※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りを覚えてから寝かしつけが難しくなりました。寝返りを繰り返すため、寝かしつけに時間がかかり、抱っこでの寝かしつけになっています。寝返り防止グッズも効果が薄いようで困っています。同じ経験の方、どのように寝かしつけていましたか?

生後5ヶ月なんですが、今までは寝る前の授乳が終わってベッドへ寝かせると10~15分ぐらいでセルフ寝んねしてくれてました。
ですがここ最近寝返りを習得してから、ベッドへ寝かせるとすぐに寝返りをするようになり、寝返ってはこちらが戻しの繰り返しで寝かしつけに時間がかかり難しくなってきました😔
戻されたり、寝返ろうとするのを止めると機嫌が悪くなり、そこから寝ぐずりの悪循環で最終根負けして抱っこでの寝かしつけになっています😔
寝返り防止のクッションやバスタオルなども考えましたが乗り越えたり、寝返りできなくて最終機嫌が悪くなってあまり効果ないような気がして💦
添い寝はベッドなので厳しく、完ミなので添い乳も出来ずです。同じような経験ある方、この時期はどのように寝かしつけされてましたか??😔

コメント

るる

同じく寝返り覚えてから寝かしつけ苦戦してます🥲
娘は横向き寝だと寝つきが良いです!
おしゃぶりさせてベッドに転がして寝返ろうとしたら横向きで止めて背中トントンしてあげると高確率で寝ます!

• りん

りん

回答ありがとうございます!
    苦戦しますよね💦
    なるほど横向きで止めるんですね🤔
    参考にさせてもらいます(^^)✨️

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子も一緒です😂
何度戻しても下向いちゃうので
大変ですよね😢
私は寝かしつけてベッドや布団に
置くとすぐうつ伏せになるので
10〜15分待って熟睡したかな?って
思ったタイミングでそーっと仰向けに戻しています☺️眠りがまだ浅いと
またすぐうつ伏せになっちゃいますが、熟睡してるとそのまま仰向けで
寝てくれます✨
まあ朝起きたらまたうつ伏せに
なってる事もありますが😂

• りん

りん

そうなんですよ🥺
    寝返りして寝るならまだしも寝る気配なく自分で戻れなくて、泣くっていう😭
    今後うつ伏せでも寝てくれたら同じように試してみます✨️

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

同じく5ヶ月で、セルフねんね(ベッドに置いたら部屋を出る)です!
うちは3ヶ月過ぎに寝返りするようになって、寝返り防止クッションで暫くやってましたが、4ヶ月半頃に蹴って意味なくなったので、暫く寝返っては戻してましたが、今は寝返り防止クッションのサイドに2リットルペットボトル置くスタイルで落ち着いてます。
うちの場合は、夕寝の終わり時間等を調整して、しっかり眠い時間にベッドに置く事で、寝落ちる前の寝返りはほぼ無くなりました🙆‍♀️
あとは、防止クッション+ペットボトルで体のサイドを割としっかり固定する事で、動けないことで逆に寝つきが良くなりました🤔

• りん

りん

クッション蹴飛ばすんですね🤣
    夕寝せずだと寝る時即落ちなんですけど、最後の方グズりひどくなるし、時間通り寝かすってのも中々日によりけりで調整するのほんと難しいです🥹
    参考にさせて頂きます☺️🙏

• 10月10日
おちゃ🍵

うちもそんな感じです笑
どんなにバリアを張ろうが元に戻そうがコロコロコロコロ一生してます笑

そしたら疲れ果てていつの間にかコテっと寝てました(うつ伏せでしたが)

急に寝るから場所も悪いしうつ伏せだしではぁ、、ってなるけどまた起こすのも嫌なので
呼吸などの様子見ながら
私がベビー布団で丸まって寝たりしてます😌笑

一回寝かしつければあとは夜泣きしても飲んでパッと寝てくれるので最初だけ頑張ってます😢😢しんどいよね😢😢😢😢

• りん

りん

うちはあれから左右に布団とペットボトルを使って傾斜をつくってみたところ寝返り防止に成功しました🥺!

うつぶせ寝はまだなので、今度はうつぶせ寝の問題に悩まされそうです😂

• 10月13日