※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうちゃん
お金・保険

義母がお金にシビアで不満。義母のタクシー代をダンナが払っているが、義母は渋々。義母の理由も考慮しつつ、我慢するしかないか悩んでいる。

義母がお金にシビアで不満‥。我慢するしかないのかなぁ🙎

今年70才で難聴、足腰が悪い義母。
我が家は車が無いので、我が家に遊びに来た義母が『(義母の)母親の家に行きたい』と言うときに、タクシーで送ります。でも、いつも支払はダンナ。義母の都合で呼んだタクシーでも、払ってくれません。『払って』とダンナが言うと、渋々払う感じ。
亡くなった義父の稼ぎが少なかったから年金も少ないみたいだし、義母自身も幼い頃に貧しく育ったみたいだし、ダンナを今まで育ててくれた人なので、快くこちらが支払できたら良いのかなぁ?とは思いますが。

義母がタクシーじゃなければ移動出来ないから乗ってるのに、こちらが払っても当たり前の顔してるし、お礼の言葉もないので、府に落ちません😾
ちなみに、タクシー代は毎回3500円位で、月1~2回位なのですが。
こんな私、心狭いですかねぇ。
ケチな義両親で苦労してる方、居ますか?😭

コメント

めーーーぐ

心狭くないと思いますよー!!だって、義母の為にタクシー使ってるのだから義母が払うのが当然なのに、払ってもらってもお礼も言わないなんて常識がないと思います!貧乏な暮らししかしてなくてもお礼くらいは言えるはずですし💦確かに旦那様を育ててきてくれたことに感謝はすると思いますが、大人になって常識的な対応が出来ない人をみると嫌悪感を私も抱きます。私の旦那の実家も貧乏な方だと思いますが何とか頑張って孫に物を買ってくれたりしてますもん!

• ふうちゃん

ふうちゃん

孫の為に、お金無いなりに買ってくれるのは、ステキなじぃじ&ばぁばですね💓

義母は、幼いときに高熱が原因で難聴になり、それからずっと人付き合いが嫌いみたいで。友達は一人もおらず、二人の妹が友達みたいな感じです。お婆ちゃん(義母の母親)も、長女だからか難聴にした罪悪感なのか分かりませんが、妹達よりもはるかに義母にだけ甘くて。
    人付き合いをしてこなかったから常識が無いのかなぁ😢

• 12月17日
  • めーーーぐ

めーーーぐ

ベストアンサーありがとうございます😊
    障害があると人と接するのが億劫になる気持ちもわからなくはないですねー!そして、義母さんのお母さんも自分がわざと高熱を出させて難聴にしたわけでなくても罪悪感感じるのもわかりますけど、子どもの為にも常識は教えて欲しかったですねー💦障害があれば、何をしても許されるわけではないですし、障害があっても健常者の人と同じ様にする為に人一倍努力をしている人もたくさん居ますし⭐︎確かに人付き合いが少ないと常識ない人多い気がします!!でも、何かしてもらってお礼を言えないのは余りにも酷くて、もしも私の義母であってもイライラしてしまうと思います(^◇^;)お子様も小さいですし、子育ても大変なのに色々お義母さんの事も大変だと思うので、なるべく関わらずに過ごしたいですねー。

• 12月17日
いぶき

心狭いなんて全く思いませんよー!!
礼儀は親しいどんな関係でも必要ですよね!!
よく耐えてらっしゃいますね、、
私なら、旦那と相談し、旦那からお義母さんにそれとなくうちも家計があるから毎回はらえない的なことをそれとなーく伝えてもらいますかね、、

• ふうちゃん

ふうちゃん

やっぱり、旦那さんから伝えて貰った方が良いかなぁ✨
    以前、1ヶ月でタクシー代が20000円越えたときには、さすがに請求してもらいましたが、金額の栄え目が難しいですね😓

• 12月17日
とことこハム太郎

わかりますわかります!!
うちは旦那がわがまま言って飼ってたワンちゃんの病院代を会うたび請求されます>_<

家計は別なんだし自分の持ってるお金の範囲でやりくりして欲しいですよね>_<

旦那さんにそれとなく言ってもダメですかね?>_<

うちはそれでもダメなのでできる限り会わない様に断ってます!

• ふうちゃん

ふうちゃん

分かって貰えて、すごく嬉しいですー😭💓

えぇーっ!ワンちゃんの病院代は‥何とかして欲しいですね😔

• 12月17日
ゆゆ

お金にシビアな所やケチな所、他に例えば何があるのですか?

• ふうちゃん

ふうちゃん

義母の実家が、義母宅からタクシーで30分の距離なのですが、義母宅では一人なのでほとんど食事をせず、義母の実家に連泊しているときに食い溜め?するみたいです。義母実家の妹さんや義祖母の再婚した旦那さんも、手ぶらで来て、家事も手伝わず飲食昼寝し太って帰って行く、って怒ってるんです。
    義祖母は認知症ですが、第1子の義母を溺愛しているので、不満は無いみたいですが。

あとは、ダンナが一人っ子なので、うちの子が初孫なのですが、何かを買って貰ったり頂いたりした記憶が無く‥。
    我が家に泊まりに来たときや、外食するときも、お金は出しません😭

我が家の分は払わないにしても、せめて継父たちにはお金だして欲しい。
    今までは、私たちが継父たちに普段義母がお世話になっているので遊びに行くときにご飯作って行ったり、お小遣い渡したりしてますが。義母にも少しは人に気遣うことを覚えて欲しい。でも、私が言えることじゃないし、回りが言っても聞く耳持たなくて。

• 12月17日
  • ゆゆ

ゆゆ

お返事ありがとうございます。
    なるほど( °_° )!!お義母さんは周りに甘えすぎですね😓
    お金を使うことにトラウマがあるのでしょうか⤵︎周りから人が離れていっちゃいますね…可哀想😢

義実家にはこのままでいいかなって思います。ご自分の娘や姉ですし、ふうちゃんさんもできる限りの事はなさってますよ😓

お子さまも増えることですし、これを機にご家庭を第一になさることが良いと感じました。お義母さんがお泊まりなさるときのご飯等で充分。
    旦那さまからハッキリ言ってもらうと良いと思います😊

• 12月17日
  • ふうちゃん

ふうちゃん

そうですね☺義実家への義理(義母の継父への)を頑張って返しても、義母が無関心なことに悲しくなっていました。
    強制されていたのでは無いし、あまり頑張りすぎないことにします💓アドバイスありがとうございます✨

• 12月17日