※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地鎮祭の神社は氏神様に頼みましたか?新しい場所に住まれた方どのようにしたか教えてください。

地鎮祭の神社は氏神様に頼みましたか?
新しい場所に住まれた方どのようにしたか教えてください。

コメント

たんぽぽ

ハウスメーカーが手配してくださいました。その地域の、最寄りの神社でした!なので氏神様だったと思います。住んでからもお世話になると思うので氏神様がいいのかなーと思います。

こまった

新しい住所の氏神さんがいいですよ。
そもそも地鎮祭は、手を加えるその土地を守る神様に、この土地をしばらくお借りいたします、工事が無事に終わるように、立派な家が立つようにというように、神様へ土地をいじる許可をもらって工事が無事に終わるのを願うための行事です。なので、どこの神社でもいいということは本来ないんです。

ハウスメーカーなどに任せると地鎮祭屋のような全国を走り回っている神主でもない人間が来たり、ハウスメーカーの社員(神主の資格だけ持ってることもある)が来たり、地鎮祭屋のようなことをして各地に人を派遣している神社が神主の資格を持ってない人間を寄越したり、といった残念な「なんちゃって地鎮祭」になりかねません。
まぁそのほうが確実に費用は抑えられますが。

一般の人にはどんな地鎮祭でもちゃんとしてくれているように見えるかもしれませんが、実際にはテキトーな地鎮祭が行われた工事現場で事故が続いたり、建物が立ったあと住んでる人に残念な事故が起きたりといった話も意外とよく聞きます。