大型分譲地の区画選びについて、皆さんの意見を伺いたいです。電柱の有無や坂の位置のメリットについても教えてください。
皆さんならどこを選びますか?
(下手な絵で申し訳ないですが見てください🙇🏻♀️)
画像はとある大型分譲地(全150区画)の一角で、
一本の道路沿いでA〜Gの区画があいています。
B.Cはまだ家は建ってませんが成約済み、
AとEには電柱あり、
全区画で価格は同じ、広さもほぼ同じ。
東側を含む斜線部分は家、西の道路に面していて
その前面道路は坂道になっています。
向かって右(南側)が坂の上、左(北側)が坂の下。
坂の上にちょっとした公園。
坂を下りて3分ほど歩くとスーパー。
この状況なら皆さんどこを選ばれますか?
またはどこもそんなに変わらないでしょうか?
同じ値段なら電柱はない方がいいですよね🤔
坂の下側から埋まっているのは
どんなメリットがあるのでしょう?🤔
雰囲気もとても良く、他の条件も理想的なので、
ここ自体無しとかいう意見はご遠慮ください🙇🏻♀️
- ママリ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
りらっくま
Gにします😂
Aもいいかなぁと思いますが
電柱が…ってなり
角?のほうがいいかなぁと😂
退会ユーザー
わたしはFかGですね!
値段も広さも場所もそんなに差はないですし、強いて言うなら電柱と、坂の上か下かってくらいなので、やっぱり土地は少しでも低いとこより高い場所の方がいいので、そこを選びました!
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
私も上の方がいいイメージでした!でもBが一番に売れ、ここ数日でCが売れ、なぜ早い者勝ちで下から埋まっていくのかが気になります😂💦学校から帰ってきた子供が坂のぼらないといけないから…とか?🤔そんな変わらないですよね?🤔🤔- 10月9日
-
退会ユーザー
下の方がおっしゃってることも確かに!ですね!
南側が右手となると、坂の上にくる家が少しだけ高くなるので日当たりは悪いんですかね💦
なんかもうよくわかんなくなってきたら私、間をとってDとかにしちゃうかもしれません😅- 10月9日
-
ママリ
ありがとうございます!🙇🏻♀️
ぐみさんは公園の距離は気になりますか?公園の目の前じゃなく5.6軒分坂を降りたところだと気にならないでしょうか?🤔静かな分譲地なので見学に行った際、うちの子の声は響いてました(笑)- 10月10日
-
退会ユーザー
公園のすぐ隣ではないですし、子供が遊んでいても昼間だけでしょうし、特には気になりません!
- 10月10日
-
ママリ
そうですよね!とにかく騒音、生活音関係でのストレスは本当に嫌で😵💫でもEにすることにしました!!(昨日間違ってて、電柱はEではなくDにありました😅🙏🏻)
ありがとうございます😌❤️❤️- 10月10日
ゆうり(ゆるダイエット部)
Dですかね。
坂がどのくらいの坂かわかりませんが上に行くほど坂を登らないといけなくなるので疲れちゃうかなと思います。
今は元気で歩けても老後も坂は変わらずありますからね。
駅もスーパー側ですか?
-
ママリ
子どもだけじゃなく老後の自分達も!ですね!😳😳それは確かにそうですね😵💫
駅からは結構離れるので、自転車か車を使うことが多いと思いますが、一応坂の下の方面がメインの向きになります!駅や小学校、中学校もそちら側です!!- 10月9日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
坂の下がメインならやはり下の方を選びます!
お子さんも学期末に荷物抱えて上まで登るの大変ですし、車も自転車も乗れなくなった時買い物の荷物持って登るのも大変です…。- 10月9日
-
ママリ
ありがとうございます🙇🏻♀️!
そうですよね、メインに近い方という考えも出来ますもんね🤔メインに近いほど人通りも多いとも考えられますが、、🤔🤔
主人が「俺はこれより急な坂を毎日登ってた!体力がつくからいい!」とか言ってました(笑)
高低差はどこもなく、玄関まで2.3段の階段になりそうです✨- 10月10日
-
ママリ
最後の階段について、別の方のコメント内容を見て書いてしまいました、申し訳ありません😵💫💦💦
- 10月10日
yuri
私ならDを選びます!価格も広さも同じなら電柱はない方が良いし、少しの距離でも坂の下が良いです💦
子どもたちも学校から帰ってきて坂登るのもきついだろうし、老後に荷物持って坂登るのもしんどそうです😭
まぁ、微々たる距離の差かもですが😅
後は建物との高低差が低い方を選びたいです!玄関口まで階段が多いのは嫌です💦
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️!
子どもがしんどそうだと言ったら、主人が「俺はこれより急な坂を毎日登ってた!体力がつくからいい!」とは言ってました。笑 それも一理ありますけどね😂💦
高低差はどこもなく、玄関までは2.3段の階段になりそうです✨- 10月10日
退会ユーザー
ゴミステーションの位置とかはどうでしょうか?あまりに遠いのはちょっと疲れますね💦あとは公園が近すぎるのも嫌です😭それで下側が売れたのかもしれませんね☺️
-
ママリ
ゴミステーションは坂を下りてすぐのところにあるそうです!どちらにしても通り道かなと😌
公園の距離わたしも今日行って気になりました💦子どもの声でうるさいのは嫌で、公園の目の前じゃなければ相当うるさくない限り大丈夫そうでしたが…ほんとに静かな分譲地で、今日うちの子の声は響き渡ってました。笑
はじめてのママリさんなら、電柱あってもAにするか、電柱なくて一番公園から遠いEにするかどちらにしますか?(※昨日間違えてて、電柱はDにあり、Eにはありませんでした🙇🏻♀️)- 10月10日
ママリ
斜線のとこも家建ってるので、AもG角ではないんですけどね😂💦