※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
産婦人科・小児科

インフルエンザ予防接種は2回必要かどうか迷っています。去年2回打った病院と今年の接種回数が異なり、どこで受けるべきか悩んでいます。

インフルエンザ予防接種の回数についてです。

2回打つのはいつまでなのか?
見るものによって違って、わからなくなってきました。

昨年打った病院では「初めて打つお子さんは2回」と言われて2回打ちましたが、今年はその病院ではインフルエンザ予防接種を行わないことになり他を探しています。
去年2回打ったなら今年は1回でいいという病院と、◯歳までは(←ここもバラバラ)2回という病院と、それぞれ出てきてしまい…どこで打てばいいのか迷っています。

コメント

ゆみママ

病院によって回数とか年齢違うんですか😲
全国共通で、12歳まで2回接種だと思ってました。

• ゆみママ

ゆみママ

調べてみました🙋
    昨年2回接種してたら今年は1回とかの話は海外のガイドラインに沿った接種回数のようですね。
    日本は基本的に12歳までは2回、13歳以上は1回ですが、アメリカとかは、
    3歳まで2回
    3〜8歳は昨年2回打ってれば1回、打ってなければ2回
    9歳以上は1回
    になってるみたいです。
    で、近年のコロナ禍でインフルエンザワクチンの供給が少なかったりしたのもあり、海外のガイドラインを取り入れて、接種回数を減らすことにした病院があるみたいです。

• 10月6日
  • れれ

れれ

わあ…!調べてくださったんですね🥲✨
    ものすごくわかりやすいです。日本の基準か、海外の基準か、という違いなのですね。言われてみればいろんな病院の説明はバラバラに見えて、12歳まで、8歳まで、2回打ったら翌年は1回、の3パターンでした。ひとまず今年と2回打てるところを選んだ方が間違いなさそうですね。ありがとうございます!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

12歳以下は2回の認識でした😳
上の子は1歳から毎年打ってて、毎年違う病院になっちゃってますが、どこの病院でも2回接種でしたよ😳