※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんてら
家族・旦那

旦那に謝罪された後、許して義実家には何も言わずに済ませるべきだったのか悩んでいます。自分の反応が過剰だったのか心配です。

私はやりすぎたでしょうか…?
旦那に謝罪されたらまた許して、義実家には何も言わないで穏便に終わらせるべきでした??

私がヒートアップしすぎたのか…、旦那が可哀想だったかな…😣

以下、画像参照願いますm(_ _)m

コメント

さんてら

①番目です…     

さんてら

続きです…     

さんてら

最後、こういうことをしてしまいました…!!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ嫌な気持ち分かります😭😭
プライベートゾーンには他人には入って欲しくないし、旦那さんが強く言ってくれればこんなことにはならなかったですよね。
頼りないというかナヨナヨ?してるなーって思いました。
(泣いて帰ってくるとか)

でもそれはさんてらさんと旦那さんの問題であって、親戚には関係ないような?気もするので(もちろん配慮がないとは思いますが…)お祝いをお返しするのはなんだか違うのかな?と思いました💦

頂いたものは有難く頂戴して、旦那さんには「義実家関係で嫌な思いばかりさせられるから、しばらく義実家には帰らない」と宣言してもいいのではないでしょうか🥲

もし嫌な気分にさせてしまったり、見当違いな回答でしたら申し訳ないです…。
その際は返答不要です✋🏾!

• さんてら

さんてら

回答ありがとうございます!!

そうなんです、優しいところが取り柄なんですが、逆に言えば頼りないところがあります…😣

私も最初はそこまでしたらやりすぎだと思っていたんですが、「2階は見ないで欲しいと言っても、散らかってもも気にしないから大丈夫だと言って見られてしまった」と聞いて、ぷっちーん💢と来てしまい…😂

そもそも家主が見るなって言ってるのに、失礼じゃないかと…。
    親戚も義実家も論点がおかしい。「向こうが気にしない」じゃなくて、「こちらが見られるのが嫌だ」なのに💢💢💢とロケット発射しました🤤

親戚は義母のご実家ご一同様で、年始とか挨拶に伺ってたんですが、もう来年は逃げたいです🤣
    義母の実家、年始の挨拶行かないとまた失礼になりますかね…😂?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっちが気にしないとかじゃないですもんね🙄🙄

もうこれは旦那さんの頼りなさが原因だと思うし、今後義実家や親戚の縁を切る覚悟であればお付き合いは旦那さんのみでいいと思います!

• 10月11日
  • さんてら

さんてら

本当に…、旦那が良くも悪くも押しが弱くて…、肝心なところが頼りないです😢

単純な疑問なんですが、義母の実家って普通に新年の挨拶とか行くものなんでしょうか🤔?
    私は親戚の縁が薄くて、どの程度が普通なのかよく分からず…。
    私的な感覚で言うと旦那の実家じゃなくで義母の実家って結構遠い感覚なんですが…。(義父の親は義実家敷地内同居です)

まず年末年始31日1日に近居義実家に通い、2日か3日に義母実家に挨拶に行って、新婚当初疲れ果てて…、今もですが…😅

話がそれてすみません💦💦

• 10月12日
ママリ

それは嫌ですよね…
事前に相談していたのならなおさらです!
だってさんてらさんの気持ちは無視して、その場の義実家の皆さんの気持ち(というか行動)を優先した結果ですよね😖過去に何度も同じことが起きているのは許せないですよね。

詳細は長くなるので控えますが、私も義実家の行動と、それを止められずなぁなぁにする旦那に何度かキレてしまったことがあります。そして私も突発的に行動した結果、義母から謝罪のLINEが届きました…🥺
そしてさすがに失礼すぎたと我に返った私です…

客観的に見ればですが、お祝いを返してしまったことは少しやりすぎたかなという印象です。でも私も同じ立場だったらやりかねないので、さんてらさんに非常識だ!!とは言えないです😇

板挟みのご主人がかわいそうではありますが、やっぱりそこは夫婦の約束を優先して欲しいなと思いました。しばらく義実家とは距離をおいて、落ち着いた頃に交流できたら良いのではと思います👍

• さんてら

さんてら

たぶん今回の一回だけだったら我慢したと思うんですが、チリツモで今回はどうにも我慢できませんでした…(;_;)

1日置いて冷静になって私も我に返ってます😂😂😂
    昨日もお祝い突き返すなんて非常識だろうなー、と理性の部分は思ってたんですが、怒りがそれを凌駕してどうにでもなれ!!な気分で動いてしまいました😫

義実家から私には何のリアクションもありません…😅
    徒歩5分の近居なので頻繁に行き来があったんですが、旦那はもともとマザコンならぬファミコンだし仲良し家族なので、板挟みはやはり可哀想ですよね😓
    私だけでもしばらく距離置きます🥺

