※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フミキチ
ココロ・悩み

生後5ヶ月の次男が夜中に起きて泣いている。夜泣きがつらく、他のお母さんの話を聞いて羨ましく感じたが、実際は辛いこともある。

生後5ヶ月になる次男。

夜中、一回起きてたのが2回になり、今では寝返りして寝るからこっちも怖くて心配でひっくり返すけど、泣いて起きてしまう。

あぁ…毎日寝不足でつらい😓  

と思ってましたが、長男は夜泣きもなく寝返りして起きることも無く…周りのお母さんの、夜泣きの話聞いて羨ましいと思い

「夜泣きあるの羨ましいです…。うちないので、なんか物足りない…」

と言ってしまったことが😓相手の方は

「全然羨ましくないですよ!」

って言ってたの思い出しました。あの頃の私を殴ってやりたい…こんなに夜泣き辛いとは😥😥

寝返りして泣いて起きるって本当にあるんですね…

コメント

ha

娘が寝返りしては泣く子だったので寝返り防止のクッションで周りを埋めてました😓
少し大きくなるとそれすら乗り越えるくらい寝相が本当に悪い子ですが赤ちゃんの頃は多少効果がありました!
睡眠不足は一番辛いですよね💦

• フミキチ

フミキチ

寝返り防止クッション買おうか迷い中です…寝返り返りしたら、自分でコロコロしてくれるので起きることも無いんですかね😓
    昼寝はしてくれますが午前中は、全然しないか、抱っこでしか寝ないのでほんとに寝不足です

• 10月6日
☺︎

寝返りで起きることはなくなりましたが、なにやらめっちゃ起きます😇何時に寝ても5時半には機嫌良く起きます😇上の子も1歳過ぎまで夜泣きがあったので寝不足は覚悟してましたが、今めちゃくちゃしんどいです😂夜泣きが羨ましいって言われたら経験者からしたら→🙄こんな顔になります😂笑

• フミキチ

フミキチ

年子…めちゃくちゃ大変ですね😱💦💦寝不足って覚悟しててもしんどいですよね😓😓
    ほんと失礼なこと言ってたなって…反省です

• 10月6日
  • ☺︎

☺︎

それでも今上の子がしっかり寝てくれるので助かってます🥹子育ての悩みって経験しないとわからないですよね😭時期的に睡眠退行もあるでしょうし、今を乗り越えるしかないなと思ってますが毎日眠すぎます😂

• 10月6日
はじめてのママリ

うちも上の子が6歳になる歳で、下の子が今5ヶ月になります。

寝返りで起きちゃうの本当辛いですよね。
昨日は特に夜中何度もひっくり返って私も起こされました。
おかげで寝坊しそうになりましたが、なんとか眠い目をこすりながら起きれました。
うちは寝返りをしてそのままうつ伏せで寝てしまうことがあるので怖いです。
育休中なので朝寝をする下の子が寝てる間に一緒に寝るのが日課です。

• フミキチ

フミキチ

同じですね。
    お疲れ様です…

私も昨夜は、何度か寝返りで起こされました😥つらいですよね😓
    次男も、うつぶせ寝します…数分したら戻してますが昨夜は出来ず…顔が横に向いてたのでそのままにしてしまいました。

朝寝してくれるんですね!どうやって寝かしてますか?
    うちの子、朝寝もしてくれなくて…抱っこしたまままれに寝てくれるぐらいです😅

昼寝で一緒に寝てますが…夕飯の準備や上のこのお迎えで1時間ぐらいしか寝れません😅

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も昨日は夜寝かしつけてから下に降りて旦那の晩ご飯をしてたんですが
    その間息子はうつ伏せで顔を横に向けて寝てました。
    目を離してる数時間でうつ伏せになり寝てたので本当怖いなと思います。
    そこまで神経質なタイプではないので「あぁーまたか」って感じで仰向けにして私も寝ましたが
    案の定夜中に寝返りしようとして何度も起こされた始末です。

だいたいのリズムなんですが、毎日夜20〜21時に寝て夜中1回ミルク飲んだら8時くらいに起きるんです。
    その2時間後くらいにまた1時半〜2時半朝寝をしてます。
    昼寝や夕寝は1時間と短めです。
    朝寝、昼寝、夕寝は短時間なので体にタオルを巻いて寝かせています。
    腕が自由だと寝返りをしたりモロー反射がまだ若干残ってたりするので起きてしまいます。
    なのでそれをできないようにタオルで巻いておしゃぶりをしたら一瞬で寝ます。
    寝てる最中も寝返りができないので割とぐっすりです。
    私も隣でスマホ触ったり一緒に寝たりできるので楽チンです。

• 10月6日