと分からないんですが、LCCでなければ大体の航空会社は上記のことが当てはまるはずです😊

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    もう早い時間でLCCは予約しちゃって、こちらもキャンセル料かかってしまうのですが検討してみます☺️
    ありがとうございました✨

• 10月12日
ママリ

全員遅い時間じゃダメなのでしょうか??
それか翌日早朝とか…
私ならスケジュール決まるまでソワソワするのが嫌なので、早い時間は諦めて全員遅い時間の一択です!

• ママリ

ママリ

遅い時間だとホテルに着くのが22時くらいになりそうで💦
    次の日からディズニーなので年少児にはきついかなぁと…
    なので、夫と年少児だけ早い時間ので行ってもらおうかなと思ってます。
    私も先の予定が決まってないとすごくソワソワします😅
    参考にさせていただきます✨

• 10月11日