• 10月11日

私も嫌です💦
自分の親戚なんだから
ズバッと断れよ!と夫にキレてしまうと思います😭

ただ、どっちにしろこの対応はできなかったと思います😭
もう義実家とは付き合う気は無いって考えで動いてるならともかく、今後もなにかと顔を合わせたりする可能性があるならば、ちょっとやりすぎなのかな?と思ってしまいました😭💦
ただ、本気で嫌だったことは
伝わったと思いますが😭

• さんてら

さんてら

もう同じようなことで夫にキレること何回か…、でもやはりやりすぎですよね😂😂😂

昨日はヒートアップしてたので、「毎回毎回我慢して、毎回毎回義実家はこっちの気も知らないで…、逆にこっちのこと伝わってないから繰り返すの?」って思いも頭の片隅にあったように思います😫

義実家とは徒歩5分の近居で、頻繁に行き来がありました😇
    その後、義実家から私に何のリアクションも無いし私もしてないので、今回のことでどうなるか分からないですが…😅
    私から何かリアクションしたほうがいいと思いますか?
    私は大変お世話になったとは思ってますが、顔合わせなくてもいいです。でもそうすると息子と孫とも微妙になっちゃいますかね??

• 10月11日

退会ユーザー

きっと今回の一件だけではなく、チリツモなんですよね。。
    だからこそもう止められなかったんですよね😭そういう時もあるの分かります😭

私なら話を整理するためにも
    直接こっちからアクションを起こした方がいいかなと少し思います💦

ご主人はなんて義両親に言ったんですかね?
    さんてらさんがめちゃくちゃ怒ってる。とかさんてらさんにこう言われたから、お返しも返す。俺はやりすぎだと思うけど…とか申し訳ないですが、さんてらさんだけ悪者になってる事はないですかね?😭
    そこでちゃんとご主人自身が嫌だった、自分たちが嫌だった。とフォローしてくれて話してるならば関係が悪化しすぎることはないのかな?とも思いますが、違うのであれば自分のためにもフォローするために一度話すかなと思います。それで理解してもらえなければ相応の距離感で接すると思います!
    ましてや孫に会いたいなら理解しろよな。と心根では思うので😖

• 10月11日
  • さんてら

さんてら

私がやりすぎたと反省しつつも、そう言っていただけると心が軽くなります😭😭😭
    ありがとうございます😢✨

旦那はここもまた良くも悪くも優しいのでちゃんと「自分たち」が嫌だったと言ってくれてます。
    ただし、そんなヨワヨワな旦那がこんな反抗するのは多分私が引き金だというのは、義親は言わずとも分かっていると思います…😅

昨日1日バタバタでこちらからアクションできなかったんですが、やはり義実家からも(当然かもですが)何のリアクションもありません😓

義母にとってはかわいい妹だし、妹さんはお婿さんとって実家継いでそのまま住んでいるので、プライベートゾーンに入られた私の感覚はあんまり理解してもらえないですかね…😵‍💫

義母の実家って近い親戚?ですか??
    数える程度しか会ったことない(年始の挨拶とか)んですが、、、
    たぶん義両親だったら2階入られても怒らないですけど、私の立場では義母の実家って他人に近い遠さなんですが…。

• 10月12日
ママ🐾

分かりますが新築を見たい親族の
気持ちや散らかってても
気にしないというのも分かります!
でもこちらは嫌なんですよ(笑)
義実家にだらしない姿を
見せたくもないし
二階も片付いてたら快く
どうぞってなるものを
嫌だと言ってるんだから
そこは旦那さんの問題かと(笑)
お祝いをお返しするのは
義親からしたら確かに
いただいたものを失礼なって
なるかもしれないですし
同じ状況下で自分に
置き換えてみたら絶対
それ以上にドカンと怒られ
私も怒られそうなのが
目に見えました(笑)
奥さんの嫌な事、嫌な気持ちを
一番の味方でそれを
突き通してくれないのが
一番の問題なのかなと。
そこが改善するされない限り
今後親族との関わりも
厳しいと思うしむしろ
夫婦仲も主さんのイライラと
ストレスで亀裂が入っても
おかしくないと思いました、、

• さんてら

さんてら

やっぱり一番は旦那が問題ですよね😅
    結婚当初はマザコンならぬファミコンで、考え方が「私達で家族を作る」じゃなくて「実家に嫁の私が入る」的な考えだったのを結婚してからすり合わせては来たんですが…。
    (義実家も旦那も「田舎の長男」気風です)

