※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
子育て・グッズ

新生児のモロー反射について相談中。寝る時に手をビクッと動かし、寝入りに時間がかかる。環境に左右されず、昼間はよく寝る。不安なので同じ経験をした方がいるか気になる。2ヶ月検診で動画を見せる予定。

モロー反射?
新生児期から寝てる時、寝はじめにビクッと手をぱっと前に出す動きが激しいです。
最近は少なくなってきたと思ったのですがもうすぐ2ヶ月と言うところで またモロー反射が増えた気がします。

寝てる時、寝入りにするんですが
数秒から数十秒に何回もします。でも起きるわけじゃなくてパタパタ動いてまた寝て、を深い眠りになるまで繰り返します。

泣くわけじゃないですが、すごく気になってしまい抱っこしたら落ち着いてねました。
周りの環境は今日はテレビの音、上の子の遊ぶ音が聞こえてましたが、静かな時でもなります。

昼間になることが多くて夜はよく寝ます。

ビクッと繰り返すのがなんだか怖くて
同じような方いますか?

その都度動画は取ってるので2ヶ月の予防接種の時先生に見せようと思ってます。

コメント

タラコ

モロー反射不安ですよね……気持ちわかります〜
うちは下の子が2ヶ月くらいのころ、バッ!と両手両足を広げさらに上の子では見たことなかったうっうっうっと息がつまるような動作がありこれはきっと何か病気があるに違いないと思って調べたりてんかんと出てきたりましたが、先生にも相談したりネット状で医師に相談出来るサイトで相談したりしましたが、結局気づいたらその動作もなくなりなんの病気でもありませんでした😊
モロー反射にも個性があるようです!
なのでそんなに不安になることはないかなー?🤔と思いますよ😄