※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

ミルクを作る際、先にお湯を入れてから粉ミルクを入れる方法が正しいです。お湯を先に入れると、かさが増えることはありますが、飲んだ量は100mlと考えて大丈夫です。

ミルクの作り方の質問です!

私はミルクを作る時、先にお湯をメモリまで入れて後から粉ミルクを入れています。

先に粉ミルクを入れてその後にお湯をメモリまで入れるのと、どっちが正しいのでしょうか??


あと、先にお湯を入れた場合あとから粉ミルクを入れると、お湯のかさが増えて100が110になったりしますよね?それを全部のんだら110飲んだと思っていいのでしょうか?

コメント

ちょこむ

先に粉ミルク入れるのが正しいと思いますよー(>_<)
110飲んだらそのまま110です。

  • まき

    まき

    そうなんですね(><)ずっと勘違いしていました😅
    ありがとうございます٩( 'ω' )

    • 12月17日
deleted user

粉含めてになりますよ^_^

  • まき

    まき

    そうなんですね😆ありがとうございます!٩( 'ω' )

    • 12月17日
はちこ

ミルクを入れてからお湯を入れるのが正しいと思ってました◡̈

  • まき

    まき

    ほかの方の回答からも、そうみたいです😅私が間違ってたんですね😵
    ありがとうございます٩( 'ω' )

    • 12月17日
しょこたん

要は正しい量が溶ければいいと思うので
どちらでもいいと思いますが、
先にお湯を半分くらい入れてから
粉を入れて泡立たないように混ぜて
残りの分量分お湯を入れるようにしてみては?
お湯を入れてから粉を入れると
湯気でスプーンに粉がついて
それこそ粉の量が変わることが
気になります(´・ω・`)

溶かすだけでかさが増すことは
ただ混ぜ方の問題でそう見えるのであって
単純に増えた訳では無いと思いますよ😊

  • まき

    まき

    なるほど!そういうことですね!
    今度からそうします😆
    ありがとうございます٩( 'ω' )

    • 12月17日