育休延長か保育園復帰か悩んでいます。育児と仕事の両立が不安で、2人目も考え中。同年代の経験談やアドバイスが欲しいです。
28歳、4ヶ月の女の子ママです☺️看護師5年目(現在の職場では1年経験)で妊娠して現在育休中です。
来年4月に0歳クラスで保育園入れようか考えているのですが、育児と仕事の両立ができるのか不安で、育休を延長するかとても迷っています。私の市では保育園申し込む時に延長できるチェック欄があるのでそうすると入れなかった証明書?が出るので職場に延長希望できるようです。
夫婦共に地元は地方で身近に育児を手伝ってくれる人はいないので自分達でやることになり、さらには平日はほとんどワンオペになります😥
フルタイムで復帰予定ですが、9〜17時で定時に終わるわけでもなく電車に乗ってお迎え行くとなるとお迎えも遅くなるし、、、といろいろ考えてしまい子どもにも申し訳なくなりそうで😭
復帰後、難しくなったらすぐに時短やパートにすればいいのかと思っていますが、育休延長する方が時短よりもお金面で良いらしく、、、。
2人目も考えているので、そのまま延長して妊活に入るべきか、1年で復帰後にまた産休育休入るのが良いのか、とても悩んでいます。
同じ年代、同職種の方々がいらしたら経験談やアドバイスを教えていただきたいです。😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
29歳で看護師です🙆♀️
私は1人目の産後は、フルタイムで復帰し、4歳差で2人目出産しました👶
フルタイムで働いていたおかげで、2人目の育休手当ても、そんなに減りませんでした💰
(夜勤の回数は減らしていたので、少しは減りました🤏)
17:30が定時で残業がある時もありましたが、できるだけ定時で終わることを心がけて、急変などあった時は、もう仕方なく、義母や実母にお迎えお願いしてました。
仕事終わりの家事育児は疲れすぎてきつかったので、2人目復帰後は、時短にしようと思ってます😂
退会ユーザー
同じく28歳で看護師です!
3歳と2歳の子供がいます。旦那も看護師で、私は夜勤ありフルタイムで働いています。
仕事は下の子生後4ヶ月のときにパートから復職しました🙆♀️
急性期の総合病院の病棟ですが17時の定時で上がれています!死ぬ気で自分の仕事は終わらせていて、自分の仕事を託す事はほとんどないです。
年子で産んで職場に復帰しました!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも看護師さんなんですね☺️
復帰が4ヶ月とはとても早いですね🥺大変でしたよね、、、😭育休延長ということは考えたりしましたか??
年子ということは、一旦復帰してまた産休育休に入るという感じでしょうか?質問ばかりすいません。- 10月5日
-
退会ユーザー
子供たちとずーっといるのがしんどくのて復帰しました、年子だったのもあって片方泣くと片方もつられて泣き、もうとんでもない状況で😅
いまも年が近いのもあって毎日喧嘩パラダイスです、物の取り合いで😅
上の子が生後7ヶ月くらいで妊娠したので特に復帰せす、2人目も産んでから復帰という形ですね!- 10月6日
かぴ
同じくもうすぐ28歳の看護師です。
私は出産前はフルで…と思っていましたが結局時短で復帰しました。
ちなみに透析室で8:30-15:30で働いています。
私も育休延長したかったので、一番人気の保育園で第一希望しか書かなかったのですが、通ってしまいました😓
ですが今1日子供とずっと過ごすより、働いてる方が楽、と思っています(笑)
ですが保育園に入るとコロナにかかり、その後RSにもかかりました。
7月に復帰してからまともに出勤できた月がないです。
自分の母親が近くにいるので子供の体調が悪い時は母親に預けているので仕事ができますが、
育児を手伝ってくれる人がいないと本当に仕事に行けないかもしれません。。
病棟とかだと時短やパートになると夜勤もないし本当にお金が減りますよね。。
私みたいに仕事してる方が楽!ってなる場合もあると思いますが
あくまで私は透析室なので…病棟とかだと本当に疲れてしまいますよね…
悩みますよね😭
できることなら育休延長のほうが…とは思いますが
子供が歩けるようになったり体力ついてくるとほんとに1日ずっといるのは大変だな、、とすごく思うようになりました…。
自分が休みの日でも私の保育園は預けて大丈夫なので、少しリフレッシュできたりもできるのがいいのかもしれません😦
-
はじめてのママリ🔰
同じく悩んでいる方がいて安心しました😭😭
ちなみに保育園申請の時は時短で申請しましたか??
