※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
お金・保険

夫が支払いする中古車を、妻が乗る場合、審査は夫が受けます。車の名義は夫になりますが、後で妻の名義に変更可能ですか?

中古車を買うことになりました。
乗るのは私で、支払いは夫です。
この場合審査にかけられるのは夫ですよね?
何故か私がローンの審査受ける流れになっていて…。
支払いが夫だと車の名義は夫になりますが、
その後私へ変更できるんでしょうか?(その後も支払いは夫です)
詳しくなくて、教えて頂けたら嬉しいです🥲

コメント

ゆん

審査は旦那さんのはずですね!
それに、支払いが旦那さんでも、名義は最初から奥さんにできますよ?
そこの中古車屋さん大丈夫なのか心配です😢💦

• riri

riri

やっぱりそうですよね?!なんど聞いても書くのは私の情報でいいと言われていて…。
    最初から私に出来ることも知りませんでした😭再度確認してみます!

• 10月6日
  • ゆん

ゆん

ごめんなさい!下の方がおっしゃってる事が正しいかもしれません💦
    頭の中ごちゃごちゃになってました!申し訳ありません😭💦

• 10月6日
らら

組むローン会社によってはローン完済しないと名義変更できないですよ💦

• らら

らら

なのでririさん名義にしたいならririさんでローン審査、組むのは変ではないです👌

• 10月6日
  • riri

riri

なるはど!そういうことですね🥹ローン会社によるのは知りませんでした…
    ありがとうございます!

• 10月6日
  • らら

らら

ローン会社によっては返済を踏み倒された時にせめて車だけでも回収できるように完済するまで
    車の所有者→ローン会社
    車の使用者→購入者(名義人)
    になるので所有権がローン会社にあるため、勝手に売ったり人に譲ったりできない=名義変更できないようになってるんです🥲

銀行のマイカーローンなどの場合は所有権が銀行になることはないので誰がローン組んで完済前でも名義変更可能です👌

• 10月6日