幼稚園が補助の先生を付けるために、診断書ではなく意見書で申請できるか悩んでいます。県の窓口では診断書は必要ないとのこと。療育の先生からのアドバイスも良好で専門外来に受診する必要はないと考えています。
大人しく診断書を提出した方がいいでしょうか?😣
幼稚園が補助の先生を付けることが約束で入園のが決まったのですが、補助金の申請のため発達に関する診断書の提出を求められ承諾しました。
しかしやはり、診断書は抵抗があるため、県の特別支援補助金の申請窓口に問い合わせたところ、
『専門の資格を持った先生からの意見書であれば、申請を受理します。』
と、申請許可がおりました
なので、幼稚園に診断書ではなく意見書で提出しても大丈夫か確認の連絡しようと思ってるのですが、面倒な親認定されてしまいますかね😅?
意見書については毎週福祉センター療育に通ってるので、こちらからお願いすれば問題はないと考えてます。
ちなみに、県の窓口の方いわく、
『診断書だとしても発達障害の診断を確定しなくて大丈夫です。ですが、幼稚園に補助の先生が必要な理由をドクターに書いてもらってください。』
とのことでした。
診断が特別重要ではないんだなぁと😅
子どもの心配ごとは療育の先生からアドバイスをいただいてて、特別問題なく育ってるので、こちらとしては専門外来に受診するメリットもありません😣
よろしくお願いします。
- ママリ(妊娠14週目, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園が加配必須と判断している以上必要だと思います。
親が診断不要、加配不要だと思うのであれば園を変えるしかないと思います。
加配して欲しくない、でも園には預けたくないでは、ただのクレーマーだと思います。
うー
とりあえず園に「今通っている療育ですぐに専門家の意見書は書いてもらえるみたいですが、それでもいいですか?
一応補助金の窓口にも確認してみたところ、大丈夫と言われたので…」と確認してみてはどうですか?
聞いてみてやっぱり病院の診断書をと言われれば受診すればいいかと思います⭐️
-
ママリ
ありがとうございます😭✨
考えていただいた文面を参考に幼稚園に問い合わせようと思います🥹- 10月6日
退会ユーザー
診断書に抵抗がある理由は何ですか?
医師の診断を受けるタイミングとして早すぎるわけではないと思うのですが…
例えば予約が混んでて医師の診察を受けるのが数ヶ月先になり、それでは提出期限に間に合わない…とかだと代わりに意見書で提出ということで納得なのですが、
診断を受けたら発達障害だと分かってしまうかもしれないから嫌なのかな?と思って…
園に確認するのはいいですが、必ず理由を聞かれると思います💦
-
ママリ
ありがとうございます🙏
実は私ではなく、旦那が神経質でして💦
将来息子がローンを組むとき、保険を契約する時、診断がつかなくても診断書がおりたという事実は黙ってても探られてしまうと考えてるからだそうです😅💦
正直考えすぎだし、診断つかないと思うし、診断がつかなければ診断のつかない診断書なのだから、あまり関係ないだろうしと思うのですが。。😥
その辺も私の知識がなくてです😓- 10月6日
-
こまち
今更ですみません。
いかなる診断書も、5年期限ですので将来的にローン...のレベルでは一切関係なくなりますよ!
継続して診断され続けていない限りは💦
なのであんまりそこは気にせずでいいと思います。- 11月1日
-
こまち
また個人情報なので「黙ってても探られ」はあり得ません💦
旦那さん、何か別のことと混ざってるかもですね💦- 11月1日
-
ママリ
教えていただきありがとうございます😭
- 11月1日
ママリ
コメントありがとうございます😊
すみません、加配はしてほしいのですが、診断書の提出を避けたいという相談です🙏💦
園側も補助金がないと先生の補充ができないのも理解してます😌