新築の家を探す際の注意点や、建築条件付き物件について教えてください。また、購入前の準備期間はどのくらいが良いでしょうか。
新築の家を探すにあたって気をつけた方がいいこととかってありますか🥲
最低これだけはした方がいいこと、調べた方がいいことなど教えていただけると助かります!
🚨建築条件付き物件って悪いんでしょうか何か知ってる方教えてください!
あと買うとなったらどのくらい前から話をしたり進めて行ったりした方がいいのでしょうか🥶
- るる(4歳9ヶ月)
コメント
はな
新築の家を探す、というのは建売かなと思いましたが、建築条件付きということは、注文住宅のための土地を探してるんでしょうか?🤔
建築条件付きというのは、その土地で建てられるハウスメーカーが決まっているという意味です(その分条件なしの土地より安く買えます)
お好みのハウスメーカーで条件付き土地があるならお得ですし、逆に頼みたくないハウスメーカーがあるなら注意は必要です(追加料金払えば条件はずせる場合もありますが、売れそうな土地なら受け付けてくれないこともあります)
土地でも建売でも、とにかく出会いです。
今良い条件に出会えたらすぐにでも買いたいということなら早めにみ始めたほうがいいです。
5年とか良いものに出会えずにずっと探し続ける人もいますし💦
ひっこしたいタイミングはいつ頃とかありますか?
建売なら、早ければ決めてから1.2ヶ月で入居できますが、注文住宅だと良い土地探して見つかってハウスメーカー決めて打ち合わせして工事して〜でどんなに早くても半年〜1年近くはかかると思ってたほうがいいです。
🐶
建て売りをさがしているのか、新築で土地から探しているのかどちらでしょう?🧐
上の方も書いていますが、建築条件付きは土地は少しお安くしますが、私のハウスメーカーで建ててください!という条件がついています。
気になるハウスメーカーであればいいかもしれませんね😉
私は北海道なので断熱性に注目してハウスメーカーを見ました。
・断熱材は何を使っているか
・Q値やUA値などの比較
・トリプルサッシは標準かオプションか
・建築構造はどれか(2✖️4や軸組などハウスメーカーで異なります)
などを特に重点的にききました!
あとはハウスメーカーさんで標準仕様が異なります。
デザインもそうですし、使いたいキッチン、お風呂、タッチキーなども標準仕様でできるものを比べるのも手です☺️✨
色々聞き、デザインもおしゃれなのに、耐熱もしっかりしていて
ミライエ(耐震装置)が標準で入っているハウスメーカーさんに決めました🙋♀️
-
るる
一応どちらでもさがしております!建売を見て値段やいいのがなければローコストで注文かなといったところです!
確かに標準でどこまで入ってるかも見とくの大事ですね!🧐- 10月12日
ママリ
建築条件付き土地を買いました。
人気の地域すぎて、地主が持っている条件の良い土地などは全て地元工務店が独占できる状態で、
名だたるハウスメーカーの不動産部門はその土地に弱くて、もちろん、何百万も追加で払ってお金を詰めば買えますが、安くはなかったです😊
私は結局予算内におさめたかったので建築条件付きを買いましたが、建築条件付きを検討するならそのハウスメーカーや工務店の評判を確認してみてください。
私が買ったところはたまたま大手ハウスメーカーを渡り歩いて独立した建築士が社長と仲良しだからという理由で働いているようなところでした。
間取りを書くのも施主の希望を理解するのも一番上手でしたし、講師もされている方でしたので能力は高い方だったと思います。
建築条件付きの大規模分譲地はコスパ良く短期の利益重視なので、家に対してはあまり融通は利かないと思います☺️
-
るる
近くで探してる条件付きは聞いたことないようなところばかりでした…メーカーもしっかり評価や調べたりするのは大事ですね!😣
コスパいいのはすごいありがたいし大きいんですけど色々ありますよね!- 10月12日
-
ママリ
工務店となると地元に強い優良工務店もいますが、全国展開していないですし、買う人はだいたい一生に一回の人も多いので知らなくて当たり前だと思います😊
知っているのは全国展開している大きなメーカーだったり地元でもパワービルダーと言われるCMをばんばんやっているようなところですよね☺️
広告費が上がれが建築費も上がります。高いから性能が良いとは限らないです😊- 10月12日
るる
今のところ建売を探してます!いいのがなければローコストなどで注文住宅もありかな…とは思ってますが!
確かに出会いですよね🥲
やはりそのくらいかかりますよね…
はな
建売なら建築条件もなにも、そもそもどこが建てるか(既に建てたか)決まってるので、条件付き土地という表記は関係ないですよ😄
既に建っている建売なら、決めてから1、2ヶ月で住めるところまでいけることが多いと思います。
今、値上がりがひどくてローコストと言われているハウスメーカーが以前のミドルコストくらいの価格帯になってるので、予算がとにかく最優先という感じでこだわりが少ないなら建売の方が得だとはおもいます。
あとは、建物よりも立地優先であるとか。
(建売は、ちゃんと売れるように立地はわりと良いところがおおいので)
こういう間取りがいい、などのこだわりがあるなら、少し無理しても注文が良いかと😊
うちは今毎日のように土地見始めて2ヶ月経ったところですが、なかなか決まりません😭
るる
ありがとうございます!勉強になります😨
そうですよね上がってますよね…
ネットでざっと探していた時に場所はそんなに離れてない2件で建売2900万、条件付き2190万くらいであってこっちの方が値段はいいけどどうなんだろう?って感じでした!
ほんと何を優先して選ぶかによりますよね
見れば見るほど何がいいのかわからないし沢山出てくるし…
欲しい地域は高すぎるしもはやアパート、マンションの方がいいのでは?とか考えちゃってきてます😞