コメント

退会ユーザー
①3人連続取得していて、間で手当なし期間を経て、一番下の子が1歳10ヶ月で復帰予定です。
②赤ちゃんのうちは家で自分で子どもの成長見たいのと、もともと2〜3人連続育休するつもりだったからです🙆♀️
③旦那の収入と、貯金でやりくりです🥲

Fy
息子と娘連続なので
息子1年半くらい無給からの
娘産休、育休
娘1年無給予定で
来年4月復帰予定です😊
②は特殊かもですが
公務員保育士なので1年でわざと保育園落ちるとかできないので1年以上とりないならしょうがないって感じです😅
③無給期間中は貯金はできないし貯金切り崩して生活になりますが夫と話し合ってきめたことです😌
-
はじめてのママリ🔰
①③そうなんですね😊無給前までは頑張って結構貯めてらっしゃったのですか?
②そうですよね…保育士さんですと加点ありで受かりますもんね🥺- 10月11日

はじめてのママリ🔰
①二人連続で生んで、下の子1歳4ヶ月の来年3月に復帰予定です!
②11月生まれなので風邪もらいやすいかなーと思ったのと、年度途中の復帰は保育園に空きがなかったときにいろいろ困るので3月末に復帰する予定です。保育園に空きは今のところありませんが、数日ぐらいなら両親に見てもらえるので、3月末に復帰にしました。あとは、離乳食も完了期に近づいてるはずだから少しはご飯の準備も楽になってるかなー?と思って😂
③基本的には主人のお給料でやりくりしてたので、そこまで困らなかったですが、足りない分は貯金からです💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
①1人目1歳~2人目までの間と、11月から3月までが手当なしでしょうか?
②完了期に近づくとおそらくだいぶ楽になりますもんね!
③そうなんですね!
手当なしの時は、旦那さんの給料の残りなどで貯金はできていましたか?- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
①1歳から二人目産休に入るまでの約6ヶ月間と11月から3月まで手当なしです。
②上の子は歯が歯が生えるのが早かったので、味付け以外は気にせず料理できたので下の子も同じ感じになりそうなので、期待しているところです😂
③主人のボーナスは家のローンで半分無くなるので、残りの半分を貯金したという感じです💦1ヶ月で考えると自由に出し入れできる貯金はできなかったですが、貯蓄型の保険分と老後のため文章は貯金できたかなくらいでした💦あとは、イベントがあったり家電買った分は貯金から出しました💦- 10月11日

のん
1人目育休中に2人目妊娠、2ヶ月仕事復帰し、産休、現在育休中です💖
1 上の子2歳2ヶ月の時に復帰、下の子は2歳8ヶ月で復帰予定です
2 子供と一緒にいたい、ある程度までは自分でみたい、お金に余裕があるため今はそこまで働きたくなかったからです
3 特に困ったことは無いです。親戚パトロンがいっぱいいます😂
-
はじめてのママリ🔰
①2年➕αずつ休まれていたんですね!
②③そうなんですね。余裕があるなんてすごいです😆貯金いくらくらいなのですか?- 10月11日
-
のん
家庭の貯金500万、夫婦それぞれ貯金も足して1000万いかないかな位です😃
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭♡
①そうなんですね!ですと今も復帰まで手当なしでしょうか?
②上のお子さんたちは自宅保育されているのですか?
③節約とかなにかされてますか?
退会ユーザー
①今は7月に3人目が生まれたところなので、1歳までは育休手当出る予定です🙆♀️1歳から10ヶ月ほどは手当なしになります😭
この5月に産休入るまでは無給でした!
②一番上の子が年少で、今年4月から幼稚園に入りました!
なので2番目と3番目だけ自宅保育してます!😆
③今のところ無給期間がそこまで長くなかったので、そんなに厳しくは節約してません🥹(した方がいいレベルの貯金ですが…💦)
強いて言えば、今はミールキット頼んでるのもあって、自然と無駄な買い物は減りました。笑