※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃん、離乳食のスタートについて相談です。保育園での離乳食の継続や、食材の導入について不安があります。毎日あげる必要はなく、空いた日でも大丈夫です。新しい食材は病院の空いている時に導入すると良いです。

離乳食について
明日で生後5ヶ月になります。来週辺りから離乳食を始める予定です。
生後6ヶ月から仕事復帰のため、保育園に行くのですが、離乳食は毎日あげた方が良いのでしょうか?数日空いての離乳食でも大丈夫なのでしょうか?
保育園、仕事の関係であげられない日がある、新しい食材をあげる時は病院の空いてる時がいいと聞いたので、どうやって進めていいかわからないです。

コメント

2人のママ

かなり適当にあげてました!
園で練習だと思うのでお家ではできる範囲で良いですよ😮‍💨💓

🐵🍡

私も生後5ヶ月から保育園預けていて、離乳食どうしようかなーと悩んでいました😨💦以前は産休明け保育も多く、保育園で初期の離乳食から与えてくれるところも多かったようですが、最近はアレルギーなどの関連から2回食以降にならないと保育園でスタートできないと聞きました🤦‍♀️なので私は仕事に行く前(7時ごろ)1回目を与え、2回目を帰宅後(18時半ごろ)与えています。子どもにとって早い時間すぎる食事が負担にならないか不安はあるし、私自身早起き苦手なのできついですが、今のところ順調に続けられています!初期は数日あいても良いと思いますが、しばらくすると子どもが欲しがるし軌道にのってくると思うので続けられる方が良いのかなーとも思います😭💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回行く保育園は離乳食中期からと話があったので、初期の離乳食は不安でした。アレルギーの関係で、やっていないんですね…
    保育園に行く前に離乳食試してみたいと思います😊

• 10月9日
mamari♩°*

私は保育園に確認して、新規食材は30分は自宅で様子見て大丈夫なら預かってもらえるとのことだったので、登園前に食べさせています!

ただ、アレルギーの心配がある食材(初期ならバナナや豆腐など)は、何かあってもすぐ土曜診療の小児科に連れて行けるように、私が休みの土曜午前にあげるようにしています!

• mamari♩°*

mamari♩°*

ちなみに私は毎日あげています!初期はお休みの日があってもそんなに影響はないようですが、私はお休みしなきゃいけない用事なども特にないので☺️

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園前に新食材の時の対応を確認してみようと思います。

• 10月9日