保育園の入園に関する不安や疑問を抱えている女性の相談内容です。
皆さんならどうされますか?
保育園激戦区。仕事をしたい、保育園に入れたい。
認可外の保育園の電話対応、見学時の様子にもやもやしている。
具体的には、電話で入園を前提とした見学しかできません。お金を持ってきてくださいと言われた。しかし行ってみたら、帰って相談とかされますか?と一応聞かれた。帰って相談すると言ったら、書類や保育料の話はこちらが聞くことのみしか教えてもらえない。また、枠がどんどん埋まってきますからね、お金を払ってもらってから枠を押さえます。とあおられる。
見学時にもやもやしたのは、先生も挨拶して返してくれたり、会釈だけの先生だったりでした。また0歳児がいる部屋で先生が絵の具を使った制作をしている。小上がりの畳に衣装ケースを3段重ねて置いている。鞄の棚、靴箱は煩雑な感じがしました。
少し子どもを見てもらっているときはお兄ちゃんは楽しかったと言っていました。
かなり教育に力を入れている印象。いろんなプログラムがあるが、英語だけでなく、韓国語のプログラムがある。
保育園で他の選択肢があるならば選びません。しかし、激戦区のためここで入れないなら入れる見込みがありません。転勤族のため、幼稚園は諸経費がかかりすぎる、引っ越すので無駄になると思っており、あまり考えていません。
皆さんならどうしますか?
第一印象悪かったけど、通わせて変わったよ!って
体験がある方いますか⁇
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
最近、色々なニュースがあるので不信感があるところってとても心配ですよね😭
区役所には相談に行きました!?新設の認可保育園の情報とかも教えてくれますし、加点になるアドバイスもくれたりするのでもし行ってなければ行ってみてもいいかもです!
それで認可園をとりあえず狙ってみて、ダメだったらその認可外に申し込むしかないですよね💦
あとは通勤が大変かもですが、職場近くで探してみるかですよね💦
コメント