※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お鶴
その他の疑問

何歳からひらがなに興味を持つんですか?

何歳からひらがなに興味を持つんですか?

コメント

ママ頑張ってます

上の子は5歳の時から興味持っていて
5歳の娘は全く興味持ちません、、、

• お鶴

お鶴

ありがとうございます😊
    その子によって変わるんですね。

• 10月6日
ミニみに

上の子は3歳くらいから自分の名前が書いてあるのを見てひらがなに興味を持ち始めました。

• お鶴

お鶴

うちも名前に使ってる「の」だけ3歳から興味を持ちだしましたが、それ以外はまだ興味ないみたいです😅

• 10月6日
みぃ

うちの子は3歳でした!4歳になる前にほぼ書いたりしてましたね。(ノータッチでしたが…)

• お鶴

お鶴

すごいですね!うちは最近「の」だけ書けるようになりました💦ひらがなにはまだまだ興味がないようです😓

• 10月6日
まめ大福

最近やっと興味が出てきました‥
もともと興味?はあったようですが、覚える気はゼロで😅頻繁になんて書いてあるの?と聞かれて疲れるので、お勉強してみたら?と言っていたら本人もやっと覚える気になったようです

• お鶴

お鶴

そうなんですね!うちはまだまだ興味無いみたいなので、覚えてるのはまだ先ですね😅

• 10月6日
COCOA

その子によりますし、環境にもよると思います、うちの子の保育園は3歳からひらがなの読み4~5歳でカタカナの書き→ひらがなの書とすすむので、
5歳には平仮名、カタカナ共読み書き出来る様になってました、

• お鶴

お鶴

そうですよね💦今、幼稚園でひらがなの勉強をしてて勉強は楽しいみたいなんですが、家でひらがな表みて、「あ」の文字はどれ?」と聞いても覚えてなくて💧そのうち興味持って覚えてくれるのかな?と不安になって質問させてもらいました✋

• 10月6日
  • COCOA

COCOA

100均の平仮名カードとかでカルタみたいにしたら、結構すんなり覚えられましたよ😃

• 10月6日
  • お鶴

お鶴

そんなのがあるんですね💡´-また、見てみます!ありがとうございます😆

• 10月6日
  • COCOA

COCOA

私はDAISOで買いました☺️

• 10月6日

女の子は年中さんくらいからお友達と手紙の交換をするらしいので(妹のこどもが年中のときに誕生日プレゼントでレターセットやスタンプをリクエストされたんで)、そろそろだとおもいますけどね🤔
息子は年長に入ってやっとってかんじでした。

• お鶴

お鶴

そうなんですね!手紙の交換って可愛いですね🥰
    本人が興味持つまで見守ってみます😆

• 10月6日