※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
家事・料理

幼稚園のお弁当について質問です。息子が基本は給食、年に数回お弁当の…

幼稚園のお弁当について質問です。

息子が基本は給食、年に数回お弁当の幼稚園に通っています。
お弁当は、手で食べられるものという指定があるのですが、おにぎりにラップは必須でしょうか?
お弁当箱に入れるならラップしない方が見栄えがいいんですよね💧

よくインスタなどで見る幼稚園弁当はラップなしで作っていることが多いと思うのですが、手で食べる前提なのでしょうか?フォークやお箸で食べるんでしょうか?
無知ですみません😂 良かったら教えてください!

コメント

手で食べられるものってお弁当なのに
指定がおかしいですよね😅
ラップ必須かと!

それならおにぎりかサンドイッチなど
手で食べられるもの!ってしてほしいですね🤣

手で食べるものなら、ウインナーや
卵焼き、唐揚げなどはいけるけど…
ベタベタするミートボール、麺類
グラタンなどはさけますね💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます✨
    たしかに、おにぎりかサンドイッチって決めてくれた方が楽ですよね😂ラップに包もうと思います!

先輩ママに聞いたらお箸は入れず、おかずにピックをつけてそれで食べるらしいです😂
    おかずも具体的にあげてくださってありがとうございます!参考にさせてもらいます🙏🏻☺️

• 10月6日

うちも年に数回お弁当の園です。
給食の時と同じカトラリーセットを持って行くので、それで食べてますよ!
わざわざ手で食べさせる意図が分かりませんね💦
私ならおにぎりはベタベタするのでサンドイッチにしちゃいます🤔

• ぴっぴ

ぴっぴ

カトラリー持っていくなら何でも食べられますね🎶☺️
    うちの園お弁当の日はカトラリー禁止なのですが、おそらく園庭や園外で食べるので時間が短かったりレジャーシートの上で食べやすいようになのかなと考えました💦😱

サンドイッチ考えてなかったのですが、候補に入れたいと思います!
    ありがとうございました🤗✨

• 10月6日

退会ユーザー

食べやすいようにとかかと思ったんですが、カトラリーセット禁止なら本当に手づかみ限定なんですね😳!
    今月遠足があるんですが、レジャーシートもカトラリーセットも持参するように言われてるので、園によって様々ですね💡

もしおにぎりにするなら海苔巻きにする方が汚れにくそうですね!かっぱ巻きみたいに巻いちゃえば食べやすそうです。
    ピックでもフォーク型のがあるので、カトラリー禁止ならそういうの使うのもアリだと思います😊

• 10月7日
唐揚げ

お弁当の日は園庭やテラスで食べるとかじゃないですか??
うちの園は、園庭で食べる日はおにぎりやサンドウィッチにしてください〜と書いてあります!!

• ぴっぴ

ぴっぴ

おっしゃる通りです!園庭や園外で食べるのできっと時間や食べやすさ重視なんですよね💦
    指定はおかずなしのおにぎり、サンドイッチのみですか?

• 10月6日
  • 唐揚げ

唐揚げ

おかずはピックに刺してつけることもあります!!
    果物はいつもつけていますし🤣
    緩い園なので常識的にやっていれば注意されたりすることはないです。

• 10月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど✨果物喜びそうですね☺️
    ありがとうございました🎶🙏🏻

• 10月9日