※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
妊娠・出産

夏に死産を経験し、悲しみや孤独を感じる日々。周りの幸せなママたちが辛く感じさせる。戻りたい過去、早く赤ちゃんを迎えたい気持ち。

夜1人でいる時など、生きている意味を考えてしまったり、答えも出ないモヤモヤが頭の中でぐるぐるしています。
今年の夏に2人目を臨月で死産しました。
子宮内胎児死亡で、臍の緒のねじれが強く、首に二重に巻いていました。
今までの健診では順調で、ある日の健診で赤ちゃんの心臓が止まっていると言われました。
子どもを先に亡くすなんて思ってもいなかったですし、こんなに辛く悲しい経験したくなかったです。
普段は夫や娘がいるので、わりと明るく過ごせていますが、夫が夜勤でいない日や、娘を寝かしつけている時など、無性に悲しくなって涙が出てしまうことがあります。
最近感じるのは、時間が経てば減っていく悲しみもあるけれど、逆に深くなってしまう悲しみもあるなということです。
みんな言わないだけで、辛い経験の後子育てを頑張っているママたちもたくさんいると思いますが、今はどうしても周りのママたちが幸せそうに、キラキラしているように見えてしまって…
たくさん子どもを連れたママや、大きなお腹を抱えているママが目についてしまうことも多く、ついこの間まで私もお腹が大きかったのに、今はぺちゃんこなのにいるはずの子どもがいない。
どうして私たちだったんだろう。
悲しみや怒りなどいろいろな気持ちが交錯して辛くなります。
娘や夫の前で、悲しい気持ちでいる姿を見せたくなくて、いつの間にか感情に蓋をしてしまって。
戻れるものなら、何も知らなかった頃に戻りたい。
今は体はすっかり戻っているので、早く赤ちゃんに来てほしいです。
でもこんな気持ちでいたら、赤ちゃん来てくれないかな?

コメント

ママリ

お辛い経験をされましたね。
私が経験して知ったのは想像以上に、そういう経験をされた人は多いなという事です。
2回連続流産死産だった方、予定日に死産された方も長男の幼稚園のママさんにいらっしゃいました。

5人お子さんがいらっしゃって素敵だなと思っていたママさんは6人産んでいて、1人乳幼児突然死で3ヶ月で赤ちゃんを亡くされたお話会をして下さいました。(流産も4回…)
「ほんわか助産師 横浜」と検索すると出てくるかもしれません。
助産師によるいのちのお話会なども各地で活動があるようです。
もしご興味あれば…。

1番いいのは、ご主人に話す事かなとは思いますが…。

• saki

saki

コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません😭💦
    そうですよね…思っている以上に辛い経験をされている方多いなと、今回経験をして感じています。
    初めから短い命だとわかっていても、私を選んでくれたことは誇りに思いますし、自分の命をかけてでも伝えたい大切な思いが息子にはあったのだろうなぁ…と思います。

ほんわか助産師さんにいついて、調べてみたいと思います!!
    貴重な情報を教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 10月12日
いちごタルト

わたしも先月死産しました。
同じく上の子がいるので、日中はこの子の存在に助けられてます。

でもふとした時にいろいろ考えてしまいますよね。
赤ちゃんに会いたいなぁとか、順調にいってたら今頃はこんな感じかなぁとか…
出産した日の事や火葬した日の事なんかも思い出してしまったり…

安定期に入ったらだいたいの人は無事に出産までたどり着けるのに、なんで自分は…って思いますよね。

同じような気持ちだったのでコメントしてしまいました。アドバイスになってなくてすみません。

• saki

saki

お辛い中、コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません😭💦
    本当に場面ごとにふと思い出してしまうことがありますよね…。
    上の子の成長の姿を見ていても、あぁ、こういう姿は見ることができないんだな…とつい照らし合わせてしまって涙が出そうになります。
    頭ではわかっていても、なんで…?という気持ちがたくさん出てきてしまいます。。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

死産ではありませんが、今の妊娠前5回連続で流産しています。

直後の深い衝撃や悲しみは時間とともに癒えて行っても、心拍が止まっていた時の光景は一生忘れられないですし、あの時の子が産まれていたら今頃何歳だなとか、考えなくなることは無いと思います。

なんで私ばっかりとも考えたし、最低ですが何もなく順調に産んだ人を許せない同じ目に遭えばいいのにと思ってしまったこともあります。

お子さんの前ではあまり悲しい姿を見せられないと思いますが、ご主人にはぜひたくさん甘えてください。

• saki

saki

大変遅くなってしまい、すみませんでした💦
    お辛い経験をたくさんされていたのですね…。
    時が経つとなんで?と思うことも本当にたくさんあります。こんなこと経験したくなかったのに、なんで経験しなければならなかったんだろうと思います。
    怒りや妬み、嫌な感情も出てきて、そんな自分も嫌になります。

はじめてのママリ🔰さんがどうかどうか無事に出産されますように🥺🙏
    コメントいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 11月17日