インフルエンザ予防接種打ちますか?🥺なんか色々みてたらワクチン打って脳症になったと言うのをみて迷ってます😭
インフルエンザ予防接種打ちますか?🥺
なんか色々みてたらワクチン打って脳症になったと言うのをみて迷ってます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
N
保育園行ってるので、うってます💦
🍙
打ちます!
幼稚園で集団生活なので!
インフルになって脳症、の方がよく聞きますが…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
わたしもインフルエンザになっての脳症はよく聞くので打とうかなと思っていたのですが、ワクチンが原因で脳症にもなると書いてあって😔
インフルエンザ脳症はワクチンでは防げないとか😔😔- 10月10日
はじめてのママリ🔰
打ちます
ワクチン打って脳症の記事は見てないのでなんとも言えないですが
そもそもインフルエンザ脳症もあるので重症化予防で打っちゃいます
-
はじめてのママリ🔰
わたしも重症化予防で打とうかなと思ったんですがインフルエンザ脳症はワクチン打っても防げないらしくて……😔
- 10月10日
おぬぬ
ワクチン打って脳症になっちゃうんですか?😱😱😱💦
インフルにかかり重症化で
脳症になると見たので
ワクチン打たせます😨
-
はじめてのママリ🔰
らしいです😔😔
- 10月10日
ぴくりん
毎年打ってるので今年も打つ予定です!
子供も1才になってからは毎年打ってます。(保育園行ってるので)
確かにワクチンもノーリスクではないですが、インフルエンザにかかって脳症になることもあるので、私は重症化を予防するためにも打ちたいと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
保育園に行ってたらやっぱり打ちますよね🥺
インフルエンザ脳症はワクチンでは予防出来ないらしくて😔
どうしようか悩み中です、、、- 10月10日
-
ぴくりん
ワクチンによって脳症が直接予防できないとしても、インフル自体の発症予防効果はありますよね?
そもそもインフルを発症しなければ、インフルエンザ脳症にもならないわけなので、ワクチンを打つ意味はあると思います。
たくさんの人がワクチンを打つことで集団免疫ができる→結果としてインフルにかかるリスクも下げられますよね。- 10月11日
ママリ
1歳過ぎたら打った方がいいとかかりつけの小児科で言われたので今年初めて打ちます!!
幼稚園も保育園も通っていない自宅保育です!
はじめてのママリ🔰
保育園行ってたら打ちますよね~😔
保育園行っていないので悩みます🙄