※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
子育て・グッズ

小学一年生の子供が勉強や宿題をせずに遊んでばかりいます。やる気を引き出す方法はありますか?

うちの子は、小学校一年生なのですが、全然勉強も宿題も、やろうとしないで遊んでばかりいます。

どうしたら、やる気になりますか?

コメント

なひまま

帰ってきてからの流れをしっかり作ってあげればいいと思います😊
うちは1年生の時から帰ってきたらおやつ、宿題、ゲームの流れです😌
先に遊びだしたら叱ります。

• スマイルピース

スマイルピース

そうしたいのですが、なかなか上手くいきません😢

流れがしっかりできるようにやらせてみます。

• 10月11日

私自身が学校から帰ってきて宿題やってから遊びに行くルールだったのですが、それが本当に嫌でした。
学校で頑張って来たのに!家帰ったら息抜きしたいのに!なんで先に宿題?ってずっと不満で(笑)

その経験があったので、我が子は宿題のタイミングは自由にしています。ただし、ご飯の前までに終わらせるという最低限のルールはあって、それを守らなかった時はかなり叱られます。

一年生からずっとこのやり方で来てますが、その日の宿題の内容から逆算し、だいたいこのくらいと自分で時間を決めて取り組んでいますよ🍀
たまに忘れてて、「時間大丈夫?」と声をかけることはありますが、「宿題やりなさい」と言ったことはないです。

言われた通りにするのが嫌な私のようなタイプ?の子には、子どもが少し選べる余地を残してあげるといいかもしれません。

いろいろなアプローチの仕方があるかと思います😊お子さんにあったスタイルが見つかるといいですね!

• スマイルピース

スマイルピース

そうですよね😢学校で頑張って来たのに、すぐまた勉強なの?って うちの子も思ってるかもしれないですね。

うちも御飯前には、終わらせるという最低限のルールで自由にさせてみるのが、いいかもしれないですね。

いろいろやり方考えて、どの方法がいいか、見つけてみようと、思います。

• 10月12日

退会ユーザー

最近聞いた話なのですが…
    「他の子はこのやり方でできてるのに、うちの子はできない」とか「何回も何回も同じ失敗をしている(給食セットを忘れる等)」という子どもあるある。それはそのやり方お子さんに合っていない!!という証拠だそうです。

繰り返すことも確かに大事だけど、そのやり方を諦めて違う方法を子どもと一緒に模索する方がお互いイライラしないよ?と。

すみません、余計なお世話かもしれませんが…

私も日々模索してます🎵お互い頑張りましょう!😃

• 10月12日
  • スマイルピース

スマイルピース

ありがとうございます。

そうですよね、いろいろやり方を模索した方がいいですよね。

はい、お互い頑張りましょう☺

• 10月12日
しろくま🐻

うちの子は宿題をやってからしか遊びに行かせませんでした😅

もう5年生なので、あまり口を出さないようにしてますが、
今はやる事(宿題や、翌日の学校の用意、翌日の服の準備)をしないと、ゲームもしませんよ😊

• スマイルピース

スマイルピース

やっぱり宿題やらせてからでないと 皆さん遊びに行かせてないのですね。

うちも、宿題何とかやらせてみます。

• 10月11日
空色のーと

小さいうちに、ルーティンを作った方がいいので、お子さんと何時に何をしよう、みたいに話し合って、習慣が着くまでは口うるさく言うのがいいかなと思います☺️

子供ですから、自ら勉強をやる気にはそうならないですよ💦

• スマイルピース

スマイルピース

そうですよね、勉強自らは、やる気にならないですよね。

子供と話し合って、ルーティン作ってみます。

• 10月11日
pipi

やる気にさせるというよりかは、ルーティンを作るのが手っ取り早いと思います☺️私も親にずっと勉強をしてから遊びなさい、遊びに行くのも宿題してからだよって言われてました。帰ってきてからだと余計にやる気なくすので、うるさく言われてて正解だなと大きくなってからも思いました!

• スマイルピース

スマイルピース

そうですよね、やる気には、ならないですよね。

勉強してから遊びに行くように、ルーティン作ってみます。

• 10月11日