来年度の4月から保育園に入れたいが、妊娠中に申し込みが必要か知人に言われた。市役所で相談し、育休中は最後まで取り、4月からパートで働く予定。
今年の2月生まれです。
保育園についての質問です。
来年度の4月から保育園に入れたいんですけど、妊娠中に申し込みをしとかないといけなかったのではと知人に言われました。
はじめての子供でそういうことを理解できてないです😓
とりあえず明日、市役所に話を聞きに行こうと思うんですけど、どういう段取りになるでしょうか?
ちなみにいまは育休中で、仕事は辞めます。(職場には辞める旨は伝えましたが、育休は最後までとったらいいよと言われました。)そして4月からパートで働こうと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
今年の2月生まれで来年度の入園希望ならちょうど今の時期に保育園申込み始まってると思うので、
今回の応募で大丈夫だと思いますよ👍️
退会ユーザー
認可保育園だったら自治体ごとに申請の締め切りがあると思うので、その締め切りまでに必要書類を用意して出したらいいと思います😀
うちの自治体は4月入園の場合は、その前年の12月とかでした❣️
認可外でしたら保育園毎に違うので一個一個問い合わせするしか無いかな?と思います☺️
うちも2月生まれで保活しました❣️頑張ってください👍
-
はじめてのママリ🔰
保育園によって違うんですね🤔
ド田舎なので選ぶほどないです😅
ありがとうございます😌- 10月10日
ママ
妊娠中に申し込みしなくてもいいのでは、、?
地域にもよりますが来年度からなら今ちょうど願書が配布されてる時期だと思います!
私の地域は11月に提出です!
-
はじめてのママリ🔰
地域によって違うんですね!
市役所に話を聞きに行くだけでも大丈夫ですよね?- 10月10日
cmi
4月入園申し込むなら求職で入る感じになるので入りにくいかもしれないですね💦
辞めるのに育休で申し込んで4月から違うとこで働くってなると虚偽申請に当たるので退園になる可能性もあります💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓
転勤族でして、4月に転勤になる確率が高く復帰しないんです。
虚偽申請とかあるんですね…😂- 10月10日
-
cmi
本当は4月に復帰しないのにする内容で保育園申し込んで働かないと嘘の申請で入園した事になるのでその可能性あります😇なので一度復帰してから辞めた方がいいかもしれません💦
- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
転勤する確率が高い中で3か月間だけ保育園に行くのも可哀想だなと思うのと、3か月間だけ復帰するのも申し訳ないな…と思ってます😓
- 10月10日
-
cmi
それだと4月入園申し込まない方がよくないですか??
- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
もし転勤じゃなかった時、保育園に入れないのでは??
転勤ではなかったら働きたいです😅- 10月11日
-
cmi
だとしたら求職で申し込むのが一番だと思います💦
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
今日市役所に聞きに行きました!求職中で申し込むと良いみたいです😌
ありがとうございました!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、良かったです😌ちょっと焦りました〜