※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
家族・旦那

義母が頻繁にお金を貸してほしいと言ってきます。夫は義母の子どもではなく、義母は再婚しています。最近、義母から医療費が必要だと連絡がありましたが、彼女の経済状況に疑問を感じています。お金がないのに高価なスマートフォンを持っていることにも不満があります。助けるべきか悩んでいます。

義母がお金貸してとかかなりの頻度で言ってきます。義母には夫以外に父親が違う子どもが3人います。夫はほぼ祖父母に育てられて外国人なんですが義母は日本人の夫と再婚なので夫とは血のつながりがないです。3年ほど日本に来て最近また国に戻ったんですが戻って2か月でまたお金貸してほしいと連絡きました。それも子宮筋腫とかで出血が止まらなくて、国は医療費は無料もあるんですがそれだと遅いとかなんとかで14万かかるとか嘘か本当かもわからないですが子宮筋腫の診断書の紙は写メで見ました。2か月でお金ないとか嘘くらいし、義父は仕事やめたり繰り返しだったんですが、帰る1年前くらいには仕事してお給料も持って帰ってたし、夫にとりあえず35000円送れるか聞かれたので無理と言ってそのあと色々喧嘩になりました。助けないといけないんですかね?お金ないのにiPhone12と13の大きいiPhone持ってるし、ないならそれ売れよって思うんですが、来月のお給料でいくらか送らないといけないぽいです。本当腹立ちます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうやって人に集る癖がついてるんでしょうね。
貸さなきゃいけないかどうか?で言えば、貸さなくて良いと思います。
夫婦揃ってるんですし、どうにでもなるはずですから。

ただ、きっとご主人はそれでも親だから助けたくなっちゃうんでしょうね…。

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます。そうなんです、今までも日本に帰ってくる飛行機代もこっちが立て替えたりしてそれは義父がこっちで仕事してちょっとずつは返してもらったんですが国にいったら義父は仕事してないというか義母は家もあるしそこでレストラン持っていてそれを2人でやってるみたいで、、30の息子も一緒にいるのに怠け者でろくに仕事してないみたいで、、夫も義母のことは本当の親とは思ってないけど仕方ないと思ってるみたいです。。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30の息子!!!
    そいつがどうにかしろや!!ですね😂
    それ、お金貸さなくたって死なないし何とか出来ると思うのでほっときましょ!!

と言いたいところですが、ご主人に色々染みついた「親と子」って感覚が邪魔するんだろうなぁと察します😢
    ご主人も、自分の家庭だけ大切にすれば良いのに…。

• 10月8日
ちさ(27)

私なら絶対貸しません。
持ち物を売ったりしたらいかがでしょうか?私から見る限り出来ることはあると思いますと伝えますね……。
ほんとうに貸すなら1万まで誓約書付きですね。返って来ない覚悟ならいくらでもいいと思いますが。

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます。そうなんです、自分の好きなものは買ったり売ったりしないで、国に帰る時も国にペット飼ってるんですがその犬のゲージとか大量にいろんなもの持ってたり金の使い方もおかしいんです。。今月はかなり残業を旦那が頑張ってたのでお給料増えると思うんですがこっちも子ども3人いたり貯金もしないといけないのに本当あげても1-2万までとは思ってます。。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

義母が外国人なのでしょうか?
私の仲の良い友人が外国人で、日本に度々お母さんが来るみたいなのですが、その都度お金を要求されて時々相談されます。その国では親にお金をあげるのは当たり前という感じらしいです。
お金を払うのは退院のタイミングだと思うので、しばらく様子みて待ってみてはどうでしょうか😵
多分渡してしまったら今後も何かある度に要求されると思います😵

はじめてのママリ🔰

日本人はお金持もちだし、貰えて当たり前。
甘い顔をすると、どんどん要求してきて、べつに悪いとも思わないですよ。

旦那さんのポケットマネーでやりくりしてもらう分には何も思わないですが、家計に響くと断りたいですね💦