※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

着色料や添加物の具体的な問題点について知りたいです。無添加の食品を選ぶべきか迷っています。

着色料、添加物って具体的に何がよくないのですか?🤔
わたしは自分で食べるものも、子供にあげるものも特に気にしてません😳
同じ値段で無添加のものと普通のものが隣に売ってたら無添加のにするか〜くらいなのですが…
やっぱり良くないんですかね?🥲

コメント

ハーリー

私も全くきにしません😂
よくある、海外のお菓子のザ!着色料!!青!!みたいなお菓子はあまり買いませんが、言い出したらキリがないですし、私もそれでもう30年生きてるし!て思ってます😚
それに無添加でスナック菓子など食べてない子が大人になってジャンクフードにどハマりするって言う話もよく聞くので、もう良いかなって😂💦

• まま

まま

海外のお菓子わかります🤣
    ちょっと前に流行ってた地球グミ?みたいなのとかも、色的にうわぁ…ってなりますが、成分がとかは無知なので別にって感じです🤣
    大人になって反動でジャンクフードどハマりするパターン、それはそれで怖いですね😳💦

• 10月9日

私も全然気にしてません😂
海外の体に悪そうなものも気にせず食べます😂

• まま

まま

わたしも、明らかに色鮮やかすぎ!っていう海外のお菓子とかはちょっと抵抗あります🤣笑

• 10月9日
ママリ

あたしは気にしません!ほんとに体に悪かったら売られてないはず!と思って日本を信じてます🤣🤣
人工甘味料は癖になるから避けて通ってるぐらいです🤣

• まま

まま

わたしもそんな感じで、体にヤバいものは入れてないだろうって信じてます🤣笑
    人工甘味料も特に気にしてませんでした😂ちょっと表示みるようにしてみようかな?🤔

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

なんとかアミノ酸も子供にはあんまりって聞いたことあるからそのへんは避けてる程度ですけど、表示見てみるのもほんの少し意識出来ますよ😌🤍

• 10月10日
  • まま

まま

アミノ酸😳
    全く気にしたことないです🤣
    気持ち、気にするようにしていこうかと思います⭐️

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

そんなに体に悪くない添加物もありますが、根拠があって海外では禁止されているのに日本では禁止されず添加されている危険な添加物もあります…
私は勉強してるので危険なものは必ず避けるようにしています。
我が家はけっこう気にしていて無添加ウインナーや無添加ハムや無添加調味料買ってますが、かなり食費かかってます。
外食チェーンではほとんどが添加物まみれですけどね😂

• まま

まま

なるほど🤔
    勉強されてる方は知ってしまうと避けますよね💦
    無添加のものって基本値段高いですよね〜😨
    外食だと何使われてるかわからないですね🤣

• 10月9日
hana♡

発癌性があると言われていますね🤣
子どものころは食べていましたが、知ってからはわたしも子どもも食べないです。
添加物をさけるようになって結果、食費(おやつ代含む)の出費が減りました😆