朝から愚痴です。>д<)私は妊娠6週頃からつわりが酷く、入院したこともあ…
朝から愚痴です。すみません(。>д<)
私は妊娠6週頃からつわりが酷く、入院したこともありました。
義理の母は厳しい人ですが、心根は優しく、良くしてもらっています。連絡も頻繁にして欲しいようなので、気にかけて時々電話もしています。しかし、「つわりは病気じゃないから」「気持ち悪いのはどうでもいいんだけど」「男の子だったらあっぱれなんだけど、女の子なら、もう一人頑張らなきゃ」などと言われます。生まれてもないのに、子どもの教育方針なども言われます。正直嫌な気分になります。病気じゃないのは分かってるけど、わざわざ言われたくないし、それを聞いても何の得もないのに、何度も何度も言うんです(;_;)病気じゃなくても、しんどいものはしんどいです(T^T)私はできるだけ義理の母の苦労や痛みに共感し労うようにしているつもりなんですけど、私には手厳しく、悲しくなります。男の子をって言われるのも不快です。私は元気で生まれてくれるなら、どっちでもいいと思ってるのに、女の子なら望まれてないみたいで悲しいです。そんな事言うのは酷いと思います。おばあちゃんになる、後継ぎが欲しい、その気持ちも確かにあるのかもしれませんが…もう少し人の気持ちをおもんばかる人になって欲しい。息子の気持ちは必要以上におもんばかるのに…。こんな事あまり言ってはいけないんだけど、吐き出したくなりました(つд;*)
- シュガーパイン(7歳)
コメント
コロネ
つわりって辛いですよね。お義母様はつわりの辛さは昔の事すぎて忘れちゃったのかな。
つわりは病気じゃないけど病気と同じくらい辛いですよね(;´Д`)
男の子ならあっぱれなんてなんか嫌な感じですね。。
心根が優しい人はこんな事言わないんじゃないでしょうか…
すごく意地悪な感じだと思いました。
やっぱり、所詮嫁は嫁なんだと思います。無理しないでくださいね!
yu1na
確かにつわりは病気ではありません。
でもだからこそ、治す薬や楽にする薬がないので、病気以上に大変なんです!
私もピークに比べたら楽になりましたが、まだまだ吐き気と闘ってます(>_<)
義母さんはつわりがなかった方なんでしょうか?
私の義理母も全くつわりがなかったみたいで、どれだけしんどいのか、多分分かってくれないと思います。
なので、お正月義理の実家に帰って毎年のように手伝うことになるのですが、今からとても不安です(;_;)
男の子だったら、とかそれは言われたくないですね!旦那さんはそのこと知っていますか?私だったら、旦那にこんなこと言われたと言います。旦那も聞いたら絶対怒ると思うので、旦那からそういうことは言ってほしくないと言ってもらいます!
-
シュガーパイン
義理の母は二人目、三人目の時は悪阻があったようですが、吐くまではなかったみたいです。しかも、お手伝いさんが2~3
人いたので、家事はしないで良かったので随分違うと思います。まぁ義理の母もお姑さんと同居だったので、その辛さはあったと思うし、事業のお手伝いもあったのかもしれませんが。yu1naさんのお姑さんも悪阻の経験がない方だったら、理解されなくて辛いですね(T^T)しかも、最近ではお正月のお手伝いとかあまりない方が多いのに、同じようにお手伝いをしないといけない家って、お互いしんどいですね(;_;)つわりの時くらい勘弁して欲しいけど、かといって、どーんと座ってるわけにもいかないしρ(・・、)お互い、お正月までに何とかつわりが落ち着いてるといいですね(;_;)本当辛いですよ、つわりは…。
男の子がいい発言に関しては、やっぱり傷つくし、失礼だと思うし、何より赤ちゃんが可哀想なので、主人に相談してみようと思います。共感してくださってありがとうございます(T^T)- 12月17日
❣️ゆう❣️
男の子しか産んでないから、女の子の可愛さがわからないんですかね(._.)孫は孫なのに⤵⤵
今時珍しい古風な家庭なんですね💨
つわりは病気じゃなくても、入院された位から立派な病気って言っていいと思います。
自宅安静で動いてはいけないとか、お医者さんの言ったことにして💡連絡はご主人を通じてしてもらったり、ちょっと距離を置いたら気持ちも楽になると思います。
ストレスが一番良くないですよ✨
-
シュガーパイン
女の子の可愛いさ分からないのもあるかもしれませんが、一番は後継ぎが欲しいという気持ちかなと思います。息子は三人兄弟なんですけど、初孫なので(。>д<)
主人のお兄さんは8つ上で、その両親なのもあって、かなり古風です。各家庭でそれぞれなので、比べても仕方ないですが、周りの友達のお姑さんと比べても一番厳しいと思います。
そうですよね(;_;)こんな時くらい、うまい事言って帰らなくてもいいかもしれませんρ(・・、)主人と話し合ってみます。アドバイスありがとうございます(T^T)✨✨- 12月17日
シュガーパイン
慰めてくださってありがとうございます(;_;)✨✨ここでは不満に思うことばかり載せましたが、いつもいい物があれば送ってくれるし、今回お歳暮も私が食べやすいと言ったアイスにしてくださったり、「つわりはキツイよね。食べられる物を食べて」とも言ってくれます。優しい所もたくさんあります。だけど、上に載せた言葉は本音だと思います。主人の実家に帰った時も動くと吐き気が強くなるので、あまり手伝わずゆっくりさせてもらってたら、たぶん不満だったようです。お正月もつわりは病気じゃないから、手伝えるでしょと思ってるのが何となく分かるのです(T^T)いつもお正月は朝から晩までお節作りで、「お嫁に入ったらお正月なんてないようなものよ」と言われているので、憂鬱です( ;∀;)女の子だって、赤ちゃん生んで育てて、男の子にはできない素晴らしい事ができるのに。男の子がいいという言葉は本当に言って欲しくないです!!失礼すぎると思います。ちなみにお姑さんは男の子3人生んでるんです(。>д<)