保育園いったら免疫つくからメリット感じそうですけどいろいろ貰ってくるから大変ですよね😭😭毎回有給というわけにはいかないですよね??そのときは欠勤で無休扱いになるのでしょうか、、、?
今は一緒にいたい!って思ってますが大きくなるとそれはそれで大変になって仕事少しやってたいって気持ちになりますかね😂😂🥰
お金の部分もどのくらい変わるのか心配ですが、、、😭病院にその辺の給料のこと聞いて教えてくれるといいんですが笑笑- 10月5日
-
かぴ
たしか最初の申し込み時はフルタイムの申請で
その後内定きて改めて出す就労証明は時短で申請しました!
保育園行ったことで本当に色々覚えてくるしご飯もかなり少食だったのが完食もできるようになったり…とすごくいい面も沢山あるのですが
やはり病気はえげつないほどもらってきます(笑)
0-1歳の子達がいるのでみんなおもちゃを舐めていたりするので…もうこればっかりは仕方ないですよね。。
産休に早く入りたくて産休入る前に有給全消費したので
育休中に付与された有給のみですが
有給結構使っちゃってますね…
ただコロナの濃厚接触になった時、コロナになった時などは
期間限定?の国の救済処置?(標準報酬月額の8割もらえるもの)をつかえたため
有給は使わず欠勤にしそちらを使用しました。
私は事務長のところに行って時短になるとどのくらいになるか給与計算してもらいました(笑)
お金は減ってしまいますが、やはりフルタイムよりは全然体も楽ですね…😭- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!就労証明で時短で申請したら内定ダメになったりすることはなかったんですか??🤔
内定受けてから職場に時短に変更したいこと伝えた感じですかね?
ほんとですね、なんか保育園でよくできることが増えて帰ってくるって言いますもんね!💗
風邪とかは仕方ないですよね😭そこはもうみんなが通る道と思うしかないですよね😰
育休中にも有給はまた給付されるんですね!それも初知りでした!
それですよねえ、ほんと1番は体が持たなそうです😂😂そして気持ちもせかせかしそうでストレスフルになりそうです😇
フルタイムで復帰してからそっこーで両立無理なので時短にしたいですというのもなんとなく気まずいような気がして、、、それなら初めから時短にしてよってならないかなとか😫- 10月5日
-
かぴ
いえ!そんなことはないです!
最初の申し込みの就労証明はあくまで仮で(とりあえずでフルタイムのものを書いてもらいました)
またもう一度内定を貰ってから就労証明(決定した勤務時間)をもう一度出す、という流れでした!
本当にこんなにもらってくる?てくらいびっくりしました。
保育園行くとやっぱり赤ちゃんクラスはみんな鼻水出してる子ばかりで…😭
育休中にも付与されます!ママリさんにも必ず付与されてるはずです😊
確かにそれは言いづらさもありますよね、、
そうすると最初から時短のほうがいいかもしれませんね。。
本当看護師は業務がきついですよね。。
私は旦那が夜勤の週(看護師ではないです)日勤の週があって
夜勤の週だと何もかも一人でやらなきゃいけないので
本当にきついです。。😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
フルタイムで復帰すごいです😭💓やはり手当の部分大事ですよね!
疲れすぎるの想像するだけでも大変そうなのに、それをやってきているのはほんとに尊敬です😩💓やはり2人となると手が倍にかかるわけですもんね!それはもう働き方変えたいですよね!🤣
はじめてのママリ🔰
フルタイムは、子供1人だからできたものの、2人はきついだろうなとビビってます😂
ほんと、働き方考えますよね🤔
看護師なって8年目?くらいですが、私はずっと急性期総合病院で、同期はほとんど辞めて、訪問やデイサービス、美容、クリニックに行ってて、給料や休日の面でも、めちゃくちゃ良いので羨ましいです😂
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね😰2人の子育てはほんと尊敬です😫
それわかります!笑 他のところもやってみたいけどなかなか勇気が出ないです笑 あとは、クリニックとか早く帰れそうだけど、お休みの取りやすさとか融通効きにくいのかな?とか思っちゃいますよね😭