※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモカナ
子育て・グッズ

昨日、小学生の子供のあゆみ渡しで、勉強で「がんばろう」2個できるだけでいいと思ったが、旦那は「よくできる」がないのは問題と言われて困っている。

昨日 小学生の子の あゆみ渡しがありました。

勉強面で、がんばろうが2個くらいで、あとは、できる。

私は、それで良いと思いましたが。。。
旦那は 「先生から よく思われてない。頑張ってるから ’よくできる‘をつけようと思われてないのは、問題」と言われました。

私としては 「がんばろうが2つしかなかっただけで 良いじゃん」と思ってましたが。。ダメなんでしょうか??

コメント

以前学校で働いてましたが、学校ごとに基準が決まってるので、頑張ってるから「よくできる」にしてあげよう、っていうのは無理なんですよね、、
特に国語とか算数とかの教科だと、ちゃんと基準がありますよ!
先生によく思われてないから「がんばろう」ってことはないですよー。

• トモカナ

トモカナ

基準というのは、テストの点数とか 授業態度とかですか?

• 10月8日

退会ユーザー

テストの点数や授業態度、ノートや宿題もあるかもです。
    「この子頑張ってるけど、「がんばろう」になっちゃうな」ってこともたくさんあります。
    先生がテキトーに成績つけてるわけじゃなくて、学年でたくさんの子に成績つける上で、きちんと線引きをしてつけてます。
    「あの子とこの子でテストの点は同じなのに、よく思われてないから「がんばろう」にされた」なんてクレームがきたら困ります。
    ちゃんと説明できる評価基準があります。

• 10月8日
空色のーと

先生のえこひいきで、あゆみの結果が変わるわけじゃないので、、、苦手な教科なあるなら、そこを上達させてあげる方法を考えてあげましょう☺️✨

努力しているか、やる気を持って取り組んでいるか、きちんと内容を理解しているか、そこが判断基準です。