コメント
はじめてのママリ🔰
医療費控除は確定申告にてすることになり、確定申告をする場合にはワンストップは使えないですよ
退会ユーザー
ワンストップはできません。
医療費控除の還付を受けるには確定申告を行わないとだめです。
医療費控除の明細書に記入し、確定申告書に添付する必要があります。
-
myc
ご返信ありがとうございます😊
やはりそうなのですね💦
同時にしたことがないのですが、調べて頑張りたいと思います✊✨- 10月8日
-
退会ユーザー
ネットでやると、流れでそのまま2つともできますよ!
- 10月8日
-
myc
わ!そうなんですね!
ありがたい情報ありがとうございます😊✨
ちなみに昨年の医療費控除をまだしていなくて💦確定申告は済んでいるのですが、医療費控除をする際は、そのまま医療費控除を申請すればいいのでしょうか?
先に済んでいる確定申告に紐付けるように申請しなければならないと思うのですが、なにか特別しなければならないことはあるのでしょうか?
分かりづらくてすみません🙇♀️- 10月8日
ママリ
医療費控除をする=確定申告なので、ワンストップは使えません。
たとえワンストップを利用していたとしても、医療費控除した時点でワンストップは無効になりますので、医療費控除とふるさと納税両方申告しないと、ふるさと納税がただの寄付になってしまいます。
昨年の確定申告は修正できるので、医療費控除をあとから追加することはできます。
-
myc
また上の質問にも答えていただいて助かりました🙇♀️
詳しく説明いただき理解できました✨
どちらもオンラインでできますもんね!
調べて頑張ってやってみます⭐️- 10月8日
myc
やはりそうなんですね💦
確定申告と医療費控除は同時にやらなければならないのでしょうか⁇
昨年の確定申告は済んでいるのですが、まだ昨年の医療費控除をやっていなくて…
重ねての質問で申し訳ございません🙇♀️