※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友からのおさがりのやり取りについて、心理や意図が理解できず戸惑っています。どう思いますか?

謎のママ友、おさがりについてです。
これってどうゆう心理なんでしょうか…🤔
うちの子6歳。ママ友の子4歳。

ママ友に息子が着れなくなったお下がりをいるか確認したら、いると言われました。
翌日ママ友から「今は着れない6歳用の大きいサイズで、人からもらったお下がりがあるけどいる?」と連絡が来たので
「今は着れなくても2年後に着れるだろうから、息子君においといてあげて。気遣いありがとう」と送りました。
そしたら「また着れなくなったらうちに返して。おさがりにしてもいいから」って言われまして、頭の中ハテナ?????がたくさん出てきました😅

うちはサイズアウトしたものを渡すのですが、なぜ相手は将来着れるサイズを私にくれようとしたのか?また、それをもらっても また返すって意味がわからないですよね?しかも他人からもらったおさがりっていちいち言わなくても…失礼じゃないですか?

ちょっとびっくりなんですが、皆さんどう思いますか?

コメント

ママリ

ママ友は、ママリさんにお下がりをいるかと聞かれたので、いると答えた。この時点で、ママリさんはお下がりを貰って子供に着せる可能性があると思ったと思います。(お下がりを全然貰わない人もいますので)
ママ友は別の人から6歳用のお洋服貰ったけど、自分の子供が着る迄にまだ時間があるので、ママリさんが使うなら着てもらって、その後にサイズアウトしたら再度戻して貰って自分の子供も着たら、両家の子供が着れて良いのではと思ったのではないでしょうか?私はいつも貰う側なんですが(あげられる人がいなくて)タグに2、3人の子供の名前が書いてあることもあります。何人が着たのかしら?みたいな。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます(^^)
    なるほどー!私もおさがりを着させるタイプだと思い、譲り合い?みたいにしようと思ってたのかも!😅
    心理わかりましたー!
    私の価値観とは違ってたので
    全然分からなくて謎でしたが、回答いただけて納得できました!スッキリ🥺
    悪いように考えてたのですがきっと違いますね☺️

• 10月9日
はなまる子

すんなり理解できました😙
うちは親戚間で必要な年齢の服やおもちゃが行き来してるので、分かりましたね❗️お下がりの一方通行しかしない人だと確かに微妙かもしれません🤣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🥰
    私はおさがりの一方通行しかしません🤣もらう→お礼渡す、反対に あげる→お礼もらうのやりとりしかしたことなくて💦
    だから謎でした💦(笑)
    失礼だな!とか悪いように考えたのですが、そうじゃないんですね😄
    すっきりしました👍

• 10月9日
チッチ

私も最初、理解出来なかったです😅

えっ❗戻す⁉️
それまで大事に着ないといけないの⁉️

子供の遊びで破れてしまったりして
戻せなくなったら…。

って思ちゃいました😅

みなさんのコメントを見て
こうゆう方もいるんだって勉強になりました。

ありがとうございます😄

• ママリ

ママリ

びっくりしますよね(笑)
    私がチッチさんの立場なら、文章読んですんなり理解できないと思います😅

破いたりしたら責任あるし、新しく服買ってお詫びしないといけないですよね😱💦

• 10月10日