本当に親戚関係のいちばん大事なところでばかり地雷を踏んでヒビ入りまくってます。

家を建てる話をしたときに、義実家や旦那の意向は同居→敷地内同居→近居に落ち着いたんですが、もはや近居も失敗だったかな、と思います😅

• 10月11日
  • ママ🐾

ママ🐾

うちも最初はそんな感じで
    なんにせよ義姉も出てくるし
    うちは旦那が三兄姉の末っ子で
    初の結婚で色々義母には
    口を出された。
    楽しみなのも分かるけど
    結婚式の引き出物を
    勝手に式場で決めてたのには
    ビックリでした。
    義姉も都合よく旦那を足にしたり
    集合かけたりしてたのが
    気に食わなくて旦那に
    めちゃくちゃ言いました。
    親にももちろんそうだったので
    泣いて旦那に言いました(笑)
    それからは旦那も
    あたしfirstで考えてくれるようになり
    程よい距離で落ち着いて義母とも
    話せるようになってやっと10年です(笑)
    義姉は非常識過ぎて会う事も
    連絡する事もなくなりました。
    私達の子供達とも会えなくても
    あたしやあたしの家族を
    大切にせずそっち主体で
    この10年きたのだから
    義家族の自業自得だと思ってます。
    子供達と必ず会うのは
    年始のみにここ数年なりました(笑)
    旦那もそれでいいと言ってくれてるので
    更生できましたね(笑)

• 10月11日
  • さんてら

さんてら

息子、娘のママ🐾さんのご親戚もなかなかクセ強い方たちですね😱
    それを聞いたら、私なんてなんて小さい悩みでキレたんだと思えます😅💦💦

ご主人変わってくれたんですね🥺✨
    素晴らしい✨✨✨

10年…、私は結婚して5年なんですがまだまだかかりそうです…😵‍💫

私は親戚の縁が薄くて、旦那の方は結構付き合いが濃いので、そこの感覚の落差も大きいかもしれません…。
    この落差を埋めるのを相手に求めるのは無理そうなので、ある程度距離をとって調整しないと、またきっとぶつかりますよね😫
    毎週少なくとも一回は義実家と顔合わせてたんですが、少しフェードアウトして距離とってみます😣

• 10月12日
  • ママ🐾

ママ🐾

毎週!?
    いやいやいや、、
    あたしからしたら
    もうストレス過ぎます😂
    さんてらさんが素晴らしい。
    そういうお嫁さんだから
    義実家の皆さんも
    親しみやすくいるのかもですが
    親しき仲にも礼儀ありですよね。

あたしも結婚する日にちから
    文句を言われ、
    うちの両親にも直接文句を言われ、
    結婚式も、出産報告の仕方も
    産後のお宮参りも初節句も
    お食い初めもそのほかの行事も
    全てに対して問題が発生しました。
    2人目は4歳差で
    なんとなく対処法も分かったので
    あたしが必ず義母と話をして
    今の落ち着いた関係に至ります。
    おかげで誕生日には
    必ず欲しい物をプレゼントしてくれ
    私の仕事も理解してくれ
    年始も休みを合わせてくれたり
    そんな関係になりました。
    ですが傷はあたしには残っているので
    深く関わることは無理。
    義姉も義兄も全く連絡取らないし
    プレゼントもなし、会う事もなし、
    ですがそれはそれで全然
    会う機会も減るので楽です(笑)

• 10月12日
ままり

イライラする気持ちはわかります!
でもお祝いを返すのは正直やりすぎかなぁと思いました💦
今後長き付き合っていかなければならないのに義理実家と気まずくなるだろうし…

ただ今回新居の2階に上がってきた事が嫌だったって事を旦那さんに伝えてもらい義理実家とは距離を置くくらいで留めといたほうが今後の為によかったんじゃないかな?と思いました。

• さんてら

さんてら

やっぱりやりすぎですよね😂
    一晩経ってそうは思ってんですが、チリツモでイライラしすぎて理性より感情が上回りました🤯

今思えば旦那も可哀想ですが、昨日の時点では心の何処かで義実家と私のどっちをとるか、天秤にかけたのかもしれません😂

おっしゃるように、親戚(義母の実家)に年始の挨拶に行ってたんですが、気まずいですよね🤤

• 10月11日
みく

悪いのはご主人で親戚は今回の件に関しては悪くないようにおもいます。
そもそもお祝いと見学できたんですよね?見学を許した時点で全て見ていいって取っちゃうので。見て欲しくないことを伝えなかったご主人が悪くないですか??
お祝い返す=親戚を否定することになるのでやりすぎだと思います、、。

• さんてら

さんてら

見学も入居前だったら全部見てもらって構わなかったんですが、生活はじめてもう半年近く経ってるので、プライバシー的なものは尊重してほしかったです😂😂😂
    けどやはり、そもそも見学許したのが悪かったですかね…😢
    見学とはいえ、生活しているのだから多少の遠慮はしてくれると甘い考えでした😣

旦那は言うより先に2階に上がられてしまったものの、そこでなんとか「見てほしくないから1階に降りて」とは言ったそうです…。

そこで親戚が「ちらかっててもこっちは気にしないから大丈夫〜👍」と押しきられ部屋をあけられたそうで…、それを聞いて何かが弾けました😂

最初はブチ切れてる私も旦那にキレ倒してるだけで、お金返してこいとは言わなかったんですけど…😅

やっぱり大人の対応で我慢せず、キレ倒した私が一番悪いですね😇

• 10月11日