※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
altoidsq
家族・旦那

ご自身や旦那さんが新幹線通勤しているという方いらっしゃいますか?2人…

ご自身や旦那さんが新幹線通勤しているという方いらっしゃいますか?

2人目が産まれたら私の実家ともっと近い所に引越したいと考えています。

しかし、そうすると旦那の通勤時間が1.5〜2時間かかるので、家族の時間は減ってしまうし、旦那の夕飯もどうしたら良いか(遅い時間だと身体に悪いし、外食だとお金かかるし…)などの不安があります。

メリットは実家が近くなることと、子どもを保育園に預けられそうなこと(今住んでる所は激戦区なのでムリ)、私が仕事を始めやすいであろうこと、です。

何か他に、新幹線通勤の注意点やメリットデメリットなどあれば教えて頂きたいです☆

コメント

ぐうちゃん

新幹線どうこうより、家族の時間がへるのが嫌です!実家の近くは安心だけど母に頼ってばかりになりそうで夫婦仲も心配になります。あくまでもうちを想像しての話だけど…(^o^;)

• altoidsq

altoidsq

コメントありがとうございます^^
    新幹線通勤になると、飲み会を回避しやすくなると旦那は言いますが、どうしても普段の家族の時間は減りますよね。
    実家が近いと、こちらが頼るだけでなく、親に何かあった時に行きやすいかなと思ってます。

• 12月18日
はるひ0111

通勤時間1.5~2時間というのは、新幹線を使わない場合ですか?私自身が、今は育休中ですが、車で高速使って1時間ちょっとかかるところに通ってます。普段は車か高速バスですが、雪が降ったり夜遅くなったりした時に新幹線使ってます。新幹線、いいですよー♪車だと時間かかるけど、新幹線だとあっという間です。私は雪国ですが、雪降って在来線が止まっても、新幹線はしっかり走ってます。少しでも早く帰るために新幹線通勤、良いと思いますよー。ただしお金はかなりかかるので、会社から補助?手当?が出れば、とも思います。

• altoidsq

altoidsq

コメントありがとうございます^^
    おぉ〜高速で1時間ちょっとかかるとは毎日お疲れ様です。
    1.5〜2時間というのは新幹線使う場合のドアトゥドアの時間で、車通勤は考えられない距離です。
    新幹線なら道が混むことないから自由席でも座れますかね?遅延とかも少なそうだし、通勤タイムは快適になりそうですね☆
    会社からは乗車券の分は補助が出るそうです。
    失礼ですが、はるひ0111さんは会社から補助が出てるのでしょうか?でもたまに使うだと出ないのかな💦

• 12月18日
  • はるひ0111

はるひ0111

私は新幹線で通勤手段を申請していないので乗るときは自費ですが、申請すると乗車券全額+特急料金の半額は支給されます。ので、職場には新幹線通勤をしてるいる人が結構います。朝夕の時間帯は結構通勤っぽい人がたくさん乗ってるし、みんな自由席に並んで乗ってます。どの新幹線かにもよりますが、繁忙期でもない限り自由席で座れないことはあまりないんじゃないかなと思います。
    あとは旦那さまが頑張れるかどうかですね。実家に上手に頼りながら、旦那さまと頑張ってくださーい☆

• 12月18日
  • altoidsq

altoidsq

お返事ありがとうございます^^
    特急の半額も出るのは良いですね!
    座れるの重要ですよね。電車だとギュウギュウの中立っていきますから。
    ご意見とても参考になりました!旦那にも共有します☆

• 12月18日