※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

近年の異常気象の影響で平屋はどうか、また平屋の防犯面についての意見を求めています。

ゲリラ豪雨とか近年の異常気象あると、平屋って無理ですかね?平屋建てた方、どう考えましたか?
あと、平屋だと防犯面が〜ってよく聞きますけど、高層マンションでなければ変わらないんじゃ?と思うんですけど、どうなんですかね?2階建てだって1階で過ごす時間も多いわけで…

コメント

水害は建てる地域によりますよね。
山、川、海から遠く、海抜も高ければさほど気にしなくていいと思います。

平屋が防犯面で気になるのは意味わからないですよね。
窓開けて寝たいとかかな🤔

近頃は、全館空調で窓やドアを開けることはすくないし、ガラスも硬く分厚く破られる心配は少ないと思います。

はじめてのママリ🔰

土地が低いなら怖いですね🤔
2階建てだと1階ですごしてても最悪逃げ場がありますからね🤔
平屋は外しかないですし。
防犯は、2階建てでも変わらないかなと。庭の柵で覆い尽くすのも防犯的にはアウトですし。(そとから中がみえないので、異常があっても外の人がきづかない)
うちは、まぁ、土地がハザードマップでも大丈夫でしたし、平屋に住みたかったので、平屋です👏

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、うちは2階建てなんですがコメント失礼します。
異常気象は浸水を懸念されてますか?
それなら平屋かどうかというより、ハザードマップで浸水エリアかどうかが重要だと思います。できるだけ地盤が固く高い土地に建てます😊
防犯は2階建てと平屋で変わらないと思います🤔うちは1階にはシャッターつけてるので、平屋だととりあえず全てシャッターはつけると思います。それでも不安ならセコムとかつければ大丈夫だと思います😀

はじめてのママリ

平屋に7年住み、昨年から2階建てに住み始めました。

防犯面はやはり2階建ての方が安心です💦
(ぐるっと家の周りを回られ、窓という窓を叩かれた経験あり😱)
あと、台風や豪雨の時は浸水を恐れて避難してました💦

2階建てにしてからは1階に窓はつけず、2階からの採光にしました💦
防犯面はかなり強化しました。